Vigilância de Processos na Garantia da Segurança Alimentar e da Qualidade Nutricional em Unidades Hospitalares
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.18/7556 |
Resumo: | Os serviços de alimentação hospitalar têm como objetivo fornecer aos doentes/utentes, bem como a familiares/visitantes e funcionários, alimentos que atendam às necessidades nutricionais, microbiologicamente seguros e servidos em tempos convenientes e apropriados. A alimentação é uma área vital e de impacto marcante para o doente. Contribui diretamente para o seu bem-estar e melhoria da sua qualidade de vida, e indiretamente pode propiciar a redução do tempo de internamento, rentabilizando desta forma todos os recursos envolvidos. Além disso, a alimentação disponibilizada representa ainda um papel importante na vertente emocional, que não se deve sobrepor à necessidade de segurança de uma população vulnerável como a que encontramos em meio hospitalar. Segundo a Resolução ResAP (2003) do Conselho da Europa sobre alimentação e cuidados nutricionais nos hospitais, aos Estados-Membros compete a elaboração e aplicação de recomendações nacionais para os cuidados alimentares e nutricionais nos hospitais. Nesta Resolução são enunciadas cerca de 100 recomendações específicas englobadas em diferentes categorias, a serem implementadas pelos hospitais com o propósito de combater a desnutrição hospitalar e promover a recuperação dos doentes e da sua qualidade de vida. O fornecimento da alimentação em ambiente hospitalar proporciona uma oportunidade para o indivíduo adotar hábitos alimentares saudáveis. O internamento hospitalar poderá representar um momento de literacia dos princípios de alimentação saudável e segura. Para tal, é importante que haja coerência entre o aconselhamento dietético e o que realmente é fornecido pelos serviços de alimentação hospitalar. Qualquer tipo de dieta deverá ser fornecido de acordo com as características adequadas ao indivíduo em causa e com sabor e aparência agradáveis. Neste âmbito, considera-se que a padronização de um Manual de Dietas Hospitalares é de vital importância para a uniformização das características de cada dieta, assim como a sua adequação às necessidades nutricionais dos doentes. |
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