Ingestão voluntária de fluídos e o estado de hidratação em jogadores seniores de futebol profissional
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/21581 |
Resumo: | Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz |
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Ingestão voluntária de fluídos e o estado de hidratação em jogadores seniores de futebol profissionalTaxa de sudoreseDesidrataçãoFutebolPerda de suorDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas MonizObjetivo: Determinar a prevalência da desidratação e quantificar a taxa de sudorese (Ts), a ingestão de fluídos, a percentagem da perda da massa corporal e a perda de suor, aquando da ingestão de fluídos ad libitum, durante a realização de um treino. Estudar a correlação da massa isenta de gordura (MIG) e da área de superfície do corpo com a Ts, da Osmolalidade urinária (OsU) com a Ts, a ingestão de fluídos com a Ts e a OsU com a Gravidade específica da urina (GEU). Material e Métodos: Estudo transversal realizado no primeiro treino do dia da última jornada do campeonato. Aceitaram participar 23 jogadores de uma equipa de futebol sénior militante de um escalão profissional. Para avaliar a desidratação prévia ao treino recorreu-se à OsU e GEU. Resultados: A GEU e a OsU foram de 1,026±0,005g/mL e de 894±209mOmol/kgH2O, respetivamente, valores significativamente (p<0,001) acima dos valores de referência para o estado de euhidratação (13,6% amostra euhidratada). A Ts, a ingestão de fluídos, a perda de suor e a perda de massa corporal foram de 1,32±0,30L/h, de 0,46±0,29L, de 1,32±0,30L e de 1,13±0,44%, respetivamente. Adicionalmente, verificou-se uma correlação média (r=0,58, p<0,05) entre a MIG e a Ts, e entre a área da superfície do corpo e a Ts (r=0,54, p<0,05). Não houve correlação (r=-0,12, p>0,05) da OsU com a Ts (n=9) nem com a ingestão de fluídos (n=6) (r=-0,43, p>0,05). Por último, não se verificou uma correlação da ingestão hídrica com a Ts (r=0,30, p>0,05). Conclusões: Em aproximadamente 13,6% da amostra, o exercício teve início num estado euhidratado, ao passo que a ingestão de fluídos ad libitum não preveniu a perda de massa corporal durante o treino. Nenhum atleta apresentou uma percentagem de perda de massa corporal superior aos valores de referência da ACSM, mostrando uma grande variabilidade na Ts.Gomes, Rui Manuel CoutoRepositório ComumMachado, Eduardo Martins2018-02-27T11:28:17Z2017-12-01T00:00:00Z2017-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/21581201848481porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:53:20Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/21581Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:09:14.237750Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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