Leites não comercializáveis. Caracterização, tratamento químico e inserção em programas alimentares de vitelos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silvestre, José Miguel Domingos
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/1946
Resumo: Mestrado em Engehnaria Zootécnica - Produção animal - Instituto Superior de Agronomia
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spelling Leites não comercializáveis. Caracterização, tratamento químico e inserção em programas alimentares de vitelosnonsaleable milkmastitissomatic cells countscalvesnutritional valueleites não comercializáveistratamento quimicovitelocontagem de células somáticasvalor nutricionalMestrado em Engehnaria Zootécnica - Produção animal - Instituto Superior de AgronomiaNonsaleable milk in dairy farms is potentially an economical and nutritious source of feed for neonatal calves but it can have problems, like bacterial counts (most of them pathogens). In this study, nonsaleable whole milk samples were collected and evaluated for nutrient composition, microbiological composition, somatic cell counts, and pH. Under laboratory conditions three levels of pH (5.5; 5.0 and 4.5) for commercial organic acids (lactic, propionic, formic and a mixture of propionic and formic), four percentage levels of inclusion for hydrogen peroxide at 130V (0.14; 0.28; 0.42 and 0.5%) with catalase were evaluated. The chemical that shows best results with these milks were the propionic acid. Finally propionic acid at 1 % (v/v), with milk with temperatures above the 23 ºC, was included in first trial in feeding programs for crossbreeded dairy calves. In second trial the same number of calves was fed with milk replacer. In the two trials heath problems and mortality were evaluated. The acid treatment was not available at automatic calf feeders, because that reduces the life-time of the equipment (more maintenance) and some calves have rejected totally this milk that increases the labor.-------------------------------------- Os leites não comercializáveis são tomados como uma alternativa para a alimentação dos vitelos, tanto do ponto de vista económico, como nutricional e ambiental. Podem no entanto, apresentar problemas, como por exemplo a presença de microrganismos patogénicos. Neste estudo, amostras de leite não comercializável foram analisadas, relativamente à composição nutricional, à concentração microbiológica, de células somáticas e ao pH. Foram testados três níveis de acidificação destes leites (pH 4,5; 5,0 e 5,5) com ácidos orgânicos comerciais (láctico, propiónico, fórmico, e mistura de propiónico e fórmico). Foram também testadas as adições H2O2 a 130V (0,14; 0,28; 0,42 e 0,5% v/v), seguidas da adição da catalase. Os melhores resultados foram obtidos através da acidificação do leite a pH=5, com ácido propiónico a 1% (v/v). Este foi então utilizado para acidificar o leite não comercializável (T <23ºC) e incluído no programa alimentar dos vitelos. Resultados de caracterização e de alimentação dos vitelos mostram que os leites não comercializáveis constituem uma boa fonte alimentar, contudo apresenta contagens bacterianas muito elevadas. O tratamento por acidificação torna-se inviável em estações de alimentação automática, devido à redução tempo de vida-útil, ocorrendo também rejeição total do leite por parte de alguns vitelos, factores que implicaram aumentos de mão-de-obra.Ortega, Fernando Baltazar dos SantosBrito, Maria Luísa de CastroRepositório da Universidade de LisboaSilvestre, José Miguel Domingos2010-05-07T13:46:08Z20092009-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/1946porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:33:11Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/1946Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:50:02.808924Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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