Análise retrospectiva da qualidade do leite gaúcho e catarinense produzido entre 2016 e 2017

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jacobi, Henrique
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/217513
Resumo: A melhoria da qualidade do leite é um grande desafio para o setor, tendo em vista que uma matéria prima de boa qualidade resulta num maior rendimento e qualidade dos derivados lácteos. A análise dos componentes físico-químicos, a contagem de células somáticas (CCS) e a contagem bacteriana total (CBT) são instrumentos importantes na avaliação da qualidade do leite. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento implantou a Instrução Normativa 62/2011, que instituiu parâmetros higiênico-sanitários onde regulamenta a produção, identidade, qualidade, coleta e transporte do leite cru. Este trabalho foi desenvolvido para avaliar detalhadamente a qualidade do leite em 30 microrregiões pertencentes aos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, sua variação ao longo do ano e sua adequação aos parâmetros da IN 62. As análises laboratoriais foram realizadas pelo Serviço de Análise de Rebanhos Leiteiros (SARLE) da Universidade de Passo Fundo, RS. O estudo foi realizado no período de janeiro de 2016 a maio de 2017 (17 meses). Foram analisadas 744.288 amostras para características físico-químicas e contagem de células somáticas (CCS) e 696.534 amostras para CBT. Foram realizadas as análises de: CCS, CBT e composição do leite (gordura, proteína bruta, lactose, sólidos totais e extrato seco desengordurado). Os dados foram submetidos à análise descritiva. Após, os dados foram avaliados quanto a sua adequação a IN 62. A composição média obtida foi de 3,92% de gordura, 3,25% de proteína bruta, 4,35% de lactose, 12,49% de sólidos totais, 8,58% de extrato seco desengordurado (ESD), 7,23x105 células/mL para CCS e 6,97x105 UFC/mL para CBT. Com relação aos padrões preconizados pela IN 62, 4,46% das amostras encontravam-se fora dos parâmetros estabelecidos para gordura, 5,71% foram inadequadas para proteína bruta, ESD, CCS e CBT, respectivamente; 26,18; 58,39% e 50,70% das amostras. O leite analisado nos diversos meses do ano diferiu, principalmente, para CCS e CBT, enquanto uma pequena parcela dos componentes do leite estava em desacordo com a IN 62. Conclui-se que existe a necessidade contínua de capacitação de técnicos e produtores, para produção de leite de qualidade e competitivo com os padrões nacionais e internacionais.
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As análises laboratoriais foram realizadas pelo Serviço de Análise de Rebanhos Leiteiros (SARLE) da Universidade de Passo Fundo, RS. O estudo foi realizado no período de janeiro de 2016 a maio de 2017 (17 meses). Foram analisadas 744.288 amostras para características físico-químicas e contagem de células somáticas (CCS) e 696.534 amostras para CBT. Foram realizadas as análises de: CCS, CBT e composição do leite (gordura, proteína bruta, lactose, sólidos totais e extrato seco desengordurado). Os dados foram submetidos à análise descritiva. Após, os dados foram avaliados quanto a sua adequação a IN 62. A composição média obtida foi de 3,92% de gordura, 3,25% de proteína bruta, 4,35% de lactose, 12,49% de sólidos totais, 8,58% de extrato seco desengordurado (ESD), 7,23x105 células/mL para CCS e 6,97x105 UFC/mL para CBT. Com relação aos padrões preconizados pela IN 62, 4,46% das amostras encontravam-se fora dos parâmetros estabelecidos para gordura, 5,71% foram inadequadas para proteína bruta, ESD, CCS e CBT, respectivamente; 26,18; 58,39% e 50,70% das amostras. O leite analisado nos diversos meses do ano diferiu, principalmente, para CCS e CBT, enquanto uma pequena parcela dos componentes do leite estava em desacordo com a IN 62. Conclui-se que existe a necessidade contínua de capacitação de técnicos e produtores, para produção de leite de qualidade e competitivo com os padrões nacionais e internacionais.Improving the quality of milk is a major challenge for the industry, since a good quality raw material results in a higher yield and quality of dairy products. The analysis of physico-chemical components, somatic cell counts (SCC) and total bacterial counts (TBC) are important tools to evaluate the milk quality. The Ministry of Agriculture, Livestock and Supply established Normative Instruction 62/2011, which established hygienic-sanitary parameters that regulates the production, identity, quality, collection and transportation of raw milk. This study was developed to evaluate in detail the quality of milk in 30 microregions belonging to the states of Rio Grande do Sul and Santa Catarina, its variation throughout the year and its adequacy to IN 62 parameters. Laboratory analyzes were performed by the Analysis Service (SARLE) from f the University of Passo Fundo, RS. The study was conducted from January 2016 to May 2017 (17 months). A total of 744,288 samples to analize the physico-chemical characteristics and SCC and 696,534 samples for TBC were analyzed. The performed analyzes were: SCC, TBC and milk composition (fat, protein, lactose, total dry extract and defatted dry extract). Data were submitted to descriptive analysis. Afterwards, the data were evaluated for their IN 62 suitability. The average composition obtained was 3.92% fat, 3.25% crude protein, 4.35% lactose, 12.49% total solids, 8.58% dry degassed extract (ESD), 7.23x105 cells / mL for CCS and 6.97x105 CFU / mL for TBC. In relation to the standards recommended by IN 62, 4.46% of the samples were outside the parameters established for fat, 5.71% were inadequate for crude protein, ESD, SCC and TBC, respectively; 26.18; 58.39% and 50.70% of the samples. The milk analyzed in the different months of the year differed mainly for SCC and TBC, while a small part of milk components was in disagreement with the IN 62. It was concluded that there is a continuous need to train technicians and producers, to produce a milk of quality and competitive with national and international standards.application/pdfporProdução leiteiraSegurança alimentar e nutricionalHigiene do alimentoQualidade do leiteContagem de células somáticasGorduraProteínas do leiteContagem de bactéria por plaqueamentoSomatic cell countsNormative Instruction 62Quality of milkTotal bacterial countsAnálise retrospectiva da qualidade do leite gaúcho e catarinense produzido entre 2016 e 2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de VeterináriaPorto Alegre, BR-RS2017/1Medicina Veterináriagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001050942.pdf.txt001050942.pdf.txtExtracted Texttext/plain99669http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/217513/2/001050942.pdf.txt2d95b15dfc715a7d75d3002c1d8b9b5cMD52ORIGINAL001050942.pdfTexto completoapplication/pdf870209http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/217513/1/001050942.pdf43b0b5b17935887b2751fbeba8092c7fMD5110183/2175132021-03-09 04:54:45.047909oai:www.lume.ufrgs.br:10183/217513Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-03-09T07:54:45Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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