Comparação de metodologia NIR e convencional para análise de silagens
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/11072 |
Resumo: | Numa exploração leiteira existem diversos fatores que condicionam a sua rentabilidade, no entanto o custo com a alimentação animal é um dos mais relevantes, o qual representa 50 a 60% das despesas diárias. Assim, o maneio nutricional assume elevada importância e, neste contexto, assiste-se a uma acrescida preocupação em relação ao aperfeiçoamento dos processos de ensilagem, com o intuito de fornecer, aos animais, forragens de elevada qualidade nutritiva. Em Portugal, a produção de forragens baseia-se sobretudo nas clássicas silagens de milho e nas silagens de erva. Assim, o grande objetivo deste estudo passa por avaliar a evolução que estas duas culturas forrageiras têm vindo a sofrer ao longo do tempo, relativamente ao seu valor qualitativo. A componente prática deste estudo foi realizada com a colaboração das quatro cooperativas das regiões do Entre Douro e Minho e Beira Litoral, cooperativa agrícola de Barcelos (Agribar), cooperativa agrícola de Vila do Conde (CAVC), Lacticoop e Proleite, entidades parceiras do projeto Dairy-4-Future. O objetivo consistiu em avaliar a qualidade nutricional das silagens utilizadas em 19 explorações participantes naquele projeto. A preparação e análise química das amostras foi efetuada na Unidade Dias da Silva e Laboratório de nutrição animal da UTAD. No que respeita às silagens de milho, foi notório que ao longo dos anos as técnicas de ensilagem têm vindo a ser aperfeiçoadas. O teor em matéria seca tem aumentado significativamente, sendo o valor médio obtido para as silagens em estudo de 33,07%. Por sua vez, o teor em fibra tem vindo a diminuir, a par de um aumento no seu teor em amido, sendo por isso de esperar silagens de milho com melhor qualidade nutricional. Relativamente às silagens de erva, foi notório que os valores médios de fibra (i.e., fibra de detergente neutro, NDF) são elevados (59,8%), enquanto que os teores de proteína se situam abaixo do desejado (9,4%). Estas silagens apresentaram coeficientes de variação, nos diversos parâmetros, bastante mais elevados que as silagens de milho, justificando-se tais resultados com algum desconhecimento, por parte dos produtores, em relação às boas práticas de ensilagem desta cultura forrageira. Assim, conclui-se que ainda há muitos aspetos a melhorar na sua produção. Foi ainda possível comparar os resultados obtidos por análise química, com os resultados obtidos através da metodologia do infravermelho próximo (NIR). Esta metodologia mostrou-se pouco consistente nos seus resultados, relativamente a alguns parâmetros, tais como cinzas, ADF, pH e N-NH3. Nestes parâmetros foram observadas baixas correlações com o método convencional, ou seja, foram apresentadas diferenças significativas demostrando que a metodologia NIR, para determinados parâmetros, não é totalmente eficiente. |
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A componente prática deste estudo foi realizada com a colaboração das quatro cooperativas das regiões do Entre Douro e Minho e Beira Litoral, cooperativa agrícola de Barcelos (Agribar), cooperativa agrícola de Vila do Conde (CAVC), Lacticoop e Proleite, entidades parceiras do projeto Dairy-4-Future. O objetivo consistiu em avaliar a qualidade nutricional das silagens utilizadas em 19 explorações participantes naquele projeto. A preparação e análise química das amostras foi efetuada na Unidade Dias da Silva e Laboratório de nutrição animal da UTAD. No que respeita às silagens de milho, foi notório que ao longo dos anos as técnicas de ensilagem têm vindo a ser aperfeiçoadas. O teor em matéria seca tem aumentado significativamente, sendo o valor médio obtido para as silagens em estudo de 33,07%. Por sua vez, o teor em fibra tem vindo a diminuir, a par de um aumento no seu teor em amido, sendo por isso de esperar silagens de milho com melhor qualidade nutricional. Relativamente às silagens de erva, foi notório que os valores médios de fibra (i.e., fibra de detergente neutro, NDF) são elevados (59,8%), enquanto que os teores de proteína se situam abaixo do desejado (9,4%). Estas silagens apresentaram coeficientes de variação, nos diversos parâmetros, bastante mais elevados que as silagens de milho, justificando-se tais resultados com algum desconhecimento, por parte dos produtores, em relação às boas práticas de ensilagem desta cultura forrageira. Assim, conclui-se que ainda há muitos aspetos a melhorar na sua produção. Foi ainda possível comparar os resultados obtidos por análise química, com os resultados obtidos através da metodologia do infravermelho próximo (NIR). Esta metodologia mostrou-se pouco consistente nos seus resultados, relativamente a alguns parâmetros, tais como cinzas, ADF, pH e N-NH3. Nestes parâmetros foram observadas baixas correlações com o método convencional, ou seja, foram apresentadas diferenças significativas demostrando que a metodologia NIR, para determinados parâmetros, não é totalmente eficiente.In a dairy farm there are several factors that interfere with it’s profitability, however the animal feed is one of the most relevant, this being the biggest portion, representing 50 to 60% of the daily expenses. Face to the exposed, this increased importance the nutritional management holds demands a bigger concern towards the improvement of the silages execution, in order to provide high quality and nutritional forages to the animals. In Portugal, the forage production is mostly based in classics corn and grass silages. Therefore, the main goal of this study is measuring the evolution that these two forage cultures have been suffering throughout the time regarding their qualitative character. The practical component of this study was made with the collaboration of four cooperatives of Entre Douro e Minho e Beira Litoral of Portugal, Agricultural Cooperative of Barcelos (Agribar), Agricultural Cooperative of Vila do Conde (CAVC), Lacticoop and Proleite, based in the project Dairy 4 Future. The purpose consists in evaluate the nutritional quality of the silages in 19 explorations that make part of this project. The preparation and chemical analyzes of the samples was made in the Dias da Silva Unit and the animal nutrition laboratory of UTAD. With regard to corn silage, was very perceptible that years by years the ensiling tecnic has been improving. The dry matter content has significantly increased, being the average value obtained for the studiessilage of 33.07%. However, the fiber content has been dropping, face to an increase of the starch content, that’s why is expecting better nutritional quality from the corn silage. Relatively to grass silage, was notorious that the Neutral-Detergent Fiber average values are high (59.8%), while, the crude protein contents are below the desired (9.4%). This silage shows variations of coefficients, in several parameters, much higher that the corn silage, justified by the unknow, from the producers, regarding to ensiling good pratices for this forage culture. So, there are a lot of aspects to improve in this production. Was yet possible to compare the results by chemical analyze with the results obtained through the near infrared spectroscopy (NIR). This method showed to be inconsistent in their results, regarding parameters, such as ashes, ADF, pH, and N-NH3. In these parameters, was observed low correlations with the conventional method, in order words, was presented significant differences demonstrating that the NIR methodology, for determined parameters, isn’t that efficient.2022-03-09T16:12:46Z2021-11-12T00:00:00Z2021-11-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/11072TID:202918572porFerreira, Natália Maria Martinsinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:49:41Zoai:repositorio.utad.pt:10348/11072Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:04:55.126224Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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