O Sector do leite e produtos lácteos na perspectiva da segurança alimentar
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/5072 |
Resumo: | Dissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa para obtenção do grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar |
id |
RCAP_494d37a509252f2a2fa2e3935b848cb6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:run.unl.pt:10362/5072 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
O Sector do leite e produtos lácteos na perspectiva da segurança alimentarLeiteProdutos lácteosSegurança alimentarPerigosControlo oficialAmostragemDissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa para obtenção do grau de Mestre em Tecnologia e Segurança AlimentarAdoptando uma metodologia descritiva e inferencial o presente trabalho pretende mostrar uma visão do sector do leite e produtos lácteos sobre o ponto de vista da segurança alimentar. Assim,caracteriza-se o sector do leite e produtos lácteos em Portugal através da compilação de informação estatística relativa a diversos iténs relacionados com produção primária, produção industrial e comércio interno e externo. Posteriormente identificam-se os potenciais perigos microbiológicos (Listeria monocytogenes, Brucella, Salmonella, entre outros), químicos (Aflatoxina M1,resíduos de medicamentos veterinários, metais pesados, por exemplo) e físicos (como vidros,anéis, partes de equipamentos ou utensílios) que poderão estar presentes no leite e produtos lácteos e provocar efeitos nocivos para a saúde dos consumidores. Identificam-se ainda, as medidas e procedimentos instituídas, na legislação em vigor, que os operadores económicos devem cumprir para prevenir, eliminar ou reduzir, para níveis aceitáveis os agentes referidos. Analisa-se ainda a informação relativa a uma das técnicas previstas no controlo oficial – amostragem para efeitos de análise. As determinações analíticas efectuadas pretendem assegurar a defesa dos interesses e segurança dos consumidores, assim como as práticas leais no comércio dos géneros alimentícios. Por fim, é feita a compilação da legislação mais pertinente em matéria de higiene e segurança alimentar e que, directa ou indirectamente, influencia o sector do leite e produtos lácteos.Faculdade de Ciências e TecnologiaLidon, FernandoRUNNunes, Ana Sofia de Almeida Rodrigues2011-02-09T12:50:25Z20092009-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/5072porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T03:35:24Zoai:run.unl.pt:10362/5072Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:16:04.151878Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
O Sector do leite e produtos lácteos na perspectiva da segurança alimentar |
title |
O Sector do leite e produtos lácteos na perspectiva da segurança alimentar |
spellingShingle |
O Sector do leite e produtos lácteos na perspectiva da segurança alimentar Nunes, Ana Sofia de Almeida Rodrigues Leite Produtos lácteos Segurança alimentar Perigos Controlo oficial Amostragem |
title_short |
O Sector do leite e produtos lácteos na perspectiva da segurança alimentar |
title_full |
O Sector do leite e produtos lácteos na perspectiva da segurança alimentar |
title_fullStr |
O Sector do leite e produtos lácteos na perspectiva da segurança alimentar |
title_full_unstemmed |
O Sector do leite e produtos lácteos na perspectiva da segurança alimentar |
title_sort |
O Sector do leite e produtos lácteos na perspectiva da segurança alimentar |
author |
Nunes, Ana Sofia de Almeida Rodrigues |
author_facet |
Nunes, Ana Sofia de Almeida Rodrigues |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Lidon, Fernando RUN |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nunes, Ana Sofia de Almeida Rodrigues |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Leite Produtos lácteos Segurança alimentar Perigos Controlo oficial Amostragem |
topic |
Leite Produtos lácteos Segurança alimentar Perigos Controlo oficial Amostragem |
description |
Dissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa para obtenção do grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009 2009-01-01T00:00:00Z 2011-02-09T12:50:25Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10362/5072 |
url |
http://hdl.handle.net/10362/5072 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências e Tecnologia |
publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências e Tecnologia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137810982109185 |