O Sector do leite e produtos lácteos na perspectiva da segurança alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunes, Ana Sofia de Almeida Rodrigues
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/5072
Resumo: Dissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa para obtenção do grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar
id RCAP_494d37a509252f2a2fa2e3935b848cb6
oai_identifier_str oai:run.unl.pt:10362/5072
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling O Sector do leite e produtos lácteos na perspectiva da segurança alimentarLeiteProdutos lácteosSegurança alimentarPerigosControlo oficialAmostragemDissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa para obtenção do grau de Mestre em Tecnologia e Segurança AlimentarAdoptando uma metodologia descritiva e inferencial o presente trabalho pretende mostrar uma visão do sector do leite e produtos lácteos sobre o ponto de vista da segurança alimentar. Assim,caracteriza-se o sector do leite e produtos lácteos em Portugal através da compilação de informação estatística relativa a diversos iténs relacionados com produção primária, produção industrial e comércio interno e externo. Posteriormente identificam-se os potenciais perigos microbiológicos (Listeria monocytogenes, Brucella, Salmonella, entre outros), químicos (Aflatoxina M1,resíduos de medicamentos veterinários, metais pesados, por exemplo) e físicos (como vidros,anéis, partes de equipamentos ou utensílios) que poderão estar presentes no leite e produtos lácteos e provocar efeitos nocivos para a saúde dos consumidores. Identificam-se ainda, as medidas e procedimentos instituídas, na legislação em vigor, que os operadores económicos devem cumprir para prevenir, eliminar ou reduzir, para níveis aceitáveis os agentes referidos. Analisa-se ainda a informação relativa a uma das técnicas previstas no controlo oficial – amostragem para efeitos de análise. As determinações analíticas efectuadas pretendem assegurar a defesa dos interesses e segurança dos consumidores, assim como as práticas leais no comércio dos géneros alimentícios. Por fim, é feita a compilação da legislação mais pertinente em matéria de higiene e segurança alimentar e que, directa ou indirectamente, influencia o sector do leite e produtos lácteos.Faculdade de Ciências e TecnologiaLidon, FernandoRUNNunes, Ana Sofia de Almeida Rodrigues2011-02-09T12:50:25Z20092009-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/5072porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T03:35:24Zoai:run.unl.pt:10362/5072Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:16:04.151878Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv O Sector do leite e produtos lácteos na perspectiva da segurança alimentar
title O Sector do leite e produtos lácteos na perspectiva da segurança alimentar
spellingShingle O Sector do leite e produtos lácteos na perspectiva da segurança alimentar
Nunes, Ana Sofia de Almeida Rodrigues
Leite
Produtos lácteos
Segurança alimentar
Perigos
Controlo oficial
Amostragem
title_short O Sector do leite e produtos lácteos na perspectiva da segurança alimentar
title_full O Sector do leite e produtos lácteos na perspectiva da segurança alimentar
title_fullStr O Sector do leite e produtos lácteos na perspectiva da segurança alimentar
title_full_unstemmed O Sector do leite e produtos lácteos na perspectiva da segurança alimentar
title_sort O Sector do leite e produtos lácteos na perspectiva da segurança alimentar
author Nunes, Ana Sofia de Almeida Rodrigues
author_facet Nunes, Ana Sofia de Almeida Rodrigues
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Lidon, Fernando
RUN
dc.contributor.author.fl_str_mv Nunes, Ana Sofia de Almeida Rodrigues
dc.subject.por.fl_str_mv Leite
Produtos lácteos
Segurança alimentar
Perigos
Controlo oficial
Amostragem
topic Leite
Produtos lácteos
Segurança alimentar
Perigos
Controlo oficial
Amostragem
description Dissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa para obtenção do grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
2009-01-01T00:00:00Z
2011-02-09T12:50:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10362/5072
url http://hdl.handle.net/10362/5072
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Ciências e Tecnologia
publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Ciências e Tecnologia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137810982109185