Efeito da ingestão de um sumo de tomate na frequência cardíaca de repouso, pressão arterial de repouso e grau de perceção da recuperação em atletas de natação de competição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques, Filipa de Jesus Baptista
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/18711
Resumo: Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
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spelling Efeito da ingestão de um sumo de tomate na frequência cardíaca de repouso, pressão arterial de repouso e grau de perceção da recuperação em atletas de natação de competiçãoAtletas de competiçãoRecuperação desportivaAntioxidantesSumo de tomateDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas MonizIntrodução: A recuperação desportiva é um dos processos essenciais na manutenção da performance de um atleta de competição, surgindo cada vez mais alternativas que complementam as suas necessidades nutricionais. O aumento dos antioxidantes na dieta, que protegem as moléculas dos danos causados pelo stress oxidativo decorrente do exercício intenso, é uma dessas alternativas. Recentemente, o sumo de tomate, rico em antioxidantes, tem vindo a ser estudado como potenciador do processo de recuperação desportiva. Objetivos: O objetivo deste estudo consistiu em investigar o efeito da ingestão de um sumo de tomate na frequência cardíaca de repouso, pressão arterial de repouso e grau de perceção da recuperação em atletas de natação de competição durante 2 meses. Materiais e Métodos: Inicialmente analisou-se o sumo de tomate em laboratório, em termos de capacidade antioxidante e teor em fenóis totais. O estudo realizou-se após recrutamento de atletas de natação de competição, sendo a amostra de conveniência dividida em dois grupos: Grupo Controlo (GC) e Grupo de Intervenção (GI). O GI ingeriu diariamente 150 ml de sumo de tomate enquanto o GC serviu apenas de grupo comparação. Foram realizadas avaliações de parâmetros fisiológicos, através de medidas cardiovasculares; e psicométrico, pela realização do questionário RESTQPSport, em T0, T1 e T2. Resultados: Os resultados comprovaram a elevada capacidade antioxidante e teor em fenóis totais do sumo de tomate. A nível de intervenção, com uma amostra de 19 atletas (GC, n=5; GI, n=14) do Sporting Clube de Portugal, os resultados sugerem uma diferença significativa na frequência cardíaca de repouso (p=0,015) e pressão arterial diastólica de repouso (p=0,021), ao longo do tempo. Não foram verificados mais nenhuns efeitos nos restantes parâmetros em estudo nem nenhuma interação entre as variáveis. Conclusões: Conclui-se que o tamanho da amostra pode ter comprometido a potência dos resultados e a sua generalização. Consequentemente, os resultados obtidos não podem ser extrapolados para a população-alvo. São assim necessários mais estudos que comprovem os efeitos benéficos do sumo de tomate em atletas de natação de competição.Brito, JoséSantana, Catarina GodinhoRepositório ComumMarques, Filipa de Jesus Baptista2017-08-01T08:11:49Z2017-06-01T00:00:00Z2017-06-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/18711201722178porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:52:52Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/18711Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:08:53.355085Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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