Ingestão de água, estado de hidratação, frequência cardíaca, tempo de reação e recuperação em atletas de natação de competição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Ana Rita Carrão
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/29877
Resumo: Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
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spelling Ingestão de água, estado de hidratação, frequência cardíaca, tempo de reação e recuperação em atletas de natação de competiçãoEstado de hidrataçãoNataçãoIngestão de líquidosAtletas de competiçãoDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas MonizEnquadramento: As necessidades de hidratação de um indivíduo são acrescidas na prática de exercício físico, sobretudo a nível competitivo em que o nível de exigência é superior. A desidratação pode afetar não apenas a sua saúde e o bem-estar, mas também o rendimento desportivo. Em modalidades no meio aquático como a natação, a hidratação pode tender a ser negligenciada pelo facto do contacto do corpo com a água influenciar a termogénese e a perceção de sede. As necessidades, recomendações e estado de hidratação estão pouco descritos na natação assim como a influência destes marcadores no rendimento dos atletas. Objetivo: Estudar a relação entre o estado de hidratação (avaliado por indicadores como a taxa de sudorese, pH da urina) e indicadores de esforço nomeadamente a frequência cardíaca (FC), tempo de reação e recuperação num teste de esforço submáximo. Material e Métodos: Estudo observacional realizado numa sessão de treino da equipa de competição. Participaram 12 nadadores do sexo masculino com idades compreendidas entre os 14 e 19 anos. Os atletas foram pesados antes e depois do teste, foi recolhida uma amostra de urina antes e após o treino para avaliação do pH, bem como avaliada a FC antes, imediatamente após e cinco minutos após o esforço submáximo, sendo este um protocolo de 4x25m a cada 60 segundos, seguido de seis minutos de intervalo previamente à realização do sprint de 100m livres ( nado crol). Resultados: Existe uma correlação negativa entre a H2O ingerida durante o treino e a taxa de sudorese (p=0,015), bem como entre o pH da urina após o esforço com a FC 5 minutos após o esforço submáximo (p= 0,016). Conclusões: Parece existir uma relação entre a quantidade de água que os atletas ingerem durante o treino com a taxa de sudorese bem como entre o pH da urina e a FC cinco minutos após o esforço submáximo. Também se observou correlação entre a Perda de Massa Corporal (MC) e a quantidade de (H2O) ingerida durante o treino e entre o tempo de execução dos 100m (desempenho desportivo) e a idade dos nadadores.Background: The hydration needs of an individual are increased in the practice of physical exercise, especially at a competitive level where the level of demand is higher. Dehydration can affect not only one's health and well-being, but also one's sports performance. In aquatic modalities such as swimming, hydration may tend to be neglected due to the fact that the body's contact with water influences thermogenesis and the perception of thirst. The needs, recommendations and state of hydration are poorly described in swimming as well as the influence of these markers on the performance of athletes. Objective: To study the relationship between hydration status (assessed by indicators such as sweating rate, urine pH) and effort indicators, namely heart rate (HR), reaction time and recovery in a submaximal effort test. Material and Methods: This observational study was carried out in a training session of the competition team. Twelve male swimmers 14 to 19 years old participated. The athletes were weigthed before and after the test, a urine sample was collected before and after training to assess pH and then weighed in both moments, as well as the HR before, immediately after and five minutes after submaximal effort. The test was consisted of 4x25m swimming every 60 seconds, followed by a six-minute interval before the 100m free sprint (freestyle). Results: Data had shown a negative correlation between the H2O ingested during training and the rate of sweating (p=0.015), as well as between the pH of urine after the effort with HR 5 minutes after the submaximal effort (p=0.016). Conclusions: Results had revealed a possible association between the amount of water athletes ingest during training and the rate of sweating as well as between the pH of urine and HR five minutes after submaximal effort. There was also a correlation between Body Mass Loss (BMS) and the amount of (H2O) ingested during training and between the performance time of 100m (sport performance) and the age of swimmers.Vicente, Ana FilipaEspada, MárioRepositório ComumAlmeida, Ana Rita Carrão2019-10-04T08:46:55Z2019-09-01T00:00:00Z2019-09-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/29877202286819porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:53:46Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/29877Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:09:33.897536Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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