Ocorrência e identificação de espécies de Campylobacter em explorações leiteiras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barata, Ana Rita Correia
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/99046
Resumo: Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar apresentada à Faculdade de Farmácia
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spelling Ocorrência e identificação de espécies de Campylobacter em explorações leiteirasOccurrence and identification of Campylobacter species in dairy farmsCampylobacter spp.Exploração leiteiraLeite cruOcorrênciaPCR em tempo realCampylobacter spp.Dairy farmsRaw milkReal time PCROccurrenceDissertação de Mestrado em Segurança Alimentar apresentada à Faculdade de FarmáciaDurante os últimos anos, tem ocorrido um aumento significativo do número de casos de intoxicação alimentar nas pessoas causado por Campylobacter spp. O leite cru, ao lado da carne de aves, é considerado a causa mais frequente de intoxicação alimentar causada pela bactéria em questão, embora não seja sempre possível isolar as células de Campylobacter spp. do leite contaminado. Muito provavelmente esta dificuldade é causada pela baixa concentração deste agente patogénico no leite. Contudo, mesmo uma baixa concentração representa um risco para a saúde humana. O presente trabalho teve como objetivo determinar a ocorrência de Campylobacter spp. em explorações leiteiras na região norte de Portugal. Foram realizados dois estudos para estimar a ocorrência e as vias de transmissão de Campylobacter spp. Durante um período de 1 ano (outubro de 2020 a setembro de 2021), um total de 249 amostras de leite cru, água, alimentação de bovino e fezes foram colhidas. Em explorações leiteiras situadas em quatro concelhos da região norte, Barcelos, Famalicão, Trofa e Vila do Conde. A deteção, confirmação e identificação de Campylobacter spp. foram realizadas através do método de PCR em tempo real e da metodologia ISO. Para o primeiro estudo, 100 explorações leiteiras foram selecionadas e como amostra combinada, foram colhidas 100 amostras de leite do tanque de refrigeração. A ocorrência de Campylobacter spp. correspondeu a 4,0%. Para o segundo estudo, sete explorações foram visitadas em três alturas do ano. As amostras fecais demonstraram uma percentagem de ocorrência de contaminação de 4,2%. Todas as ocorrências sucederam nos meses de verão. Foi feita a pesquisa de C. jejuni, C. coli e C. lari, contudo C. jejuni foi documentada como a única espécie encontrada. Os resultados demonstraram que o leite cru amostrado em Portugal, como noutros países, contém inevitavelmente este agente patogénico e, por conseguinte, um controlo por pasteurização ou equivalente no tratamento do leite cru continua a ser primordial.During the last few years, a huge increase in the number of cases of food poisoning in people caused by Campylobacter spp. has occurred. Raw milk, next to poultry meat, is considered the most frequent cause of food poisoning caused by this bacteria, although it is not always possible to isolate Campylobacter spp. cells from contaminated milk. Most likely this difficulty is caused by the low concentration of this pathogen in milk. However, even a low concentration represents a risk to human health. The present study aimed to determine the occurrence of Campylobacter spp. in dairy farms in the northern region of Portugal. Two studies were conducted to estimate the occurrence and transmission routes of Campylobacter spp. isolates. Over a 1-year period (October 2020 to September 2021), a total of 249 samples of raw milk, water, cattle feed and feces were collected. The samples were collected from farms located in four counties in the northern region, Barcelos, Famalicão, Trofa and Vila do Conde. Detection, confirmation and identification of Campylobacter spp. were performed using the real-time PCR method and ISO methodology. For the first study, 100 dairy farms were selected and 100 milk samples were collected as pooled sample. The occurrence of Campylobacter spp. was listed as 4.0%. For the second study, seven farms were visited at three times of the year. The fecal samples showed an occurrence percentage of contamination of 4.2%. All occurrences were in the summer months. C. jejuni, C. coli and C. lari were tested for, but C. jejuni was documented as the only species found. The results showed that raw milk sampled in Portugal, as in other countries, inevitably contains this pathogen and therefore control by pasteurization or equivalent treatment of raw milk remains paramount.2021-12-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/99046http://hdl.handle.net/10316/99046TID:202955133porBarata, Ana Rita Correiainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-03-05T22:12:57Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/99046Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:16:45.297098Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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