Luxo Sustentável em Contextos de Hotelaria e Turismo: Do diferencial competitivo à preocupação com a responsabilidade social.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Annaelise Fritz
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Sousa, Bruno Barbosa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://u3isjournal.isvouga.pt/index.php/ijmcnm/article/view/334
Resumo: O consumo de uma experiência está diretamente relacionado ao consumo hedonista, na medida em que as motivações e as expectativas dos consumidores transcendem o campo dos benefícios racionais e funcionais de produtos e serviços, atingindo assim níveis mais intangíveis, como as sensações, sentimentos e prazer projetados e esperados com o consumo. Por seu turno, os produtos de luxo possuem um valor que ultrapassa a especificidade de sua utilidade, um valor que não está no objeto e sim na percepção que o sujeito tem deste. Em específico, o turismo de luxo tem-se assumido cada vez mais como um nicho de mercado de especial interesse um pouco por todo o mundo, mas com especial relevância no mercado brasileiro. O Brasil ocupa a 4a posição na lista dos maiores mercados de turismo de luxo do mundo, e o segmento foi o que mais cresceu nos últimos anos. Assim, o presente estudo tem por objetivo apresentar o que os hotéis brasileiros (no segmento de luxo), têm feito relativamente à sustentabilidade, e se, as ações desenvolvidas, são em prol de obterem um diferencial competitivo frente aos hotéis concorrentes, ou se, contrariamente, estão preocupados especificamente com a responsabilidade social. Foi realizada uma pesquisa de natureza descritiva, apresentando “Cases de Sucesso” de três hotéis brasileiros: Verdegreen, Anavilhanas Jungle Lodge, SPaventura Ecolodge, classificados como Hotéis de Luxo Sustentáveis, quanto às práticas de sustentabilidade inseridas no ambiente, bem como ações de valorização cultural das regiões. Todas as ações relacionadas às estratégias competitivas de um empreendimento, a partir da teoria contida neste estudo, são consideradas vantagens competitivas, pois isto é uma das questões que diferencia os hotéis de luxo, dos demais empreendimentos hoteleiros do mercado. Serão discutidas e apresentadas linhas de desenvolvimento para futura investigação.
id RCAP_4b06b0f6fe5b182304c512ec2561f263
oai_identifier_str oai:u3isjournal.isvouga.pt:article/334
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Luxo Sustentável em Contextos de Hotelaria e Turismo: Do diferencial competitivo à preocupação com a responsabilidade social.Consumidor, luxo sustentável, responsabilidade social, turismo de luxo.O consumo de uma experiência está diretamente relacionado ao consumo hedonista, na medida em que as motivações e as expectativas dos consumidores transcendem o campo dos benefícios racionais e funcionais de produtos e serviços, atingindo assim níveis mais intangíveis, como as sensações, sentimentos e prazer projetados e esperados com o consumo. Por seu turno, os produtos de luxo possuem um valor que ultrapassa a especificidade de sua utilidade, um valor que não está no objeto e sim na percepção que o sujeito tem deste. Em específico, o turismo de luxo tem-se assumido cada vez mais como um nicho de mercado de especial interesse um pouco por todo o mundo, mas com especial relevância no mercado brasileiro. O Brasil ocupa a 4a posição na lista dos maiores mercados de turismo de luxo do mundo, e o segmento foi o que mais cresceu nos últimos anos. Assim, o presente estudo tem por objetivo apresentar o que os hotéis brasileiros (no segmento de luxo), têm feito relativamente à sustentabilidade, e se, as ações desenvolvidas, são em prol de obterem um diferencial competitivo frente aos hotéis concorrentes, ou se, contrariamente, estão preocupados especificamente com a responsabilidade social. Foi realizada uma pesquisa de natureza descritiva, apresentando “Cases de Sucesso” de três hotéis brasileiros: Verdegreen, Anavilhanas Jungle Lodge, SPaventura Ecolodge, classificados como Hotéis de Luxo Sustentáveis, quanto às práticas de sustentabilidade inseridas no ambiente, bem como ações de valorização cultural das regiões. Todas as ações relacionadas às estratégias competitivas de um empreendimento, a partir da teoria contida neste estudo, são consideradas vantagens competitivas, pois isto é uma das questões que diferencia os hotéis de luxo, dos demais empreendimentos hoteleiros do mercado. Serão discutidas e apresentadas linhas de desenvolvimento para futura investigação.ISVOUGA - Instituto Superior de Entre Douro e Vouga2018-12-01T00:00:00Zjournal articleinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://u3isjournal.isvouga.pt/index.php/ijmcnm/article/view/334oai:u3isjournal.isvouga.pt:article/334International Journal of Marketing, Communication and New Media; No 4 (2018): Special Number LM2182-9306reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttp://u3isjournal.isvouga.pt/index.php/ijmcnm/article/view/334http://u3isjournal.isvouga.pt/index.php/ijmcnm/article/view/334/177Copyright (c) 2018 International Journal of Marketing, Communication and New Mediainfo:eu-repo/semantics/openAccessMachado, Annaelise FritzSousa, Bruno Barbosa2022-09-22T10:30:26Zoai:u3isjournal.isvouga.pt:article/334Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:58:17.073949Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Luxo Sustentável em Contextos de Hotelaria e Turismo: Do diferencial competitivo à preocupação com a responsabilidade social.
title Luxo Sustentável em Contextos de Hotelaria e Turismo: Do diferencial competitivo à preocupação com a responsabilidade social.
spellingShingle Luxo Sustentável em Contextos de Hotelaria e Turismo: Do diferencial competitivo à preocupação com a responsabilidade social.
Machado, Annaelise Fritz
Consumidor, luxo sustentável, responsabilidade social, turismo de luxo.
title_short Luxo Sustentável em Contextos de Hotelaria e Turismo: Do diferencial competitivo à preocupação com a responsabilidade social.
title_full Luxo Sustentável em Contextos de Hotelaria e Turismo: Do diferencial competitivo à preocupação com a responsabilidade social.
title_fullStr Luxo Sustentável em Contextos de Hotelaria e Turismo: Do diferencial competitivo à preocupação com a responsabilidade social.
title_full_unstemmed Luxo Sustentável em Contextos de Hotelaria e Turismo: Do diferencial competitivo à preocupação com a responsabilidade social.
title_sort Luxo Sustentável em Contextos de Hotelaria e Turismo: Do diferencial competitivo à preocupação com a responsabilidade social.
author Machado, Annaelise Fritz
author_facet Machado, Annaelise Fritz
Sousa, Bruno Barbosa
author_role author
author2 Sousa, Bruno Barbosa
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Machado, Annaelise Fritz
Sousa, Bruno Barbosa
dc.subject.por.fl_str_mv Consumidor, luxo sustentável, responsabilidade social, turismo de luxo.
topic Consumidor, luxo sustentável, responsabilidade social, turismo de luxo.
description O consumo de uma experiência está diretamente relacionado ao consumo hedonista, na medida em que as motivações e as expectativas dos consumidores transcendem o campo dos benefícios racionais e funcionais de produtos e serviços, atingindo assim níveis mais intangíveis, como as sensações, sentimentos e prazer projetados e esperados com o consumo. Por seu turno, os produtos de luxo possuem um valor que ultrapassa a especificidade de sua utilidade, um valor que não está no objeto e sim na percepção que o sujeito tem deste. Em específico, o turismo de luxo tem-se assumido cada vez mais como um nicho de mercado de especial interesse um pouco por todo o mundo, mas com especial relevância no mercado brasileiro. O Brasil ocupa a 4a posição na lista dos maiores mercados de turismo de luxo do mundo, e o segmento foi o que mais cresceu nos últimos anos. Assim, o presente estudo tem por objetivo apresentar o que os hotéis brasileiros (no segmento de luxo), têm feito relativamente à sustentabilidade, e se, as ações desenvolvidas, são em prol de obterem um diferencial competitivo frente aos hotéis concorrentes, ou se, contrariamente, estão preocupados especificamente com a responsabilidade social. Foi realizada uma pesquisa de natureza descritiva, apresentando “Cases de Sucesso” de três hotéis brasileiros: Verdegreen, Anavilhanas Jungle Lodge, SPaventura Ecolodge, classificados como Hotéis de Luxo Sustentáveis, quanto às práticas de sustentabilidade inseridas no ambiente, bem como ações de valorização cultural das regiões. Todas as ações relacionadas às estratégias competitivas de um empreendimento, a partir da teoria contida neste estudo, são consideradas vantagens competitivas, pois isto é uma das questões que diferencia os hotéis de luxo, dos demais empreendimentos hoteleiros do mercado. Serão discutidas e apresentadas linhas de desenvolvimento para futura investigação.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-01T00:00:00Z
dc.type.driver.fl_str_mv journal article
info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://u3isjournal.isvouga.pt/index.php/ijmcnm/article/view/334
oai:u3isjournal.isvouga.pt:article/334
url http://u3isjournal.isvouga.pt/index.php/ijmcnm/article/view/334
identifier_str_mv oai:u3isjournal.isvouga.pt:article/334
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://u3isjournal.isvouga.pt/index.php/ijmcnm/article/view/334
http://u3isjournal.isvouga.pt/index.php/ijmcnm/article/view/334/177
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 International Journal of Marketing, Communication and New Media
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 International Journal of Marketing, Communication and New Media
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISVOUGA - Instituto Superior de Entre Douro e Vouga
publisher.none.fl_str_mv ISVOUGA - Instituto Superior de Entre Douro e Vouga
dc.source.none.fl_str_mv International Journal of Marketing, Communication and New Media; No 4 (2018): Special Number LM
2182-9306
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130450891898880