Anti-inflamatórios e Alimentos: alguns exemplos de prós e contras de uso concomitante.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Correia, Flávio Manuel Pinto
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/83700
Resumo: Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia
id RCAP_4b218c32cdb0238fbdee4546e43c389e
oai_identifier_str oai:estudogeral.uc.pt:10316/83700
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Anti-inflamatórios e Alimentos: alguns exemplos de prós e contras de uso concomitante.Anti-inflammatory drugs and Food: some exemples of prons and cons of concomitant use.BiopotenciadorFarmacêuticoFarmacocinéticaNSAIDsInteraçãoBioenhancerPharmacistPharmacokineticsNSAIDsInteractionRelatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de FarmáciaO estágio curricular é o culminar de um percurso académico de 5 anos. O meu estágio realizou-se na Farmácia Monte Formoso, sob orientação da Dr.ª Ivone Rebelo, no período de 2 de maio a 30 de agosto. O estágio representa um fator importantíssimo na consolidação de conhecimentos, bem como, no paralelismo entre o Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas (MICF) e a realidade profissional. No presente documento encontrase a minha reflexão desse percurso sob o conceito SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). O consumo cada vez mais diversificado de produtos alimentares aumenta o risco de interações alimentares com fármacos. As alterações alimento-fármaco alteram sobretudo a farmacocinética dos fármacos e consequentemente a sua ação normal. Os anti-inflamatórios são dos fármacos mais consumidos em Portugal e a nível Mundial, usados na redução da inflamação, da dor e da febre. O uso de anti-inflamatórios não esteroides (NSAIDs) pode provocar efeitos ao nível gastrointestinal pelo seu carater acídico e pela inibição das prostaglandinas e por isso várias entidades a nível mundial recomendam não consumir NSAIDs em estado de jejum. Contudo, para situações esporádicas aceita-se que se pode tomar em jejum para obter um efeito mais rápido. Novos conceitos surgem no mercado farmacêutico, tal como os biopotenciadores. Os biopotenciadores são substâncias que em combinação com fármacos aumentam a sua biodisponibilidade e por isso, permite a diminuição de doses e com isso diminuir efeitos adversos, toxicidade e até mesmo o custo de terapêuticas. A piperina e a curcumina demonstram ser bons biopotenciadores do ibuprofeno e do celecoxib respetivamente. Por outro lado, o sumo de toranja (GFJ) é um dos agentes com maior interferência ao nível da farmacocinética de fármacos diminuindo a efetividade das terapêuticas. O GFJ é inibidor de várias enzimas do citocromo P450 (CYPs), da P-glicoproteina (P-Gp) e até de Polipéptidos Orgânicos Transportadores de Iões (OATPs). Estas ações do GFJ demonstraram reduzir a biodisponibilidade do paracetamol bem como da pirfenidona, um recente agente anti-inflamatório. O farmacêutico desempenha um papel importante na identificação de potenciais interações, bem como, na definição de recomendações e aconselhamento de forma a assegurar a efetividade e segurança das terapêuticas aquando à toma concomitante ou não de fármacos com alimentosThe internship is the finish of academic course of 5 years. My internship took place at Monte Formoso Pharmacy, under the guidance of Dr.ª Ivone Rebelo, from May 2nd to August 30th. The internship represents a very important factor in the consolidation of knowledge, as well as in the parallelism between the Integrated Master in Pharmaceutical Sciences (MICF) and the professional reality. In this document, it is my reflection on this course under the SWOT concept (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). The higher diversified of food products consumption increases the risk of food-drug interactions. Food-drug interactions mainly occur at drug pharmacokinetics consequently their normal action is modified. Anti-inflammatory medicines are the drugs most consumed in Portugal and worldwide, used to reduce inflammation, pain and fever. The use of Nonsteroidal antiinflammatory drugs (NSAIDs) can cause gastrointestinal effects due to their acidic character and the inhibition of prostaglandins and therefore several entities worldwide recommend not to take NSAIDs in fasting. However, for sporadic situations it is accepted that for a faster effect, NSAIDs could be taken before eating. New concepts arise in the pharmaceutical market, such as bioenhancers. Bioenhancers are substances that in combination with drugs increase their bioavailability and therefore, allows the reduction of doses and thereby decrease adverse effects, toxicity and even the cost of therapeutics. Piperin and curcumin are shown to be good bioenhancers of ibuprofen and of celecoxib, respectively. On the other hand, grapefruite juice (GFJ) is an agent with greater interference in the pharmacokinetics of drugs, decreasing the effectiveness of the therapeutics. GFJ is an inhibitor of several cytochrome p450 (CYPs), P-glycoprotein (P-Gp) and even organic aniontransporting polypeptide (OATPs). These GFJ actions have been shown to reduce the bioavailability of paracetamol as well as pirfenidone, a recent anti-inflammatory agent. The pharmacist plays a significant role in the identification of potential interactions and in the definition of recommendations and counseling to ensure the effectiveness and safety of the therapeutics when take drugs with or not concomitant food.2017-09-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/83700http://hdl.handle.net/10316/83700TID:202132633porCorreia, Flávio Manuel Pintoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-05-25T03:08:17Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/83700Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:05:25.439795Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Anti-inflamatórios e Alimentos: alguns exemplos de prós e contras de uso concomitante.
Anti-inflammatory drugs and Food: some exemples of prons and cons of concomitant use.
title Anti-inflamatórios e Alimentos: alguns exemplos de prós e contras de uso concomitante.
spellingShingle Anti-inflamatórios e Alimentos: alguns exemplos de prós e contras de uso concomitante.
Correia, Flávio Manuel Pinto
Biopotenciador
Farmacêutico
Farmacocinética
NSAIDs
Interação
Bioenhancer
Pharmacist
Pharmacokinetics
NSAIDs
Interaction
title_short Anti-inflamatórios e Alimentos: alguns exemplos de prós e contras de uso concomitante.
title_full Anti-inflamatórios e Alimentos: alguns exemplos de prós e contras de uso concomitante.
title_fullStr Anti-inflamatórios e Alimentos: alguns exemplos de prós e contras de uso concomitante.
title_full_unstemmed Anti-inflamatórios e Alimentos: alguns exemplos de prós e contras de uso concomitante.
title_sort Anti-inflamatórios e Alimentos: alguns exemplos de prós e contras de uso concomitante.
author Correia, Flávio Manuel Pinto
author_facet Correia, Flávio Manuel Pinto
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Correia, Flávio Manuel Pinto
dc.subject.por.fl_str_mv Biopotenciador
Farmacêutico
Farmacocinética
NSAIDs
Interação
Bioenhancer
Pharmacist
Pharmacokinetics
NSAIDs
Interaction
topic Biopotenciador
Farmacêutico
Farmacocinética
NSAIDs
Interação
Bioenhancer
Pharmacist
Pharmacokinetics
NSAIDs
Interaction
description Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-09-22
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10316/83700
http://hdl.handle.net/10316/83700
TID:202132633
url http://hdl.handle.net/10316/83700
identifier_str_mv TID:202132633
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133945685606400