Ingestão alimentar e sua influência no cancro da cavidade oral

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jesus, João Fernando Ferreira Ribeiro de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10284/6495
Resumo: Objetivos: Este trabalho foi realizado com o intuito de fazer a associação entre os hábitos alimentares e o cancro da cavidade oral, que tipo de alimentos irão ter maior impacto a nível protetor contra o aparecimento desta enfermidade, assim como uma descrição dos elementos encontrados em certos alimentos, de que forma estes atuam no processo de proteção do organismo, em que alimentos é possível encontrá-los e causas e sintomas resultantes da sua deficiente ingestão. Metodologia: Este trabalho foi realizado através duma revisão bibliográfica de literatura publicada entre Maio e Outubro 2017. Os motores de busca utilizados foram a Pubmed, Scielo e B-on, tendo-se, numa primeira fase de pesquisa, encontrado 8245 artigos, tendo-se reduzido este número para 30 por aplicação dos critérios de inclusão, sendo eles: o tipo de artigos serem de revisão bibliográfica ou casos clínicos, sem limitações temporais, estudos efetuados em humanos e os artigos serem apresentados em linguagem portuguesa, inglesa, espanhola ou francesa. Descrição: O cancro da cavidade oral é um dos mais comuns a nível mundial, sendo o 6º cancro mais comum em todo o mundo, afetando maioritariamente homens acima dos 40 anos de idade. A sua localização mais comum ocorre no pavimento da boca, bordo lateral da língua e no palato mole. O cancro da cavidade oral apresenta índices de mortalidade elevados, muito devido ao seu diagnóstico tardio. O tratamento do cancro da cavidade oral faz-se maioritariamente através de cirurgia e radioterapia, podendo ser isoladas ou combinadas, uma vez que, sendo uma doença de difícil diagnóstico nas fases iniciais, quando a doença é descoberta já é necessário o uso de tratamentos mais “extremos”, sendo no entanto o diagnóstico precoce da doença a melhor forma para combater a mesma (OMD). Os principais fatores para o aparecimento desta doença são o tabaco o álcool e a dieta, sendo neste último tópico que nos iremos concentrar mais ao longo deste trabalho.
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