Ingestão alimentar e sua influência no cancro da cavidade oral
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10284/6495 |
Resumo: | Objetivos: Este trabalho foi realizado com o intuito de fazer a associação entre os hábitos alimentares e o cancro da cavidade oral, que tipo de alimentos irão ter maior impacto a nível protetor contra o aparecimento desta enfermidade, assim como uma descrição dos elementos encontrados em certos alimentos, de que forma estes atuam no processo de proteção do organismo, em que alimentos é possível encontrá-los e causas e sintomas resultantes da sua deficiente ingestão. Metodologia: Este trabalho foi realizado através duma revisão bibliográfica de literatura publicada entre Maio e Outubro 2017. Os motores de busca utilizados foram a Pubmed, Scielo e B-on, tendo-se, numa primeira fase de pesquisa, encontrado 8245 artigos, tendo-se reduzido este número para 30 por aplicação dos critérios de inclusão, sendo eles: o tipo de artigos serem de revisão bibliográfica ou casos clínicos, sem limitações temporais, estudos efetuados em humanos e os artigos serem apresentados em linguagem portuguesa, inglesa, espanhola ou francesa. Descrição: O cancro da cavidade oral é um dos mais comuns a nível mundial, sendo o 6º cancro mais comum em todo o mundo, afetando maioritariamente homens acima dos 40 anos de idade. A sua localização mais comum ocorre no pavimento da boca, bordo lateral da língua e no palato mole. O cancro da cavidade oral apresenta índices de mortalidade elevados, muito devido ao seu diagnóstico tardio. O tratamento do cancro da cavidade oral faz-se maioritariamente através de cirurgia e radioterapia, podendo ser isoladas ou combinadas, uma vez que, sendo uma doença de difícil diagnóstico nas fases iniciais, quando a doença é descoberta já é necessário o uso de tratamentos mais “extremos”, sendo no entanto o diagnóstico precoce da doença a melhor forma para combater a mesma (OMD). Os principais fatores para o aparecimento desta doença são o tabaco o álcool e a dieta, sendo neste último tópico que nos iremos concentrar mais ao longo deste trabalho. |
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Ingestão alimentar e sua influência no cancro da cavidade oralCancroCavidade oralAlimentaçãoCancerOral cavityFood intakeDomínio/Área Científica::Ciências Médicas::Medicina ClínicaObjetivos: Este trabalho foi realizado com o intuito de fazer a associação entre os hábitos alimentares e o cancro da cavidade oral, que tipo de alimentos irão ter maior impacto a nível protetor contra o aparecimento desta enfermidade, assim como uma descrição dos elementos encontrados em certos alimentos, de que forma estes atuam no processo de proteção do organismo, em que alimentos é possível encontrá-los e causas e sintomas resultantes da sua deficiente ingestão. Metodologia: Este trabalho foi realizado através duma revisão bibliográfica de literatura publicada entre Maio e Outubro 2017. Os motores de busca utilizados foram a Pubmed, Scielo e B-on, tendo-se, numa primeira fase de pesquisa, encontrado 8245 artigos, tendo-se reduzido este número para 30 por aplicação dos critérios de inclusão, sendo eles: o tipo de artigos serem de revisão bibliográfica ou casos clínicos, sem limitações temporais, estudos efetuados em humanos e os artigos serem apresentados em linguagem portuguesa, inglesa, espanhola ou francesa. Descrição: O cancro da cavidade oral é um dos mais comuns a nível mundial, sendo o 6º cancro mais comum em todo o mundo, afetando maioritariamente homens acima dos 40 anos de idade. A sua localização mais comum ocorre no pavimento da boca, bordo lateral da língua e no palato mole. O cancro da cavidade oral apresenta índices de mortalidade elevados, muito devido ao seu diagnóstico tardio. O tratamento do cancro da cavidade oral faz-se maioritariamente através de cirurgia e radioterapia, podendo ser isoladas ou combinadas, uma vez que, sendo uma doença de difícil diagnóstico nas fases iniciais, quando a doença é descoberta já é necessário o uso de tratamentos mais “extremos”, sendo no entanto o diagnóstico precoce da doença a melhor forma para combater a mesma (OMD). Os principais fatores para o aparecimento desta doença são o tabaco o álcool e a dieta, sendo neste último tópico que nos iremos concentrar mais ao longo deste trabalho.Objectivs: This work was carried out with the purpose of making an association between eating habits and cancer of the oral cavity, which type of foods will have the greatest impact on the appearance of this disease, as a description of the items found in certain foods, of which form these act in the process of protection of the body, in which food and resources can we find them and causes and symptoms resulting from its deficiency. Methodology: This work was carried out through a literature review published between May and October 2017. The search engines used were Pubmed, Scielo and B-on. In a first phase of research, 8245 articles were found, this number have been reduced to 30 by application of the inclusion criteria, being: the type of articles being of bibliographical revision or clinical cases, no temporal restrictions, studies carried out in humans and the articles being presented in Portuguese, English, Spanish or French language. Description: Cancer of the oral cavity is one of the most common worldwide, being the 6th most common cancer all over the world, affecting mostly men over 45 years of age. Its most common location occurs on the floor of the mouth, lateral edge of the tongue and the soft palate. Cancer of the oral cavity presents high mortality rates, much due to its late diagnosis. The treatment for cancer of the oral cavity is done mostly by surgery and radiotherapy, and can be isolated or combined, since, being a disease difficult to diagnose in the early stages, when the disease is discovered it is necessary to use more "Extreme" treatments, but the early diagnosis of the disease is the best way to combat it. The main factors for the appearance of this disease are tobacco, alcohol and diet, and it will be in this last topic that we will focus more along this work.Silva, RaquelRepositório Institucional da Universidade Fernando PessoaJesus, João Fernando Ferreira Ribeiro de2018-03-15T00:18:03Z2017-11-28T00:00:00Z2017-11-28T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10284/6495201892154pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T02:05:53Zoai:bdigital.ufp.pt:10284/6495Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:43:23.968207Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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