Produção de trigo e triticale em rotações de sequeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castro, Carlos
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Coutinho, João, Moreira, Nuno, Crespi, António
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.19084/rca.15576
Resumo: Apresentam-se os resultados de um ensaio de rotações que decorreu durante dez anos em Vila Real (Trás-os-Montes). O ensaio incluiu a rotação tradicional das condições de sequeiro de Trás-os-Montes, cereal-alqueive (TA), e rotações alternativas susceptíveis de serem adoptadas nestas condições, cereal-leguminosa (TL), cereal-consociação forrageira (TC) e cereal-prado de sequeiro (TP). Os cereais das rotações foram o trigo e, posterior-mente, o triticale. Determinaram-se e analisaram-se as produções de grão e palha, os teores de nutrientes do grão e da palha e acompanharam-se os parâmetros do solo, pH, matéria orgânica e os teores de P2 O 5, K2 O e bases de troca. Destacam-se alguns resultados importantes, tais como: as produções de grão de cereal das rotações não mostrarem diferenças significativas entre si; a produção de palha da rotação TL ser superior às das restantes; o trigo cultivado após prado de sequeiro não dispensar a adubação azotada; as rotações conduzirem a modificações dos teores de matéria orgânica, cálcio de troca ou do valor do pH do solo, factores a que se deve atender, caso a rotação se prolongue por muitos anos.
id RCAP_4b6ee9b29e79c692bc69109aeb6f1a5b
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/15576
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Produção de trigo e triticale em rotações de sequeiroProdução de trigo e triticale em rotações de sequeiroGeralApresentam-se os resultados de um ensaio de rotações que decorreu durante dez anos em Vila Real (Trás-os-Montes). O ensaio incluiu a rotação tradicional das condições de sequeiro de Trás-os-Montes, cereal-alqueive (TA), e rotações alternativas susceptíveis de serem adoptadas nestas condições, cereal-leguminosa (TL), cereal-consociação forrageira (TC) e cereal-prado de sequeiro (TP). Os cereais das rotações foram o trigo e, posterior-mente, o triticale. Determinaram-se e analisaram-se as produções de grão e palha, os teores de nutrientes do grão e da palha e acompanharam-se os parâmetros do solo, pH, matéria orgânica e os teores de P2 O 5, K2 O e bases de troca. Destacam-se alguns resultados importantes, tais como: as produções de grão de cereal das rotações não mostrarem diferenças significativas entre si; a produção de palha da rotação TL ser superior às das restantes; o trigo cultivado após prado de sequeiro não dispensar a adubação azotada; as rotações conduzirem a modificações dos teores de matéria orgânica, cálcio de troca ou do valor do pH do solo, factores a que se deve atender, caso a rotação se prolongue por muitos anos.The results of a field trial of crop rotations conducted over a period of ten years in Vila Real (Northeast Portugal) are presented. The rotations tested were cereal-cultivated fallow (TA), traditional in rain-fed conditions of the region, and alternative rotations that could be adopted in these conditions: cereal-grain legume crop (TL), cereal-forage mixture (TC) and cereal-rain-fed pasture (TP). The cereals were wheat and, later, triticale. Grain, straw and aerial biomass yields were evaluated together with concentrations of nutrients. The soil parameters studied were pH, organic matter and P 2 O 5, K2O and exchange cations. Wheat straw yield of TL rotation was higher than that of the others. Wheat from TP rotation still requires nitrogen fertilization. The soils of the different rotations registered changes of organic matter, Ca, Mg and pH values, which should be taken into account if these rotations are practised over several years.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2018-11-17T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.15576por2183-041X0871-018XCastro, CarlosCoutinho, JoãoMoreira, NunoCrespi, Antónioinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:23:43Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/15576Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:30:31.438657Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Produção de trigo e triticale em rotações de sequeiro
Produção de trigo e triticale em rotações de sequeiro
title Produção de trigo e triticale em rotações de sequeiro
spellingShingle Produção de trigo e triticale em rotações de sequeiro
Castro, Carlos
Geral
title_short Produção de trigo e triticale em rotações de sequeiro
title_full Produção de trigo e triticale em rotações de sequeiro
title_fullStr Produção de trigo e triticale em rotações de sequeiro
title_full_unstemmed Produção de trigo e triticale em rotações de sequeiro
title_sort Produção de trigo e triticale em rotações de sequeiro
author Castro, Carlos
author_facet Castro, Carlos
Coutinho, João
Moreira, Nuno
Crespi, António
author_role author
author2 Coutinho, João
Moreira, Nuno
Crespi, António
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Castro, Carlos
Coutinho, João
Moreira, Nuno
Crespi, António
dc.subject.por.fl_str_mv Geral
topic Geral
description Apresentam-se os resultados de um ensaio de rotações que decorreu durante dez anos em Vila Real (Trás-os-Montes). O ensaio incluiu a rotação tradicional das condições de sequeiro de Trás-os-Montes, cereal-alqueive (TA), e rotações alternativas susceptíveis de serem adoptadas nestas condições, cereal-leguminosa (TL), cereal-consociação forrageira (TC) e cereal-prado de sequeiro (TP). Os cereais das rotações foram o trigo e, posterior-mente, o triticale. Determinaram-se e analisaram-se as produções de grão e palha, os teores de nutrientes do grão e da palha e acompanharam-se os parâmetros do solo, pH, matéria orgânica e os teores de P2 O 5, K2 O e bases de troca. Destacam-se alguns resultados importantes, tais como: as produções de grão de cereal das rotações não mostrarem diferenças significativas entre si; a produção de palha da rotação TL ser superior às das restantes; o trigo cultivado após prado de sequeiro não dispensar a adubação azotada; as rotações conduzirem a modificações dos teores de matéria orgânica, cálcio de troca ou do valor do pH do solo, factores a que se deve atender, caso a rotação se prolongue por muitos anos.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-11-17T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://doi.org/10.19084/rca.15576
url https://doi.org/10.19084/rca.15576
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 2183-041X
0871-018X
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130172227584000