Efeito da inclusão da microalga Nannochloropsis oceanica da dieta de borregos no desempenho produtivo e qualidade da carne

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Godinho, Ana Mónica de Figueiredo
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/19898
Resumo: Dissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica/Produção Animal
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spelling Efeito da inclusão da microalga Nannochloropsis oceanica da dieta de borregos no desempenho produtivo e qualidade da carneNannochloropsis oceanicaEPAn-3 LC-PUFAbioidrogenaçãoborregosBiohydrogenationlambsDissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica/Produção AnimalA carne de ruminantes é caracterizada por ser pobre em ácidos gordos polinsaturados (PUFA) e rica em ácidos gordos saturados (SFA), devido ao processo de bioidrogenação (BH) que ocorre no rúmen. É recomendado pelas organizações mundiais de saúde que a população diminua o seu consumo em SFA e aumente o teor em PUFA, sendo altamente recomendável o aumento de PUFA ómega 3 de cadeia longa (n-3 LC-PUFA), nomeadamente o ácido eicosapentaenoico (EPA) e docosahexaenoico (DHA). Uma das estratégias para alterar o perfil lipídico da carne é recorrendo à manipulação da alimentação animal com a inclusão de EPA e DHA, provenientes, essencialmente de fontes marinhas, como o óleo de peixe e microalgas. A hipótese colocada neste trabalho corresponde a averiguar se a introdução de microalgas, na forma de biomassa desidratada, na dieta de ruminantes, poderá proteger naturalmente os LC-PUFA dos microrganismos do rúmen melhorando, desta forma o perfil lipídico da carne. Assim sendo, foi realizado um ensaio no INIAV-Santarém, com a duração de três semanas; o qual contou com 28 borregos de raça Merino Branco (MB) distribuídos aleatoriamente por 4 dietas diferentes (Controlo (C) e dieta C suplementada com 1,2% de óleo extraído de Nannochloropsis spp (O); 9,2% de Nannochloropsis oceanica liofilizada (L); e 12,3% de N. oceanica spray dried (S)). Cada quantidade de microalgas foi adicionada para a dieta conter quantidades idênticas de EPA (3 g/kg de matéria seca). Neste ensaio testou-se a viabilidade da N. oceanica como uma via de proteção do EPA não só no rúmen, mas também no restante caminho até ao duodeno do animal, onde poderá ser absorvido e depositado nos seus tecidos sem afetar o desempenho produtivo dos animais. Os resultados obtidos demonstraram que a incorporação da biomassa da N. oceanica na dieta dos borregos aumentou os níveis de n-3 LC-PUFA, maioritariamente o EPA, na carne, não havendo diferenças significativas entre as dietas com os diferentes métodos de secagem. Estes resultados foram obtidos sem afetar tanto o desempenho produtivo dos borregos como as características qualitativas da carne. A biomassa de N. oceanica é, assim, uma potencial fonte protetora de EPA quando incorporada na alimentação de borregos.ABSTRACT - Ruminant meat is characterized by its low polyunsaturated fatty acid (PUFA) content and high saturated fatty acid (SFA) content, due to the biohydrogenation process (BH) which occurs in the rumen. It is recommended by world health organizations that population should decrease the consumption of SFA and increase the PUFA consumption, being highly recommended a significant increase in omega 3 long chain PUFA (n-3 LC-PUFA), mainly eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA). One of the best ways to modify the fatty acid profile in meat is through manipulation of animal feeding, through inclusion of EPA and DHA, which come mostly from fish oil and microalgae. It was hypothesized that the introduction of microalgae in dehydrated biomass form in the ruminant diet might naturally protect the LC-PUFA from rumen microorganisms, and thus improve the lipid profile of meat. Therefore, a three-week trial was performed in INIAV-Santarém, with 28 Merino Branco (MB) lambs, in which each seven were randomly subjected to 4 different diets (Control (C) and C supplemented with 1,2% of Nannochloropsis spp. oil extract (O); 9,2% of Nannochloropsis oceanica freeze-dried (L); and12,3% of N. oceanica spray dried (S)). Each portion of microalgae was added to contain equal amounts of EPA (3 g/kg dry matter) in diet. In this study, we tested the viability of N. oceanica as a natural source of rumen-protected EPA, not only in the rumen but also in the remaining pathway to the lamb’s duodenum to be absorbed and deposited in its tissues without compromise the animal performance and their productive characteristics. The incorporation of N. oceanica biomass increased the levels of n-3 LC-PUFA, mainly EPA, in lamb meat and there were no significant differences between diets with different drying methods. These results were obtained without affecting both lamb productive performance as well as meat qualitative characteristics. The N. oceanica biomass shows a strong potential to be used as natural dietary source of EPA to lambs.Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária; Instituto Superior de AgronomiaBessa, Rui José Branquinho deAlves, Susana Paula AlmeidaRepositório da Universidade de LisboaGodinho, Ana Mónica de Figueiredo2020-03-16T12:12:55Z2020-01-292020-01-29T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/19898TID:202526348porGodinho AMF 2020. Efeito da inclusão da microalga Nannochloropsis oceanica da dieta de borregos no desempenho produtivo e qualidade da carne [dissertação de mestrado]. Lisboa: FMV; ISA-Universidade de Lisboa.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:49:23Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/19898Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:04:45.454081Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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