Compras de souvenirs em turismo: atratividade dos estabelecimentos de venda de produtos locais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cabaço, Sérgio Lemos Ferreira
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/33505
Resumo: O comércio de souvenirs e a venda de produtos locais foram identificados, pela literatura, como importantes para a economia e para o prolongamento da experiência vivida no destino, para a autenticidade e tangibilidade de um destino turístico, e como forma de comunicar e promover o próprio destino. Embora exista já diversa investigação sobre souvenirs, não se conhecem estudos que identifiquem os critérios ou dimensões souvenirs que determinam a atratividade dos estabelecimentos onde ocorre a sua venda, nem que analisem os fatores que influenciam a importância atribuída a estas dimensões. O principal objetivo desta dissertação é identificar as dimensões de atratividade dos estabelecimentos de venda de produtos locais, bem como analisar a influência de alguns fatores na importância atribuída a essas dimensões. Foi feita uma revisão da literatura que sugere alguns aspetos que podem determinar a atratividade dos estabelecimentos de venda de produtos locais relacionados com o produto, o serviço e ambiente de loja, os valores de inclusão e sustentabilidade e os conteúdos e suportes de comunicação. A literatura aponta também fatores, alguns relacionados com os visitantes, que podem influenciar a importância atribuída a essas dimensões. Para alcançar os objetivos da dissertação foi feito um estudo empírico. Foram feitas entrevistas a sete especialistas do território para obter uma perspetiva mais aprofundada e abrangente dos aspetos que podiam determinar a atratividade dos estabelecimentos de venda de produtos locais. Foi ainda feito um inquérito por questionário a visitantes da cidade de Aveiro (N=200) para identificar dimensões de atratividade dos estabelecimentos de venda de produtos locais, perceber a importância que lhes é atribuída pelos visitantes e o modo como essa importância é influenciada por fatores relacionados com os visitantes. Os dados das entrevistas foram analisados através de análise de conteúdo e os do questionário com base em análises estatísticas. Os resultados das entrevistas com os especialistas permitiram identificar alguns aspetos mais relevantes para a atratividade dos estabelecimentos de produtos locais e outros não tão importantes, e verificar que ainda há margem de progressão e de melhoria para os estabelecimentos de venda dos produtos locais em Aveiro. Além disso, os resultados dos questionários permitiram identificar, através de uma análise fatorial, dez dimensões da atratividade dos estabelecimentos de venda de produtos locais e concluir, através de análises bivariadas, que o gosto pelas compras, ter visitado o destino pela primeira vez, o motivo da visita, a companhia de visita, a nacionalidade e a escolaridade, estão relacionados com a avaliação da importância das dimensões da atratividade dos estabelecimentos de venda de produtos locais. Desta forma, este estudo contribui para a literatura das compras turísticas e, em particular, da atratividade dos estabelecimentos de venda de produtos locais, constituindo uma ferramenta de suporte à gestão para as DMO e Stakeholders dos destinos.
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O principal objetivo desta dissertação é identificar as dimensões de atratividade dos estabelecimentos de venda de produtos locais, bem como analisar a influência de alguns fatores na importância atribuída a essas dimensões. Foi feita uma revisão da literatura que sugere alguns aspetos que podem determinar a atratividade dos estabelecimentos de venda de produtos locais relacionados com o produto, o serviço e ambiente de loja, os valores de inclusão e sustentabilidade e os conteúdos e suportes de comunicação. A literatura aponta também fatores, alguns relacionados com os visitantes, que podem influenciar a importância atribuída a essas dimensões. Para alcançar os objetivos da dissertação foi feito um estudo empírico. Foram feitas entrevistas a sete especialistas do território para obter uma perspetiva mais aprofundada e abrangente dos aspetos que podiam determinar a atratividade dos estabelecimentos de venda de produtos locais. Foi ainda feito um inquérito por questionário a visitantes da cidade de Aveiro (N=200) para identificar dimensões de atratividade dos estabelecimentos de venda de produtos locais, perceber a importância que lhes é atribuída pelos visitantes e o modo como essa importância é influenciada por fatores relacionados com os visitantes. Os dados das entrevistas foram analisados através de análise de conteúdo e os do questionário com base em análises estatísticas. Os resultados das entrevistas com os especialistas permitiram identificar alguns aspetos mais relevantes para a atratividade dos estabelecimentos de produtos locais e outros não tão importantes, e verificar que ainda há margem de progressão e de melhoria para os estabelecimentos de venda dos produtos locais em Aveiro. Além disso, os resultados dos questionários permitiram identificar, através de uma análise fatorial, dez dimensões da atratividade dos estabelecimentos de venda de produtos locais e concluir, através de análises bivariadas, que o gosto pelas compras, ter visitado o destino pela primeira vez, o motivo da visita, a companhia de visita, a nacionalidade e a escolaridade, estão relacionados com a avaliação da importância das dimensões da atratividade dos estabelecimentos de venda de produtos locais. Desta forma, este estudo contribui para a literatura das compras turísticas e, em particular, da atratividade dos estabelecimentos de venda de produtos locais, constituindo uma ferramenta de suporte à gestão para as DMO e Stakeholders dos destinos.The souvenir trade and the sale of local products have been identified by literature as important for the economy and for extending the experience lived at the destination, for the authenticity and tangibility of a tourist destination, and as a way to communicate and promote the destination itself. Although there is already a wide range of research on souvenirs, there are no known studies that identify the criteria or dimensions determining the attractiveness of the establishments selling local products, nor that analyze the factors that influence the importance attributed to these dimensions. The main objective of this dissertation is to identify the dimensions of attractiveness of establishments selling local products, as well as to analyze the influence of some factors on the importance attributed to these dimensions. A literature review was carried out which proposes some aspects that can determine the attractiveness of establishments selling local products related to the product, the service and store environment, the values of inclusion and sustainability, and content and communication supports. The literature also points out factors, some related to the visitors, which can influence the importance attributed to these dimensions. To achieve the objectives of the dissertation, an empirical study was carried out. Interviews were conducted with seven specialists in the area to obtain a more in-depth and comprehensive view of the aspects that could determine the attractiveness of establishments selling local products. A questionnaire survey was also carried out among visitors to the city of Aveiro (N=200) to identify dimensions of attractiveness of establishments selling local products, to understand the importance attributed to them by visitors and how this importance is influenced by factors related to visitors. The data from the interviews were analyzed through content analysis and those from the questionnaire based on statistical analyses. The results of the interviews with the experts allowed us to identify some aspects that are more relevant to the attractiveness of local product establishments and others that are not so important, and observe that there is still room for progression and improvement for establishments selling local products in Aveiro. In addition, the results of the questionnaires made it possible to identify, through a factor analysis, ten dimensions of the attractiveness of establishments selling local products and to conclude, through bivariate analysis, that the taste for shopping, having visited the destination for the first time, the reason for the visit, the company of the visit, the nationality and educational level are related to the importance of the dimensions of the attractiveness of establishments selling local products. In this way, this study contributes to the literature on tourist purchases and, in particular, to the attractiveness of establishments selling local products, constituting a management support tool for DMO and destination stakeholders.2023-12-28T00:00:00Z2021-12-20T00:00:00Z2021-12-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/33505porCabaço, Sérgio Lemos Ferreirainfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T12:04:29Zoai:ria.ua.pt:10773/33505Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:04:56.335868Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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