Aplicação dos Sistemas de Informação Geográfica para avaliação de parâmetros de qualidade do vinho Alvarinho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, António Pedro Marques Fontainhas
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/11988
Resumo: A qualidade das uvas e do vinho é um fator cada vez mais importante na vitivinicultura e a meta dos vitivinicultores é produzir em quantidade e qualidade, a viticultura de precisão vem ajuda resta matéria com a sensorização. O objetivo deste trabalho foi analisar caraterísticas físico-químicas do solo, de uma parcela com cinco tipos de solo diferentes, e analisar variáveis de planta, com o sensor ótico de fluorescência Multiplex® para obter índices de clorofila (SFR_ge SFR_r) e de azoto foliar (NBI_g e NBI_r), e obter índices de vegetação (NDVI), através de deteção remota, para tentar perceber quais os fatores que mais influenciam as produção e qualidade das uvas. Observou-se que os tipos de solo têm mais influência na produção, do que, nos parâmetros de qualidade (pH, brix e acidez) e também se observou que o NDVI se correlaciona com os índices do Multiplex®, principalmente com o NBI_g.
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