Aplicação dos Sistemas de Informação Geográfica para avaliação de parâmetros de qualidade do vinho Alvarinho
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/11988 |
Resumo: | A qualidade das uvas e do vinho é um fator cada vez mais importante na vitivinicultura e a meta dos vitivinicultores é produzir em quantidade e qualidade, a viticultura de precisão vem ajuda resta matéria com a sensorização. O objetivo deste trabalho foi analisar caraterísticas físico-químicas do solo, de uma parcela com cinco tipos de solo diferentes, e analisar variáveis de planta, com o sensor ótico de fluorescência Multiplex® para obter índices de clorofila (SFR_ge SFR_r) e de azoto foliar (NBI_g e NBI_r), e obter índices de vegetação (NDVI), através de deteção remota, para tentar perceber quais os fatores que mais influenciam as produção e qualidade das uvas. Observou-se que os tipos de solo têm mais influência na produção, do que, nos parâmetros de qualidade (pH, brix e acidez) e também se observou que o NDVI se correlaciona com os índices do Multiplex®, principalmente com o NBI_g. |
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Aplicação dos Sistemas de Informação Geográfica para avaliação de parâmetros de qualidade do vinho AlvarinhoMultiplex®NDVIA qualidade das uvas e do vinho é um fator cada vez mais importante na vitivinicultura e a meta dos vitivinicultores é produzir em quantidade e qualidade, a viticultura de precisão vem ajuda resta matéria com a sensorização. O objetivo deste trabalho foi analisar caraterísticas físico-químicas do solo, de uma parcela com cinco tipos de solo diferentes, e analisar variáveis de planta, com o sensor ótico de fluorescência Multiplex® para obter índices de clorofila (SFR_ge SFR_r) e de azoto foliar (NBI_g e NBI_r), e obter índices de vegetação (NDVI), através de deteção remota, para tentar perceber quais os fatores que mais influenciam as produção e qualidade das uvas. Observou-se que os tipos de solo têm mais influência na produção, do que, nos parâmetros de qualidade (pH, brix e acidez) e também se observou que o NDVI se correlaciona com os índices do Multiplex®, principalmente com o NBI_g.The quality of grapes and wine are an increasingly important factor in winemaking and the goal of winegrowers is to produce in quantity and quality. Precision viticulture comes to help this matter with sensing. The aims of this work were to analyze soil physicochemical characteristics of a plot with five different soil types, analyze plant variables with the Multiplex® optical fluorescence sensor to obtain chlorophyll (SFR_g and SFR_r) and foliar nitrogen (NBI_g and NBI_r), and obtain vegetation indexes (NDVI), through remote sensing, to try to understand which factors most influence the production and quality of grapes. It was observed that soil types have more influence on yield than on quality parameters (pH, brix and acidity) and it was also observed that NDVI correlates with Multiplex® indices, mainly with NBI_g.2023-11-29T16:13:19Z2022-12-14T00:00:00Z2022-12-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/11988porFernandes, António Pedro Marques Fontainhasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:59:11Zoai:repositorio.utad.pt:10348/11988Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:06:56.629548Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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