Estratégia de internacionalização e competitividade do vinho Alvarinho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Delgado, Hugo Luís da Costa
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1822/30522
Resumo: Dissertação de mestrado em Marketing e Gestão Estratégica
id RCAP_1acde98cd89171a6268cd2b1213d7a31
oai_identifier_str oai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/30522
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Estratégia de internacionalização e competitividade do vinho AlvarinhoInternationalization strategy and competitiveness of Alvarinho wineCompetitividadeInternacionalizaçãoCooperaçãoClusterCompetitivenessInternationalizationCooperation658.8339.5663.2Dissertação de mestrado em Marketing e Gestão EstratégicaO setor dos vinhos em Portugal enfrenta nos últimos anos uma estagnação do consumo e, por outro lado, a opção por parte dos consumidores por vinhos com um preço mais baixo. Em sentido oposto as exportações nacionais têm vindo a registar aumentos na ordem dos 7% ao ano. Este cenário obriga as empresas portuguesas, em particular as pequenas e médias empresas (PME’s) a adotarem estratégias de negócio mais eficazes e eficientes, de forma a manterem níveis de competitividade superiores. Para as empresas produtoras de Alvarinho da sub-região de Monção e Melgaço, estes aspetos assumem especial relevância porque, sendo empresas de dimensão reduzida e com baixos volumes de produção, só a aposta em produtos diferenciadores e de elevada qualidade lhes permitirá enfrentar a concorrência dos restantes vinhos nacionais e internacionais. A cooperação entre estas empresas parece, também, significar um aumento da sua capacidade para obterem sucesso nos mercados. Numa outra dimensão, estas empresas devem optar por um modelo de internacionalização sequencial baseado nas exportações, uma vez que acarreta menos riscos para as suas estruturas. Esta investigação adota uma metodologia qualitativa, através de entrevistas em profundidade, aplicadas a agentes institucionais e a empresas. Tendo por base as proposições formuladas foi possível confirmar a capacidade das entidades do sistema científico e tecnológico para contribuírem para a valorização das estratégias de marketing das empresas e que a exportação parece ser o modo mais adequado para as empresas internacionalizarem. Não foi possível confirmar a adequação das políticas públicas para a sustentabilidade do setor; que a cooperação, nomeadamente no seio de um cluster, seja potenciadora da capacidade de internacionalização das empresas; e que a identificação de boas práticas nacionais e internacionais, passíveis de ser adotadas pela sub-região, possam contribuir para a potenciação do setor.The wine industry in Portugal faces, in recent years, a consumption stagnation and, on the other hand, consumers appears to choose wines with lower prices. At the same time, national exports have recorded increases of 7% per year. These facts oblige Portuguese companies, in particular small and medium enterprises to adopt more efficient and effective business strategies in order to maintain higher levels of competitiveness. For companies producing Alvarinho at the sub region of Monção and Melgaço, these aspects are particularly relevant because, being small sized and having low production volumes, only betting on differentiated and high-quality products companies will be enabled to face competition from other domestic and international wines. The cooperation between these companies also seems to mean an increase in their ability to succeed in the markets. In another dimension, these companies should opt for a model of sequential internationalization based on exports, as it entails less risk for their structures. This research adopts a qualitative methodology, through indepth interviews, applied to institutional agents and companies. Based on the propositions formulated, it was possible to confirm the capacity of scientific and technological system’s entities to contribute to the development of companies’ marketing strategies, and also to confirm that exportation seems to be the most appropriate way for companies’ internationalization. It wasn’t possible to confirm the adequacy of public sector policies to sector’s sustainability; that cooperation, including the development of the cluster, could be a provider of internationalization capability of enterprises; and that the identification of national and international good practices, capable to be adopted by the sub-region, may contribute to the potentiation of the sector.Eiriz, VascoUniversidade do MinhoDelgado, Hugo Luís da Costa20142014-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/30522por201087669info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:18:10Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/30522Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:10:55.967562Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Estratégia de internacionalização e competitividade do vinho Alvarinho
Internationalization strategy and competitiveness of Alvarinho wine
title Estratégia de internacionalização e competitividade do vinho Alvarinho
spellingShingle Estratégia de internacionalização e competitividade do vinho Alvarinho
Delgado, Hugo Luís da Costa
Competitividade
Internacionalização
Cooperação
Cluster
Competitiveness
Internationalization
Cooperation
658.8
339.5
663.2
title_short Estratégia de internacionalização e competitividade do vinho Alvarinho
title_full Estratégia de internacionalização e competitividade do vinho Alvarinho
title_fullStr Estratégia de internacionalização e competitividade do vinho Alvarinho
title_full_unstemmed Estratégia de internacionalização e competitividade do vinho Alvarinho
title_sort Estratégia de internacionalização e competitividade do vinho Alvarinho
author Delgado, Hugo Luís da Costa
author_facet Delgado, Hugo Luís da Costa
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Eiriz, Vasco
Universidade do Minho
dc.contributor.author.fl_str_mv Delgado, Hugo Luís da Costa
dc.subject.por.fl_str_mv Competitividade
Internacionalização
Cooperação
Cluster
Competitiveness
Internationalization
Cooperation
658.8
339.5
663.2
topic Competitividade
Internacionalização
Cooperação
Cluster
Competitiveness
Internationalization
Cooperation
658.8
339.5
663.2
description Dissertação de mestrado em Marketing e Gestão Estratégica
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
2014-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1822/30522
url http://hdl.handle.net/1822/30522
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 201087669
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799132540413411328