Terratech ERASMUS+ project tackling the objectives of the Farm to Fork Strategy
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/rca.28768 |
Resumo: | O sucesso da estratégia do Prado ao Prato, que visa a transição para a sustentabilidade da agricultura europeia, irá depender das soluções tecnológicas já existentes e das que se irão desenvolver num futuro próximo. Estas tecnologias permitirão integrar diversos fatores (ex.: propriedades do solo, fatores climatéricos, fatores intrínsecos das cultivares) em avaliações preditivas das necessidades de água e nutrientes, da sintomatologia de pragas e infeções, e assim contribuir para respostas precoces, precisas e automatizadas com menor consumo de recursos e de agroquímicos. Do mesmo modo, será possível uma melhor gestão espacial do uso do solo. Contudo, a digitalização em larga escala da produção agrícola depende da eliminação de diversas barreiras sociológicas, como a iliteracia digital de muitos agricultores e técnicos de campo. Neste contexto, um consórcio formado por 14 parceiros europeus, desenvolveu o Projeto TERRATECH, submetido ao Programa ERASMUS+, que visa o desenvolvimento de um curso de mestrado em Agricultura 4.0. Durante os primeiros 18 meses, o consórcio desenvolveu o plano de estudos e os materiais didáticos para as aulas teóricas, de campo e laboratoriais. O curso inclui um período de mobilidade dos estudantes em empresas da indústria agroalimentar. O objetivo é desenvolver uma formação que possa ser transferida a outras universidades. |
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Terratech ERASMUS+ project tackling the objectives of the Farm to Fork StrategyTerratech ERASMUS+ project tackling the objectives of the Farm to Fork StrategyGeralO sucesso da estratégia do Prado ao Prato, que visa a transição para a sustentabilidade da agricultura europeia, irá depender das soluções tecnológicas já existentes e das que se irão desenvolver num futuro próximo. Estas tecnologias permitirão integrar diversos fatores (ex.: propriedades do solo, fatores climatéricos, fatores intrínsecos das cultivares) em avaliações preditivas das necessidades de água e nutrientes, da sintomatologia de pragas e infeções, e assim contribuir para respostas precoces, precisas e automatizadas com menor consumo de recursos e de agroquímicos. Do mesmo modo, será possível uma melhor gestão espacial do uso do solo. Contudo, a digitalização em larga escala da produção agrícola depende da eliminação de diversas barreiras sociológicas, como a iliteracia digital de muitos agricultores e técnicos de campo. Neste contexto, um consórcio formado por 14 parceiros europeus, desenvolveu o Projeto TERRATECH, submetido ao Programa ERASMUS+, que visa o desenvolvimento de um curso de mestrado em Agricultura 4.0. Durante os primeiros 18 meses, o consórcio desenvolveu o plano de estudos e os materiais didáticos para as aulas teóricas, de campo e laboratoriais. O curso inclui um período de mobilidade dos estudantes em empresas da indústria agroalimentar. O objetivo é desenvolver uma formação que possa ser transferida a outras universidades.The success of the Farm to Fork strategy, aimed at the transition to the sustainability of European agriculture, will depend on the technological solutions that already exist and the ones that will be developed. These new technologies will allow the integration of several factors (e.g.: soil properties, climatic factors, intrinsic factors of the cultivars) in predictive assessments of water and nutrient needs, of the symptoms of pests and infections, and thus contribute to early, accurate and automated responses with less consumption of resources and agrochemicals. Similarly, better spatial management of land use will be possible. However, the large-scale digitization of agricultural production systems depends on the elimination of several sociological barriers, such as the digital illiteracy of many farmers and soil advisors. In this context, a consortium formed by 14 European partners, developed the TERRATECH Project, submitted to the ERASMUS+ Program, which aims to develop a master's course in Agriculture 4.0. During the first 18 months, the consortium developed the study plan and teaching materials for theoretical, field and laboratory classes. The course includes one period of student mobility in companies in the agri-food industry. The objective is to develop training that can be transferred to other universities.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2023-02-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.28768por2183-041X0871-018XPereira, RuthKatranas, GeorgeOliveira, SofiaCarvalho, SusanaKosmanis, TheodorosFéjer, PéterCachada, AnabelaNogueira, VerónicaFernandes, TâniaRiel, AndreasGatti, MatteoSuciu, Nicoleta AlinaBel Pereira, AlbertJason, EdmundsHaberl, ChristianeAkbar, AliKalaitzidis, CharitonVolant, StephaneFonseca, BrunoSchoinoplokakis, Dimitriosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-02T08:31:01Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/28768Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:47:29.963643Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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