Competitividade e inserção da soja brasileira no mercado internacional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos,Caroline
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Pizaia,Marcia, Caldarelli,Carlos, Camara,Marcia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2020000500061
Resumo: RESUMO Este artigo tem por objetivo analisar a competitividade e inserção da soja brasileira no mercado externo, de 2008 a 2016. Para o efeito foram utilizados o Índice de Vantagem Comparativa Revelada Simétrica (IVCRS), o Índice Orientação Regional (IOR) e o método Constant Market Share (CMS). Os resultados obtidos do IVCRS revelaram que apesar dos Estados Unidos serem o principal exportador da cultura, a vantagem comparativa do Brasil e da Argentina é maior na atualidade. O CMS permitiu identificar as principais fontes de crescimento das exportações brasileiras do complexo soja, tendo as taxas de competitividade subido de 20,38 para 63,67%, indicando que as altas taxas de exportações brasileiras são responsáveis pela competitividade do Brasil no produto. O IOR revelou os principais destinos das exportações brasileiras do complexo soja. Para a soja em grão, foi notável a forte tendência das exportações para China. As exportações de farelo de soja apresentaram-se desconcentradas e as de óleo de soja decresceram. Conclui-se que as exportações do complexo soja aumentaram significativamente graças à competitividade brasileira, havendo concentração só em um produto, a soja em grão.
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