Redução de Falhas de Cor no Processo de Produção de Cerveja. Otimização de um Processo Industrial através da Implementação de Ferramentas TPM
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/162093 |
Resumo: | A cor é um dos atributos da cerveja que mais influencia a forma como o consumidor perceciona e experimenta o produto, devendo ser alvo de particular atenção por parte dos mestres cervejeiros. Na Sociedade Central de Cervejas e Bebidas, S.A., este parâmetro de qualidade foi identificado como prioritário de atuação por ser, de entre os restantes rotineiramente analisados, o segundo que mais contribui para a totalidade das falhas detetadas. Além disso, se considerarmos a quantidade de falhas referentes ao número de amostras analisadas dentro de cada parâmetro, a cor ocupa o sexto lugar com quase um quinto das suas amostras a apresentarem defeito. Desta forma, revelou-se urgente entender quais os principais fatores com influência na cor da cerveja de modo a sugerir possíveis melhorias inerentes ao processo de fabrico que possibilitem a redução da ocorrência destas falhas. Estes objetivos foram eficazmente conseguidos com base no modelo de Gestão Produtiva Total implementado na Empresa, em particular com a efetivação do Passo 5 da Rota de Equipa de Gestão Autónoma e Manutenção Planeada. De facto, as várias ferramentas em que a concretização deste Passo assenta, permitiram a identificação dos principais pontos críticos ao longo do processo cervejeiro com impacto na cor desta bebida. Para aqueles que revelaram uma necessidade ou oportunidade de melhoria, foram sugeridas várias estratégias para aumentar o seu nível de controlo. Destas, apenas as ações passíveis de serem implementadas deram rumo a este trabalho, e focaram-se nas principais problemáticas identificadas: a falta de homogeneidade da cor do malte torrado e a aparente falta de controlo da etapa de correção de cor com extrato de malte. Além destas, procedeu-se ainda, com sucesso, à revisão dos intervalos de especificação de cor das várias amostras incluídas no plano de amostragem da Empresa e sua adequação, quando pertinente, aos valores reais do processo. |
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Redução de Falhas de Cor no Processo de Produção de Cerveja. Otimização de um Processo Industrial através da Implementação de Ferramentas TPMCervejaCorGestão Produtiva TotalMalte TorradoExtrato de MalteDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasA cor é um dos atributos da cerveja que mais influencia a forma como o consumidor perceciona e experimenta o produto, devendo ser alvo de particular atenção por parte dos mestres cervejeiros. Na Sociedade Central de Cervejas e Bebidas, S.A., este parâmetro de qualidade foi identificado como prioritário de atuação por ser, de entre os restantes rotineiramente analisados, o segundo que mais contribui para a totalidade das falhas detetadas. Além disso, se considerarmos a quantidade de falhas referentes ao número de amostras analisadas dentro de cada parâmetro, a cor ocupa o sexto lugar com quase um quinto das suas amostras a apresentarem defeito. Desta forma, revelou-se urgente entender quais os principais fatores com influência na cor da cerveja de modo a sugerir possíveis melhorias inerentes ao processo de fabrico que possibilitem a redução da ocorrência destas falhas. Estes objetivos foram eficazmente conseguidos com base no modelo de Gestão Produtiva Total implementado na Empresa, em particular com a efetivação do Passo 5 da Rota de Equipa de Gestão Autónoma e Manutenção Planeada. De facto, as várias ferramentas em que a concretização deste Passo assenta, permitiram a identificação dos principais pontos críticos ao longo do processo cervejeiro com impacto na cor desta bebida. Para aqueles que revelaram uma necessidade ou oportunidade de melhoria, foram sugeridas várias estratégias para aumentar o seu nível de controlo. Destas, apenas as ações passíveis de serem implementadas deram rumo a este trabalho, e focaram-se nas principais problemáticas identificadas: a falta de homogeneidade da cor do malte torrado e a aparente falta de controlo da etapa de correção de cor com extrato de malte. Além destas, procedeu-se ainda, com sucesso, à revisão dos intervalos de especificação de cor das várias amostras incluídas no plano de amostragem da Empresa e sua adequação, quando pertinente, aos valores reais do processo.Colour is one of the attributes of beer that most influences the way the consumer perceives and experiences the product, thus it should receive particular attention from brewmasters. At Sociedade Central de Cervejas e Bebidas, S.A., this quality parameter was identified as a priority for action because it is, among the others routinely analysed, the second highest contributor to the totality of faults detected. Furthermore, if we consider the number of failures relative to the number of samples analysed within each parameter, colour occupies sixth place with almost a fifth of its samples showing defects. Therefore, it became urgent to understand the main factors that influence the colour of the beer, in order to propose improvements inherent to the manufacturing process that could enable the reduction of these failures. These objectives were effectively achieved with the Total Productive Management model implemented in the Company, in particular with the implementation of Step 5 of the Autonomous and Planned Maintenance Team Route. In fact, the various tools on which the implementation of this Step is based, allowed the identification of the main critical points throughout the brewing process that impact the colour of this beverage. For those that revealed a need or opportunity for improvement, several strategies were suggested to increase the level of control. Among those actions, the lack of homogeneity in the colour of dark malt and the apparent lack of control over the colour correction stage with malt extract were identified as the principal problems being the focus of the present work. In addition to these, the colour specification ranges of the various samples included in the Company's sampling plan were also successfully reviewed and, when relevant, were adapted to the actual values of the process.Leitão, AnaMendes, JoãoRUNMatias, Inês Garcia2023-12-122025-11-01T00:00:00Z2023-12-12T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/162093porinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-05-22T18:17:13Zoai:run.unl.pt:10362/162093Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openairemluisa.alvim@gmail.comopendoar:71602024-05-22T18:17:13Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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