Redução de Falhas de Cor no Processo de Produção de Cerveja. Otimização de um Processo Industrial através da Implementação de Ferramentas TPM

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matias, Inês Garcia
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/162093
Resumo: A cor é um dos atributos da cerveja que mais influencia a forma como o consumidor perceciona e experimenta o produto, devendo ser alvo de particular atenção por parte dos mestres cervejeiros. Na Sociedade Central de Cervejas e Bebidas, S.A., este parâmetro de qualidade foi identificado como prioritário de atuação por ser, de entre os restantes rotineiramente analisados, o segundo que mais contribui para a totalidade das falhas detetadas. Além disso, se considerarmos a quantidade de falhas referentes ao número de amostras analisadas dentro de cada parâmetro, a cor ocupa o sexto lugar com quase um quinto das suas amostras a apresentarem defeito. Desta forma, revelou-se urgente entender quais os principais fatores com influência na cor da cerveja de modo a sugerir possíveis melhorias inerentes ao processo de fabrico que possibilitem a redução da ocorrência destas falhas. Estes objetivos foram eficazmente conseguidos com base no modelo de Gestão Produtiva Total implementado na Empresa, em particular com a efetivação do Passo 5 da Rota de Equipa de Gestão Autónoma e Manutenção Planeada. De facto, as várias ferramentas em que a concretização deste Passo assenta, permitiram a identificação dos principais pontos críticos ao longo do processo cervejeiro com impacto na cor desta bebida. Para aqueles que revelaram uma necessidade ou oportunidade de melhoria, foram sugeridas várias estratégias para aumentar o seu nível de controlo. Destas, apenas as ações passíveis de serem implementadas deram rumo a este trabalho, e focaram-se nas principais problemáticas identificadas: a falta de homogeneidade da cor do malte torrado e a aparente falta de controlo da etapa de correção de cor com extrato de malte. Além destas, procedeu-se ainda, com sucesso, à revisão dos intervalos de especificação de cor das várias amostras incluídas no plano de amostragem da Empresa e sua adequação, quando pertinente, aos valores reais do processo.
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