Ocorrência de derivados azotados em alguns produtos destinados à alimentação infantil : nitratos e nitritos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Monteiro, Ana Patrícia de Almeida
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/15306
Resumo: Tese de mestrado, Controlo de Qualidade e Toxicologia dos Alimentos, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia, 2014
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spelling Ocorrência de derivados azotados em alguns produtos destinados à alimentação infantil : nitratos e nitritosNitratosAlimentação infantilEAMMetahemoglobinémiaTeses de mestrado - 2014Tese de mestrado, Controlo de Qualidade e Toxicologia dos Alimentos, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia, 2014Os nitratos (NO3-) são constituintes azotados que podem ser encontrados no meio ambiente em consequência do ciclo do azoto e da utilização de fertilizantes. Os nitritos (NO2-) são utilizados em maior escala como conservantes alimentares. Os fertilizantes azotados têm vindo a ser utilizados de forma excessiva, com o intuito de promover o crescimento das culturas, de forma a acelerar a produção de produtos hortícolas e a aperfeiçoar as características das culturas. Consequentemente, tem-se verificado um aumento do teor de nitratos nas plantas e no solo, resultando na contaminação dos recursos hídricos, os quais, podem de forma indireta contaminar também os produtos hortícolas. Estes géneros alimentícios representam assim, a maior fonte de exposição a nitratos. A toxicidade dos nitratos resulta da sua conversão em nitritos e em compostos N-nitroso, sendo a metahemoglobinémia um dos principais efeitos adversos do consumo de nitratos, que pode, nos casos mais graves, causar a morte. A alimentação durante a infância revela-se de extrema importância para o desenvolvimento adequado das crianças, e é reconhecida a importância dos produtos hortícolas na composição de uma alimentação saudável e adequada. No entanto, as crianças estão mais expostas à toxicidade dos contaminantes destes alimentos, nomeadamente nitratos e nitritos, pois têm menor massa corporal e um sistema imunitário menos desenvolvido. Neste contexto, com o objetivo de estudar a ocorrência de nitratos e nitritos em produtos vegetais e sopas destinadas à alimentação infantil, otimizou-se e validou-se um método de espectrofotometria de absorção molecular na região UV/visível com reação de Griess, após redução em coluna de cádmio. O método espectrofotométrico sem solução de ativação é linear entre 0,30 – 5,0 mg NO3,/L, com uma boa correlação (R2 = 0,999), preciso (DPR ≤ 12%) e exato (erro < 10%). O método espectrofotométrico com solução de ativação é linear entre 0,30 – 2,0 mg NO3,/L, com uma boa correlação (R2 = 0,997) e exato (recuperação média de 92%). Todas as amostras de produtos hortícolas analisadas apresentam teores de nitratos inferiores aos limites estabelecidos pela legislação vigente, variando o teor médio entre 64,9 e 1108 mg NO3/kg, apesar de algumas amostras apresentarem concentrações de nitratos inferiores ao limite de quantificação do método. Os vegetais de folha verde apresentaram os níveis de nitratos mais elevados. Todas as amostras de sopa apresentam teores de nitratos inferiores ao limite máximo estabelecido pela legislação em vigor, variando o teor médio de nitratos entre 15,2 e 149 mg NO3/kg. Algumas amostras apresentam teores de nitratos inferiores ao limite de deteção do método. A sopa de alface frisada apresentou os teores médios mais elevados de nitratos (149 mg/kg NO3). Para avaliar a exposição ao consumo de vegetais efetuou-se o cálculo do Índice de Risco (IR), que ultrapassou o valor aceitável (IR < 1) na maioria das situações, em especial no caso do consumo de alface, feijão verde, espinafre e nabiça. O IR calculado para a avaliação da exposição de lactentes ao consumo das sopas confecionadas foi superior ao admitido apenas no consumo de sopa de alface-frisada.Nitrates (NO3-) are nitrogenous constituents that can be found in the environment as a result of the nitrogen cycle and the use of fertilizers. Nitrites (NO2-) are used on a larger scale as food preservatives. Nitrogenous fertilizers have been used excessively, in order to promote the growth of crops, to speed up the production of vegetables and enhance the characteristics of the cultures. As a result, there has been an increase of the levels of nitrates in plants and in the soil, resulting in the contamination of water resources, which may also indirectly contaminate vegetables. These foodstuffs represent the largest source of exposure to nitrates. The toxicity of nitrates results of its conversion into nitrite and N-nitroso compounds, being methemoglobinemia a major adverse effect from the consumption of nitrates, which in severe cases, can lead to death. Feeding during childhood is extremely important for the proper development of children, and is recognized the importance of vegetables in the composition of a healthy and proper nutrition. However, children are more exposed to toxicity of the contaminants of these foods, in particular nitrate and nitrite, since they have lower body weight and less developed and immune system. In this context, with the aim of studying the occurrence of nitrate and nitrite in vegetable products and soups which are destined to infant feeding, we optimized and validated one molecular absorption spectrophotometry method in UV/visible region with Griess reaction, after reduction in a cadmium column. The Spectrophotometric method without activation solution is linear between 0,30- 5,00 mg NO3/L, with a good correlation (R2 = 0.999), need (DPR ≤ 12%) and accurate (error < 10%). The Spectrophotometric method with activation solution is linear between 0,30-2,00 mg NO3/L, with a good correlation (R2 = 0.997) and accurate (92% average recovery). All vegetable samples analysed present nitrate levels below the limits established by current legislation, varying the average content between 64,9 and 1108 mg NO3/kg, although some samples show nitrate concentrations below the limit of quantification of this method. Green leafy vegetables showed higher nitrate levels. All the analyzed soup samples have nitrate levels below the maximum limit established by the legislation in force, ranging from the average content of nitrates between 15,2 and 149 mg NO3/kg. Some samples show nitrate levels below the detection limit of the method. Kale soup presented higher average nitrate levels (149 mg/kg NO3). To assess exposure to vegetable consumption we executed the calculation of the Risk index (IR), which exceeded the acceptable value (IR < 1) in most situations, especially in the case of the consumption of lettuce, green beans, spinach and turnip. The calculated IR for the assessment of infants’ exposure to the consumption of soups made was superior to the permitted only in consumption of beaded lettuce soup.Almeida, Cristina M. M.Figueira, Maria EduardoRepositório da Universidade de LisboaMonteiro, Ana Patrícia de Almeida2014-11-18T18:38:20Z201420142014-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/15306TID:201250985porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:01:50Zoai:repositorio.ul.pt:10451/15306Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:36:48.496714Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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