Evolução da presença de pesticidas em hortofrutícolas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.14/42996 |
Resumo: | Os pesticidas são produtos aplicados em culturas com o objetivo de evitar e minimizar efeitos provocados por pragas. Estes produtos têm vindo a ser cada vez mais controlados e sujeitos a regras gradualmente mais restritas, tanto por razões alimentares como ambientais, especialmente na Europa. Atualmente, o método de análise mais utilizado para deteção e quantificação destes compostos em hortofrutícolas é o método QuEChERS, que consiste na extração e separação das substâncias ativas das respetivas amostras, seguindo-se uma análise em GC-MS/MS ou LC-MS/MS. A nível europeu, são definidos os produtos fitofarmacêuticos que podem ser utilizados e os respetivos Limites Máximos de Resíduos (LMR) para cada cultura. Valores detetados acima do LMR ou produtos não permitidos para determinada cultura estão em incumprimento legal. Tendo em conta as preocupações com a saúde dos consumidores e com o impacto que os fitofármacos provocam no meio ambiente, têm surgindo cada vez mais técnicas agrícolas e outros tipos de métodos inovadores, como é o caso do “Resíduo Zero” (já explorado por alguns produtores nacionais), cujo objetivo é minimizar o uso de pesticidas utilizando outras alternativas mais benéficas para o consumidor e para o meio ambiente. Este trabalho tem como principal objetivo, analisar os resultados de pesticidas determinados em produtos hortofrutícolas, no âmbito do plano de controlo analítico de uma empresa nacional, no período de 2019 a 2022 e avaliar se existe algum padrão ou tendência ao longo dos anos. |
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Evolução da presença de pesticidas em hortofrutícolasPesticidasAgriculturaHortofrutícolasNão conformidadesPesticidesAgricultureFruits & vegetablesNonconformitiesDomínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e AlimentarOs pesticidas são produtos aplicados em culturas com o objetivo de evitar e minimizar efeitos provocados por pragas. Estes produtos têm vindo a ser cada vez mais controlados e sujeitos a regras gradualmente mais restritas, tanto por razões alimentares como ambientais, especialmente na Europa. Atualmente, o método de análise mais utilizado para deteção e quantificação destes compostos em hortofrutícolas é o método QuEChERS, que consiste na extração e separação das substâncias ativas das respetivas amostras, seguindo-se uma análise em GC-MS/MS ou LC-MS/MS. A nível europeu, são definidos os produtos fitofarmacêuticos que podem ser utilizados e os respetivos Limites Máximos de Resíduos (LMR) para cada cultura. Valores detetados acima do LMR ou produtos não permitidos para determinada cultura estão em incumprimento legal. Tendo em conta as preocupações com a saúde dos consumidores e com o impacto que os fitofármacos provocam no meio ambiente, têm surgindo cada vez mais técnicas agrícolas e outros tipos de métodos inovadores, como é o caso do “Resíduo Zero” (já explorado por alguns produtores nacionais), cujo objetivo é minimizar o uso de pesticidas utilizando outras alternativas mais benéficas para o consumidor e para o meio ambiente. Este trabalho tem como principal objetivo, analisar os resultados de pesticidas determinados em produtos hortofrutícolas, no âmbito do plano de controlo analítico de uma empresa nacional, no período de 2019 a 2022 e avaliar se existe algum padrão ou tendência ao longo dos anos.Pesticides are products applied to crops in order to avoid and minimize effects caused by pests. These products have been increasingly controlled and subject to gradually stricter rules, both for food and environmental reasons, especially in Europe. Currently, the most used analysis method for detection and quantification of these compounds in fruit and vegetables is the QuEChERS method, which consists of extracting and separating the active substances from the respective samples, followed by an analysis in GC MS/MS or LC-MS/ MS. At European level, the plant protection products that can be used and the respective Maximum Residue Limits (MRL) for each crop are defined. Values detected above the MRL or products not allowed for a given crop are in legal breach. Taking into account the concerns with the consumers health and the impact that phytopharmaceuticals have on the environment, more and more agricultural techniques and other types of innovative methods have emerged, such as “Zero Waste” (already explored by some national producers) whose objective is to minimize the use of pesticides, using other alternatives that are more beneficial for the consumer and the environment. The main goal for this work is to analyze the results of pesticides determined in fruit and vegetable products, within the scope of the analytical control plan of a national company, in the period from 2019 to 2022 and to assess whether there is any pattern or trend over the years.Silva, Sara Margarida Bernardes Queda daVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaTavares, Tiago Xavier Costa2023-07-272023-072024-11-01T00:00:00Z2023-07-27T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/42996TID:203355261porinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-14T01:36:50Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/42996Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:42:26.707513Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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