Alimentos com e sem glúten: análise comparativa de preços de mercado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Afonso, Daniela
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Jorge, Rita, Moreira, Ana Catarina
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.21/6348
Resumo: A doença celíaca é uma doença autoimune que se traduz numa sensibilidade alimentar crónica ao glúten, que ocorre em indivíduos geneticamente suscetíveis. Em consequência da ingestão de glúten o organismo desenvolve uma reação imunológica contra o próprio intestino. A dieta isenta de glúten é o único tratamento conhecido para esta patologia, adotada para toda a vida, deve ser rigorosa, completa, equilibrada e variada. O presente estudo pretende comparar preços entre categorias de produtos alimentares sem glúten e produtos equiparáveis com glúten. É também objetivo do estudo avaliar o impacto desta despesa no rendimento familiar associado ao cumprimento de uma dieta sem glúten e comparar os resultados da presente recolha de dados com um estudo anterior.
id RCAP_4f9e46e24dc5b7c41eac4feff99a936f
oai_identifier_str oai:repositorio.ipl.pt:10400.21/6348
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Alimentos com e sem glúten: análise comparativa de preços de mercadoGluten and gluten-free products: price differenceNutriçãoDieta alimentarIntolerância alimentarGlútenDoença celíacaCustos da alimentaçãoNutritionFood dietFood intoleranceGlutenCeliac diseaseFood costsA doença celíaca é uma doença autoimune que se traduz numa sensibilidade alimentar crónica ao glúten, que ocorre em indivíduos geneticamente suscetíveis. Em consequência da ingestão de glúten o organismo desenvolve uma reação imunológica contra o próprio intestino. A dieta isenta de glúten é o único tratamento conhecido para esta patologia, adotada para toda a vida, deve ser rigorosa, completa, equilibrada e variada. O presente estudo pretende comparar preços entre categorias de produtos alimentares sem glúten e produtos equiparáveis com glúten. É também objetivo do estudo avaliar o impacto desta despesa no rendimento familiar associado ao cumprimento de uma dieta sem glúten e comparar os resultados da presente recolha de dados com um estudo anterior.ABSTRACT - Celiac disease is an autoimmune chronic disease characterized by gluten sensitivity, which manifests susceptible individuals. When people with celiac disease consume gluten, their body mounts an immune response that attacks the small intestine. Being so, the only known treatment for celiac disease is a lifelong strict gluten-free diet that should be complete, balanced and varied. The objetives of these study were compare prices between categories of gluten-free products and equivalents with gluten, assess costs in a family income of a gluten-free diet and compare the results with a previous study.Associação Portuguesa dos NutricionistasRCIPLAfonso, DanielaJorge, RitaMoreira, Ana Catarina2016-08-10T11:23:42Z2016-042016-04-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.21/6348porAfonso D, Jorge R, Moreira AC. Alimentos com e sem glúten: análise comparativa de preços de mercado. Acta Port Nutr. 2016;(4):10-6.10.21011/apn.2016.0403info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-08-03T09:51:02Zoai:repositorio.ipl.pt:10400.21/6348Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:15:29.838338Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Alimentos com e sem glúten: análise comparativa de preços de mercado
Gluten and gluten-free products: price difference
title Alimentos com e sem glúten: análise comparativa de preços de mercado
spellingShingle Alimentos com e sem glúten: análise comparativa de preços de mercado
Afonso, Daniela
Nutrição
Dieta alimentar
Intolerância alimentar
Glúten
Doença celíaca
Custos da alimentação
Nutrition
Food diet
Food intolerance
Gluten
Celiac disease
Food costs
title_short Alimentos com e sem glúten: análise comparativa de preços de mercado
title_full Alimentos com e sem glúten: análise comparativa de preços de mercado
title_fullStr Alimentos com e sem glúten: análise comparativa de preços de mercado
title_full_unstemmed Alimentos com e sem glúten: análise comparativa de preços de mercado
title_sort Alimentos com e sem glúten: análise comparativa de preços de mercado
author Afonso, Daniela
author_facet Afonso, Daniela
Jorge, Rita
Moreira, Ana Catarina
author_role author
author2 Jorge, Rita
Moreira, Ana Catarina
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv RCIPL
dc.contributor.author.fl_str_mv Afonso, Daniela
Jorge, Rita
Moreira, Ana Catarina
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Dieta alimentar
Intolerância alimentar
Glúten
Doença celíaca
Custos da alimentação
Nutrition
Food diet
Food intolerance
Gluten
Celiac disease
Food costs
topic Nutrição
Dieta alimentar
Intolerância alimentar
Glúten
Doença celíaca
Custos da alimentação
Nutrition
Food diet
Food intolerance
Gluten
Celiac disease
Food costs
description A doença celíaca é uma doença autoimune que se traduz numa sensibilidade alimentar crónica ao glúten, que ocorre em indivíduos geneticamente suscetíveis. Em consequência da ingestão de glúten o organismo desenvolve uma reação imunológica contra o próprio intestino. A dieta isenta de glúten é o único tratamento conhecido para esta patologia, adotada para toda a vida, deve ser rigorosa, completa, equilibrada e variada. O presente estudo pretende comparar preços entre categorias de produtos alimentares sem glúten e produtos equiparáveis com glúten. É também objetivo do estudo avaliar o impacto desta despesa no rendimento familiar associado ao cumprimento de uma dieta sem glúten e comparar os resultados da presente recolha de dados com um estudo anterior.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-08-10T11:23:42Z
2016-04
2016-04-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.21/6348
url http://hdl.handle.net/10400.21/6348
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Afonso D, Jorge R, Moreira AC. Alimentos com e sem glúten: análise comparativa de preços de mercado. Acta Port Nutr. 2016;(4):10-6.
10.21011/apn.2016.0403
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Portuguesa dos Nutricionistas
publisher.none.fl_str_mv Associação Portuguesa dos Nutricionistas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133414075400192