Implementação e validação da técnica PCR em tempo real na identificação de organismos geneticamente modificados em alimentos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.22/24684 |
Resumo: | A Engenharia Genética foi um dos maiores avanços tecnológicos, possibilitou a transferência de genes desejáveis entre organismos originando o aparecimento de Organismos Geneticamente Modificados (OGMs) e consequentemente o cultivo de plantas transgénicas. Ao longo do tempo, o número de OGMs comercializados/cultivados tem aumentado e tem surgido várias preocupações relativamente à sua segurança. Ainda hoje, o uso de OGM é objeto de debate entre a comunidade geral. À vista disso, a UE criou um quadro legislativo referente à presença de OGM, obrigando à rotulagem e rastreabilidade de cada género alimentício, o que permite oferecer uma informação completa ao consumidor. Para garantir a conformidade com as normas aprovadas, recorre-se a metodologias adequadas para a deteção e quantificação de OGM. Os métodos baseados no ADN, especificamente o PCR em tempo real são os de eleição para a deteção e quantificação de OGM. O estágio foi realizado num Laboratório de Saúde Pública, especificamente, num Laboratório de Biologia Molecular e teve como principais objetivos integrar conhecimentos e adquirir diversas competências na metodologia para a deteção de OGM. O objetivo do caso de estudo foi a implementação e validação da técnica de PCR em tempo real na identificação de OGMs em alimentos. A deteção e quantificação dos marcadores P-35s e T-nos por PCR em tempo real em amostras de Soja e Milho em diferentes estados físicos foi efetuada. Trata-se de um método sensível, dado que foi possível detetar com um nível de confiança de 95% uma quantidade de ADN dos marcadores inferior a 15,2 pg/reação. Além disso, o marcador P-fmv foi detetado com um nível de confiança de 95 % uma quantidade de 5 cópias/reação. O equilíbrio entre a segurança alimentar e a qualidade alimentar tem de estar presente em todos os passos da cadeia alimentar de forma a garantir a segurança do Homem, animal e do meio ambiente. |
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