Characterization and identification of wine yeasts with ability to use acetic acid

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moura, A. Vilela
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Schuller, Dorit Elisabeth, Faia, A. Mendes, Côrte-Real, Manuela
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1822/6138
Resumo: Apresentação efectuada nas “14as Jornadas de Biologia de Leveduras Professor Nicolau van Uden, Évora, 2006”.
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spelling Characterization and identification of wine yeasts with ability to use acetic acidCaracterização e identificação de leveduras com capacidade de remoção da acidez volátil de vinhosAcidez volátilVinhoÁcido acéticoSaccharomyces cerevisiaeLachancea thermotoleransRemostagemApresentação efectuada nas “14as Jornadas de Biologia de Leveduras Professor Nicolau van Uden, Évora, 2006”.Com o presente trabalho pretendeu-se avaliar a capacidade de utilização do ácido acético por cinco leveduras de vinho (três isoladas de vinhos alterados e submetidos a um processo de remostagem, 43C, 45C e 44C; e duas comerciais, (Saccharomyces cerevisiae bayanus Lalvin QA23 e S. cerevisiae ZYMAFLORE VL1), num meio de cultura contendo uma mistura de 2/3 de meio mineral (van Uden, 1967) com 20% (p/v) de glucose e 1/3 de vinho ácido. A acidez volátil inicial da mistura foi de 1,14 g/l de ácido acético e o pH de 3,5. Os ensaios foram efectuados em condições de aerobiose e aerobiose limitada, a 25ºC. A estirpe ISA 1307 de Zygosaccharomyces bailii foi utilizada como controlo. S. cerevisiae bayanus QA23 e o isolado 44C utilizaram quase completamente o ácido acético no meio, respectivamente em condições de aerobiose limitada e aerobiose. No entanto, o isolado 44C degradou simultaneamente o ácido acético e a glucose, enquanto a estirpe QA23 utilizou primeiro a glucose e, só depois, o ácido. O isolado 44C teve um comportamento muito semelhante ao já descrito para a estirpe ISA1307 de Z. bailii (Sousa et al., 1998). Os isolados 43C e 45C bem como a estirpe comercial S. cerevisiae ZYMAFLORE VL1 demonstraram, comparativamente com as estirpes QA23 e 44C, possuir uma menor capacidade de remoção de ácido acético, em condições de aerobiose limitada. O aumento da acidez volátil detectado no final de todos os ensaios pode ser atribuído à oxidação do acetaldeído a ácido acético. Simultaneamente procedeu-se à identificação dos isolados 43C, 45C e 44C a partir da análise da sequência do domínio D1/D2 da subunidade (26S) de rDNA. A procura da similaridade das sequências foi efectuada usando a base de dados do GenBank BLASTN (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/). A estirpe 44C foi identificada como Lachancea thermotolerans (anteriormente Kluyveromyces thermotolerans), sendo pela primeira vez descrito a sua capacidade de utilização de ácido acético. Os isolados 43C e 45C foram identificados como estirpes de S. cerevisiae.Este estudo foi financiado parcialmente pelo programa POCI 2010 (projecto POCI/AGR/56102/2004).Universidade do MinhoMoura, A. VilelaSchuller, Dorit ElisabethFaia, A. MendesCôrte-Real, Manuela20062006-01-01T00:00:00Zconference objectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/6138enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-05-11T07:20:36Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/6138Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openairemluisa.alvim@gmail.comopendoar:71602024-05-11T07:20:36Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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