Turismo em espaço rural na Quinta do Barracão da Vilariça: proposta de um plano de atividades e experiências na região transmontana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Torres, João Vieira
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/24009
Resumo: O Turismo em Espaço Rural tem vindo a crescer em Portugal, associado ao contexto pandémico e a novas tendências de mercado como a procura por experiências distintas e autênticas, de bem-estar e saúde, associadas as dimensões da sustentabilidade. Os empreendimentos e empresas turísticas devem acompanhar estas tendências, modernizando-se, mas mantendo os traços distintivos da autenticidade rural. Devem, em simultâneo, aproveitar e valorizar os recursos e as potencialidades dos territórios, de forma sustentável e promovendo o desenvolvimento regional integrado. Através da realização de um estágio curricular na Quinta do Barracão da Vilariça, na região da Terra Quente Transmontana, completado por um breve estudo exploratório e situacional sobre este agroturismo, pretendeu-se: i) fazer uma avaliação do estado atual da Quinta do Barracão da Vilariça e das suas potencialidades, de forma a contribuir para a redinamização deste agroturismo e da experiência turística; ii) promover o desenvolvimento regional integrado e a valorização da região a partir da Quinta do Barracão da Vilariça, nomeadamente através de uma proposta de atividades complementares ao alojamento. Os dados recolhidos através de inquérito por questionário, numa abordagem marcadamente quantitativa, demonstram que a Quinta do Barracão da Vilariça é um agroturismo de qualidade, inserido numa região com elevado potencial turístico. Este empreendimento turístico deve continuar a apostar no bom acolhimento dos seus hóspedes, na implementação da sua política de sustentabilidade ambiental, na promoção dos produtos locais e da região. Para melhorar e maximizar a experiência dos seus visitantes propõe—se a implementação de algumas medidas, nomeadamente: a modernização tecnológica, a adaptação dos espaços, o aprofundamento do trabalho em rede, a redinamização de atividades complementares já fornecidas e a implementação de novos serviços. Os serviços complementares permitem, efetivamente, a maximização da experiência através do desenvolvimento de atividades estimulantes em termos sensoriais, estéticos, intelectuais e sociais. Além disso, constituem-se enquanto estratégia de atratividade dos alojamentos e territórios, assegurando maior permanência no destino.
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Através da realização de um estágio curricular na Quinta do Barracão da Vilariça, na região da Terra Quente Transmontana, completado por um breve estudo exploratório e situacional sobre este agroturismo, pretendeu-se: i) fazer uma avaliação do estado atual da Quinta do Barracão da Vilariça e das suas potencialidades, de forma a contribuir para a redinamização deste agroturismo e da experiência turística; ii) promover o desenvolvimento regional integrado e a valorização da região a partir da Quinta do Barracão da Vilariça, nomeadamente através de uma proposta de atividades complementares ao alojamento. Os dados recolhidos através de inquérito por questionário, numa abordagem marcadamente quantitativa, demonstram que a Quinta do Barracão da Vilariça é um agroturismo de qualidade, inserido numa região com elevado potencial turístico. Este empreendimento turístico deve continuar a apostar no bom acolhimento dos seus hóspedes, na implementação da sua política de sustentabilidade ambiental, na promoção dos produtos locais e da região. Para melhorar e maximizar a experiência dos seus visitantes propõe—se a implementação de algumas medidas, nomeadamente: a modernização tecnológica, a adaptação dos espaços, o aprofundamento do trabalho em rede, a redinamização de atividades complementares já fornecidas e a implementação de novos serviços. Os serviços complementares permitem, efetivamente, a maximização da experiência através do desenvolvimento de atividades estimulantes em termos sensoriais, estéticos, intelectuais e sociais. Além disso, constituem-se enquanto estratégia de atratividade dos alojamentos e territórios, assegurando maior permanência no destino.Rural Tourism has been growing in Portugal, associated with the pandemic context and new market trends such as the search for distinct and authentic experiences of well-being and health, associated with the dimensions of sustainability. Tourist enterprises and companies must follow these trends, modernizing, but maintaining the distinctive features of rural authenticity. They must, at the same time, take advantage of and value the resources and potential of the territories, in a sustainable way and promoting integrated regional development. By carrying out a curricular internship at Quinta do Barracao da Vilariça, in the Terra Quente Transmontana region, completed by a brief exploratory and situational study on this agritourism, the aim was to: i) make an assessment of the current state of Quinta do Barracao da Vilariça and its potential, in order to contribute to the revitalization of this tourist product; ii) promote integrated regional development and the enhancement of the region from Quinta do Barracão da Vilariça, namely through a proposal for activities complementary to accommodation. The data collected through a questionnaire survey, in a markedly quantitative approach, demonstrate that Quinta do Barracao da Vilariça is a quality agritourism, located in a region with high tourist potential. This tourist enterprise must continue to focus on welcoming its guests, implementing its environmental sustainability policy, and promoting local and regional products. To improve and maximize the experience of its visitors, it is proposed to implement some measures, namely: technological modernization, adaptation of spaces, deepening of networking, the revitalization of complementary activities already provided and the implementation of new services. Complementary services effectively allow the maximization of the experience through the development of stimulating activities in sensory, aesthetic, intellectual and social terms. Furthermore, they serve as a strategy to make accommodation and territories more attractive, ensuring greater permanence at the destination.Oliveira, MónicaLiberato, DáliaRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoTorres, João Vieira2023-11-27T17:17:55Z2023-10-232023-10-23T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/24009TID:203386116porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-29T01:48:20Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/24009Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:20:01.616715Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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