Azeites em modo de produção integrada e biológico: explorar uma estratégia para a sua diferenciação e valorização
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/36214 |
Resumo: | O modo de produção biológico, integrado e convencional é uma temática que envolve questões relacionadas com a sustentabilidade ambiental, económica e de saúde humana. Já foram realizados alguns estudos numa tentativa de diferenciar azeites de produção biológica de azeites de produção convencional. Contudo, estudos focados na diferenciação de azeites biológicos e de produção integrada, são escassos. O trabalho focou-se na avaliação do perfil volátil dos azeites obtidos em dois modos de produção (biológico e integrada), e foi estudada a sua utilidade na diferenciação destes azeites. Foram analisados azeites das variedades Cobrançosa, Galega e Arbequina, no que diz respeito aos parâmetros químicos da qualidade e composição volátil, utilizando uma técnica cromatográfica de separação e identificação, pouco aplicada a esta temática - GC-ToFMS. Foram identificados os compostos: 4,8-Dimethylnona-1,3,7-triene, 1-Nonanol, α-Farnesene e Álcool feniletílico que poderão ser potenciais candidatos a “compostos marcadores” para a diferenciação dos azeites em estudo; - Integrated production versus organic olive oils: exploring a strategy for their differentiation and valorization Abstract: The biological, integrated and conventional mode of production is a theme that involves issues related to environmental, economic and human health sustainability. Some studies have already been carried out in an attempt to differentiate organically produced olive oils from conventionally produced olive oils. However, studies focused on differentiating organic and integrated production olive oils are scarce. The work focused on evaluating the volatile profile of olive oils obtained in two production methods (biological and integrated), and their usefulness in differentiating these oils was studied. Olive oils from the Cobrançosa, Galega and Arbequina varieties were analyzed with regard to the chemical parameters of quality and volatile composition, using a chromatographic separation and identification technique, little applied to this topic - GC-ToFMS. The following compounds were identified: 4,8-Dimethylnone-1,3,7-triene, 1-Nonanol, α-Farnesene and Phenylethyl alcohol, which could be potential candidates for “marker compounds” for the differentiation of olive oils under study. |
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