Suplementação de farinha de folhas de Moringa oleifera previne distúrbios metabólicos induzidos pela frutose em ratos jovens

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Terranova, Izabel Carolina Bousfield
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Souza, Izabelle Coelho, Ribeiro, Isadora Simas, Broering, Milena Fronza, Faveri, Aline De, Goss, Marina Jagielski, Silva, Ana Mara de Oliveira, Niero, Rivaldo, Steffens, Eduardo Augusto, Benvenutti, Larissa, Vitali, Luciano, Gonçalves, Samantha, Machado, Isabel Daufenback, Quintão, Nara Lins Meira, Santin, José Roberto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10437/13570
Resumo: A farinha de folhas de Moringa oleifera é amplamente utilizada para tratar condições metabólicas. O objetivo foi avaliar o efeito da farinha de M. oleifera (MOF) sobre as alterações metabólicas induzidas pela frutose. Os compostos fenólicos foram determinados por LC-ESI-MS/MS. Ratos Wistar foram distribuídos em grupos: 1) Controle (ração normal + água); 2) Frutose (ração normal + frutose (20%) em água) e 3) Alimentação com MOF20% + frutose (20%) em água. Ao final da 4ª semana de tratamento, os animais foram submetidos ao teste de resistência à insulina (RI), coleta de sangue e avaliação histológica. MOF possui compostos fenólicos como quercetina e ácido clorogênico. A suplementação com MOF promove redução na glicemia, insulina, triglicerídeos. A suplementação melhorou a sensibilidade à insulina. Na análise histológica, a suplementação com MOF reduziu a hipertrofia dos adipócitos e a deposição de lipídios no fígado. Os dados obtidos mostraram que a suplementação com MOF apresentou efeito protetor contra as consequências nocivas do consumo excessivo de frutose. Palavras-chave: Moringa oleifera, síndrome metabólica, diabetes, frutose, ratos
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spelling Suplementação de farinha de folhas de Moringa oleifera previne distúrbios metabólicos induzidos pela frutose em ratos jovensSupplementation with Moringa oleifera leaves flour prevents fructose-based metabolic disorders in young ratsMEDICINANUTRIÇÃOSÍNDROME METABÓLICADIABETESGLÍCIDOSPLANTAS MEDICINAISMEDICINENUTRITIONMETABOLIC SYNDROMECARBOHYDRATESMEDICINAL PLANTSFRUTOSEA farinha de folhas de Moringa oleifera é amplamente utilizada para tratar condições metabólicas. O objetivo foi avaliar o efeito da farinha de M. oleifera (MOF) sobre as alterações metabólicas induzidas pela frutose. Os compostos fenólicos foram determinados por LC-ESI-MS/MS. Ratos Wistar foram distribuídos em grupos: 1) Controle (ração normal + água); 2) Frutose (ração normal + frutose (20%) em água) e 3) Alimentação com MOF20% + frutose (20%) em água. Ao final da 4ª semana de tratamento, os animais foram submetidos ao teste de resistência à insulina (RI), coleta de sangue e avaliação histológica. MOF possui compostos fenólicos como quercetina e ácido clorogênico. A suplementação com MOF promove redução na glicemia, insulina, triglicerídeos. A suplementação melhorou a sensibilidade à insulina. Na análise histológica, a suplementação com MOF reduziu a hipertrofia dos adipócitos e a deposição de lipídios no fígado. Os dados obtidos mostraram que a suplementação com MOF apresentou efeito protetor contra as consequências nocivas do consumo excessivo de frutose. Palavras-chave: Moringa oleifera, síndrome metabólica, diabetes, frutose, ratosMoringa oleifera leaves flour is amply used to treat metabolic conditions. The aim was to assess the M. oleifera flour (MOF) on metabolic changes induced by fructose. Phenolic compounds were determined by LC-ESI-MS/MS. Wistar rats were distributed in groups: 1) Control (normal-chow + water); 2) Fructose (normal-chow + fructose (20%) in water) and 3) Feed with MOF20% + fructose (20%) in water. At the end of the 4th week treatment, the animals were submitted to insulin resistance (IR) test, blood collection and histological evaluation. MOF has phenolic compounds as quercetin and chlorogenic acid. MOF supplementation promotes reduction in the glycemia, insulin, triglycerides. The supplementation improved the insulin sensitivity. In the histological analysis, MOF supplementation reduced the adipocyte hypertrophy and the lipid deposition in the liver. The data obtained showed that MOF supplementation presented a protective effect against the harmful consequences of excessive fructose consumption. Keywords: Moringa oleifera, metabolic syndrome, diabetes, fructose, mice2023-02-08T12:40:51Z2022-01-01T00:00:00Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10437/13570poreng2182-2360Terranova, Izabel Carolina BousfieldSouza, Izabelle CoelhoRibeiro, Isadora SimasBroering, Milena FronzaFaveri, Aline DeGoss, Marina JagielskiSilva, Ana Mara de OliveiraNiero, RivaldoSteffens, Eduardo AugustoBenvenutti, LarissaVitali, LucianoGonçalves, SamanthaMachado, Isabel DaufenbackQuintão, Nara Lins MeiraSantin, José Robertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-04-14T01:30:24Zoai:recil.ensinolusofona.pt:10437/13570Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:13:31.585462Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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