Efeitos da Granulometria na prevalência de deslocamento de abomaso
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10437/4838 |
Resumo: | O deslocamento de abomaso (DA) é uma patologia cada vez mais presente em explorações de elevada produção leiteira. É uma patologia de etiologia multifactorial, à qual são reconhecidos três áreas de fatores de risco: a dieta, o próprio animal e o ambiente envolvente. O maneio nutricional no periparto é encarado como o fator que tem maior impacto, mas também o de maior facilidade de controlo. Esta investigação teve como principal objetivo determinar se existe relação entre o tamanho médio das partículas da dieta - Total Mixed Ration (TMR) – e a ocorrência de DA. O estudo foi realizado em bovinos da raça Holstein-Frísia após o primeiro parto, utilizando o método da Penn State Particle Separator que permite a separação da dieta em três classes granulométricas. Foram encontradas evidências que um menor tamanho médio das partículas distribuídas nos dias antecedentes, pode potenciar o desenvolvimento de DA, sendo que as explorações que distribuem alimento mais processado, são mais suscetíveis de encontrar esta patologia no seu efetivo. Deste modo, a granulometria parece ter influência no desenvolvimento de DA. Mais estudos devem ser realizados com o intuito de aferir se a granulometria deve ser considerada um fator de risco para a ocorrência de DA. |
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Efeitos da Granulometria na prevalência de deslocamento de abomasoVETERINÁRIABOVINOSMESTRADO INTEGRADO EM MEDICINA VETERINÁRIAPECUÁRIANUTRIÇÃO ANIMALDOENÇAS DO SISTEMA DIGESTIVOMEDICINA VETERINÁRIAESTOMÂGOBOVIDSLIVESTOCK FARMINGANIMAL NUTRITIONDIGESTIVE SYSTEM DISEASESVETERINARY MEDICINESTOMACHO deslocamento de abomaso (DA) é uma patologia cada vez mais presente em explorações de elevada produção leiteira. É uma patologia de etiologia multifactorial, à qual são reconhecidos três áreas de fatores de risco: a dieta, o próprio animal e o ambiente envolvente. O maneio nutricional no periparto é encarado como o fator que tem maior impacto, mas também o de maior facilidade de controlo. Esta investigação teve como principal objetivo determinar se existe relação entre o tamanho médio das partículas da dieta - Total Mixed Ration (TMR) – e a ocorrência de DA. O estudo foi realizado em bovinos da raça Holstein-Frísia após o primeiro parto, utilizando o método da Penn State Particle Separator que permite a separação da dieta em três classes granulométricas. Foram encontradas evidências que um menor tamanho médio das partículas distribuídas nos dias antecedentes, pode potenciar o desenvolvimento de DA, sendo que as explorações que distribuem alimento mais processado, são mais suscetíveis de encontrar esta patologia no seu efetivo. Deste modo, a granulometria parece ter influência no desenvolvimento de DA. Mais estudos devem ser realizados com o intuito de aferir se a granulometria deve ser considerada um fator de risco para a ocorrência de DA.The displaced abomasum (DA) is a pathology increasingly present in farms of high milk production. It is of a multifactorial etiology, in which there are three risk factors: diet, the animal itself and the surrounding environment. The nutritional management during the periparturient phase is deemed to be the most influential factor, as well as the easiest one to control. This research aimed above all to determine if there is a relation between the diet particle size – Total Mixed Ration (TMR) – and the DA occurrence. The study was conducted in the Holstein-Friesian cattle breed after the first birth, using the Penn State Particle Separator method, which allows the separation of the diet in three classes of particle size. It was verified that a lower distribution of medium size particles in the preceding days may potentiate the development of DA. On the other hand, farms that distribute more processed food are more likely to find this pathology in their herd. The particle size distribution seems, therefore, to influence the development of DA. More studies should be conducted in order to assess whether the particle size distribution should be considered a risk factor for the occurrence of DA.2014-05-28T15:33:44Z2013-01-01T00:00:00Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10437/4838TID:201253330porGomes, Joana Maria Rodrigues Mendesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-09T14:06:10Zoai:recil.ensinolusofona.pt:10437/4838Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:13:46.632212Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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O deslocamento de abomaso (DA) é uma patologia cada vez mais presente em explorações de elevada produção leiteira. É uma patologia de etiologia multifactorial, à qual são reconhecidos três áreas de fatores de risco: a dieta, o próprio animal e o ambiente envolvente. O maneio nutricional no periparto é encarado como o fator que tem maior impacto, mas também o de maior facilidade de controlo. Esta investigação teve como principal objetivo determinar se existe relação entre o tamanho médio das partículas da dieta - Total Mixed Ration (TMR) – e a ocorrência de DA. O estudo foi realizado em bovinos da raça Holstein-Frísia após o primeiro parto, utilizando o método da Penn State Particle Separator que permite a separação da dieta em três classes granulométricas. Foram encontradas evidências que um menor tamanho médio das partículas distribuídas nos dias antecedentes, pode potenciar o desenvolvimento de DA, sendo que as explorações que distribuem alimento mais processado, são mais suscetíveis de encontrar esta patologia no seu efetivo. Deste modo, a granulometria parece ter influência no desenvolvimento de DA. Mais estudos devem ser realizados com o intuito de aferir se a granulometria deve ser considerada um fator de risco para a ocorrência de DA. |
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