Potencial agronômico de linhagens de feijão para qualidade de sementes e rendimento de grãos

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Autor(a) principal: Cerutti*,Paulo Henrique
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Carbonari,Luan Tiago do Santos, Benato,Felipe Reck, Schwarzer,Pedro Antonio, Velho,Henrique Scopel, Nascimento,Marieli do, Souza,Larisa Sandri de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2021000300041
Resumo: Resumo Grande parcela da produção de feijão no Brasil é realizada por agricultores familiares que executam o resgate de sementes em suas propriedades. Desse modo, objetivou-se averiguar o comportamento de linhagens de feijão mantidas por agricultores, considerando as características de qualidade de sementes e rendimento de grãos. Assim, foram executados dois ensaios. Um em demanda bioquímica de oxigênio (BOD) e outro a campo. Foram avaliados dez tratamentos, formados por oito linhagens de feijão e duas cultivares comerciais. Em ambiente controlado foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado e para o campo o de blocos completos casualizados. As variáveis avaliadas foram: percentual de germinação (GER), comprimento de radícula (CPR), diâmetro de caule (DC), massa de mil grãos (MMG) e rendimento de grãos (REND). Foi realizada a análise de variância e comparações de médias. A análise da variação indicou significância das linhagens para as variáveis. A significância reflete a presença de variabilidade entre as linhagens consideradas. Por meio de comparações de médias, foi possível observar quais linhagens promovem incrementos na média fenotípica. A linhagens diferiram das testemunhas para as variáveis MMG, DC e GER. Desse modo, duas linhagens mantidas por agricultores apresentam potencial agronômico semelhante as cultivares comerciais, e assim são alternativas de cultivo na agricultura local.
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