A Mise-en-scène do “Comer Em Évora”: Narrativa, Visualidade e Storytelling em torno do Consumo Enogastronómico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Rosalina Pisco
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/23939
Resumo: Analisam-se neste texto as estratégias discursivas mobilizadas para a (re)construção social de lugares e identidades tendo em vista os fins da promoção e consumo turístico enogastronómico. Foi elaborada uma análise qualitativa de conteúdo de base indutiva, alinhada com os pressupostos da grounded-theory e inspirada pelos princípios da análise de narrativas visuais e storytelling à obra Comer em Évora: os restaurantes e as suas receitas, do fotógrafo português J. H. Coelho (2014). A ênfase na história, tradição, autenticidade e personalização, seja pela via familiar, seja pela figura do chef e cozinha de autor, são as estratégias discursivas que ora reforçam o estereótipo cultural da tradicional cozinha alentejana; ora afirmam uma cozinha diferente, criativa, inovadora e exótica.
id RCAP_52d3145994e7ffdcd01640ede9de43b6
oai_identifier_str oai:dspace.uevora.pt:10174/23939
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling A Mise-en-scène do “Comer Em Évora”: Narrativa, Visualidade e Storytelling em torno do Consumo EnogastronómicoConsumoEscrita EnogastronómicaEstudos de TurismoMétodos VisuaisTurismo EnogastronómicoAnalisam-se neste texto as estratégias discursivas mobilizadas para a (re)construção social de lugares e identidades tendo em vista os fins da promoção e consumo turístico enogastronómico. Foi elaborada uma análise qualitativa de conteúdo de base indutiva, alinhada com os pressupostos da grounded-theory e inspirada pelos princípios da análise de narrativas visuais e storytelling à obra Comer em Évora: os restaurantes e as suas receitas, do fotógrafo português J. H. Coelho (2014). A ênfase na história, tradição, autenticidade e personalização, seja pela via familiar, seja pela figura do chef e cozinha de autor, são as estratégias discursivas que ora reforçam o estereótipo cultural da tradicional cozinha alentejana; ora afirmam uma cozinha diferente, criativa, inovadora e exótica.2019-01-09T14:38:41Z2019-01-092018-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://hdl.handle.net/10174/23939http://hdl.handle.net/10174/23939porCosta, Rosalina Pisco (2018). "A Mise-en-scène do "Comer Em Évora": Narrativa, Visualidade e Storytelling em torno do Consumo Enogastronómico". Revista Pesquisa Qualitativa. Vol. 6(12): 611-642 (Dez 2018). (ISSN: 2525-8222). url: https://editora.sepq.org.br/index.php/rpq/article/view/1712525-8222https://editora.sepq.org.br/index.php/rpq/article/view/171CICS.NOVArosalina@uevora.pt687Costa, Rosalina Piscoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:16:26Zoai:dspace.uevora.pt:10174/23939Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:14:39.182766Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv A Mise-en-scène do “Comer Em Évora”: Narrativa, Visualidade e Storytelling em torno do Consumo Enogastronómico
title A Mise-en-scène do “Comer Em Évora”: Narrativa, Visualidade e Storytelling em torno do Consumo Enogastronómico
spellingShingle A Mise-en-scène do “Comer Em Évora”: Narrativa, Visualidade e Storytelling em torno do Consumo Enogastronómico
Costa, Rosalina Pisco
Consumo
Escrita Enogastronómica
Estudos de Turismo
Métodos Visuais
Turismo Enogastronómico
title_short A Mise-en-scène do “Comer Em Évora”: Narrativa, Visualidade e Storytelling em torno do Consumo Enogastronómico
title_full A Mise-en-scène do “Comer Em Évora”: Narrativa, Visualidade e Storytelling em torno do Consumo Enogastronómico
title_fullStr A Mise-en-scène do “Comer Em Évora”: Narrativa, Visualidade e Storytelling em torno do Consumo Enogastronómico
title_full_unstemmed A Mise-en-scène do “Comer Em Évora”: Narrativa, Visualidade e Storytelling em torno do Consumo Enogastronómico
title_sort A Mise-en-scène do “Comer Em Évora”: Narrativa, Visualidade e Storytelling em torno do Consumo Enogastronómico
author Costa, Rosalina Pisco
author_facet Costa, Rosalina Pisco
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Rosalina Pisco
dc.subject.por.fl_str_mv Consumo
Escrita Enogastronómica
Estudos de Turismo
Métodos Visuais
Turismo Enogastronómico
topic Consumo
Escrita Enogastronómica
Estudos de Turismo
Métodos Visuais
Turismo Enogastronómico
description Analisam-se neste texto as estratégias discursivas mobilizadas para a (re)construção social de lugares e identidades tendo em vista os fins da promoção e consumo turístico enogastronómico. Foi elaborada uma análise qualitativa de conteúdo de base indutiva, alinhada com os pressupostos da grounded-theory e inspirada pelos princípios da análise de narrativas visuais e storytelling à obra Comer em Évora: os restaurantes e as suas receitas, do fotógrafo português J. H. Coelho (2014). A ênfase na história, tradição, autenticidade e personalização, seja pela via familiar, seja pela figura do chef e cozinha de autor, são as estratégias discursivas que ora reforçam o estereótipo cultural da tradicional cozinha alentejana; ora afirmam uma cozinha diferente, criativa, inovadora e exótica.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-01T00:00:00Z
2019-01-09T14:38:41Z
2019-01-09
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10174/23939
http://hdl.handle.net/10174/23939
url http://hdl.handle.net/10174/23939
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Costa, Rosalina Pisco (2018). "A Mise-en-scène do "Comer Em Évora": Narrativa, Visualidade e Storytelling em torno do Consumo Enogastronómico". Revista Pesquisa Qualitativa. Vol. 6(12): 611-642 (Dez 2018). (ISSN: 2525-8222). url: https://editora.sepq.org.br/index.php/rpq/article/view/171
2525-8222
https://editora.sepq.org.br/index.php/rpq/article/view/171
CICS.NOVA
rosalina@uevora.pt
687
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136628366639104