Boas prática para a cultura da macieira em modo de produção biológica na região do Minho
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/20.500.11960/1682 |
Resumo: | A tese intitulada Boas Práticas na Cultura da Macieira em Modo de Produção Biológico no Entre Douro e Minho tem como objectivo principal a reunião de informação acerca da cultura da macieira em modo de produção biológico, ajustando-a à região de Entre-Douro e Minho. Tem-se assim em consideração não só o ponto de vista agronómico, mas também os condicionalismos próprios da região. Sob estas premissas, procedeu-se à caracterização edáfica e climática da região, bem como a uma explicitação do conceito de agricultura biológica. Num segundo momento, é abordada a sua produção, tendo em conta as cultivares, porta enxertos, instalação do pomar, sistema de condução, protecção da cultura, manutenção da superfície do solo, nutrição e rega. Por fim, apresenta-se uma proposta para um programa de produção biológica para a macieira na região do Entre Douro e Minho, tendo em conta a sua extensão, financiamento, necessidades de formação profissional, investigação e experimentação. |
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Boas prática para a cultura da macieira em modo de produção biológica na região do MinhoA tese intitulada Boas Práticas na Cultura da Macieira em Modo de Produção Biológico no Entre Douro e Minho tem como objectivo principal a reunião de informação acerca da cultura da macieira em modo de produção biológico, ajustando-a à região de Entre-Douro e Minho. Tem-se assim em consideração não só o ponto de vista agronómico, mas também os condicionalismos próprios da região. Sob estas premissas, procedeu-se à caracterização edáfica e climática da região, bem como a uma explicitação do conceito de agricultura biológica. Num segundo momento, é abordada a sua produção, tendo em conta as cultivares, porta enxertos, instalação do pomar, sistema de condução, protecção da cultura, manutenção da superfície do solo, nutrição e rega. Por fim, apresenta-se uma proposta para um programa de produção biológica para a macieira na região do Entre Douro e Minho, tendo em conta a sua extensão, financiamento, necessidades de formação profissional, investigação e experimentação.The thesis entitled Best Practices in Apple Tree Culture in Organic Farming has as main objective to gather information about apple orchards in organic farming, applied to the region of Entre-Douro and Minho. So it focuses not only the agronomic point of view, but also the specific circumstances of the region. Under these objectives, we proceeded to the edaphic and climatic characterization of the region as well as an explanation of the concept of organic farming. Secondly, it was done an approach to the production proccess, considering the cultivars, rootstocks, pruning and training systems, crop protection, maintenance of soil surface, nutrition and irrigation. Finally, it is presented a proposal for an organic production program for the apple tree in the Entre Douro and Minho region, given its length, funding, training needs, research and experimentation.2016-12-22T14:52:15Z2016-03-21T00:00:00Z2016-03-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.11960/1682TID:201615363porSaraiva, Maria Teresa Lopes Coelho de Mascarenhasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-21T14:40:55Zoai:repositorio.ipvc.pt:20.500.11960/1682Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:44:14.478268Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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