Programa de vigilância ambiental da Legionella spp
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.22/9112 |
Resumo: | A Legionella spp. é considerada uma bactéria ambiental. Tem o seu habitat permanente e generalizado na natureza, independentemente da estação do ano, multiplicando-se massivamente quando se conjugam determinados fatores. É o agente etiológico da Doença dos Legionários (DL), uma infeção bacteriana aguda, podendo ocorrer sob a forma de casos esporádicos ou de surtos epidémicos, sobretudo nos meses de Verão e Outono (Diegues et al., 2010). Esta doença apresentauma taxa de letalidade elevada (5 a 30% dos casos) e pode apresentar sintomas semelhantes a outras formas de pneumonia, sendo por isso de difícil diagnóstico (Mansilha et al., 2007). Assim, e devido às suas características epidemiológicas, esta doença tem sido alvo de particular atenção. Perante o exposto, o presente trabalho tem como principal objetivo elaborar um Programa de Vigilância Ambiental da Legionella spp. (PVAL) para complementar o Programa de Vigilância Integrada de Doença dos Legionários (PVEIDL). A metodologia adotada para o presente trabalho baseou-se em duas etapas essenciais. A primeira consistuiu numa revisão da bibliografia e a segunda etapa consistuiu na elaboração de um PVAL. Considerou-se para o seu desenvolvimento: Justificação do Programa; Enquadramento Legal; Âmbito de Aplicação; Objetivos; Tratamento da Informação e a Avaliação. Considerando a importância das etapas a desenvolver no âmbito do PVAL, foi criado um Plano de Ação onde constam as atividades a desenvolver, as ferramentas de apoio, o cronograma e os indicadores de execução. Este trabalho pretende contribuir para a prevenção e redução da doença dos legionários, uma vez que a implementação de programas de vigilância sanitária da bactéria Legionella spp. no ambiente permite atempadamente tomar as medidas necessárias para evitar o seu desenvolvimento e consequentemente a sua dispersão. |
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