Implementação de metodologias para a determinação do teor de fibra bruta e de proteína digestível em alimentos para animais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/31996 |
Resumo: | A alimentação animal desempenha um papel importante na saúde e bem-estar dos animais. Neste sentido, as matérias-primas utilizadas na produção dos alimentos para animais têm como função atender às suas necessidades fornecendo energia, nutrientes, minerais ou fibras alimentares necessárias e adequadas a cada animal e a cada fase de crescimento. Por isso a determinação da composição nutricional do alimento ou matéria-prima é importante para a garantia da qualidade nutricional destes alimentos assim como o cumprimento de limites legislativos de alguns parâmetros como a fibra bruta (FB). Para algumas matérias-primas, como farinhas de subprodutos de origem animal, a determinação da proteína bruta (PB) poderá não ser indicativo da qualidade nutricional, determinando-se também o teor de proteína digestível (PD) e consequentemente a digestibilidade. O objetivo deste trabalho desenvolvido em ambiente empresarial no Laboratório Tomaz é a implementação de metodologias de determinação da FB e da PD em alimentos para animais. As metodologias analíticas foram otimizadas em diferentes etapas comparando os resultados obtidos com os valores de referência para a FB e PD, adquiridos por um laboratório externo. Na implementação da determinação do teor de PD, foi otimizado o procedimento de titulação do teor de amónia, tendo sido obtidos valores de PD que se encontram no intervalo 82,32 a 88,47 % estando mais próximo do valor de referência 91,4 %, no entanto a quantidade de pepsina ainda terá de ser otimizada. Na implementação da determinação do teor de FB foi introduzido um passo de pré-hidrólise para que as fibras presentes na amostra tenham tempo de reter água e de aumentar de volume antes de se proceder à hidrólise ácida. O desengorduramento das amostras também foi um passo que necessitou de ser otimizado, pelo facto da presença de gordura residual nas amostras sobrestimar o valor de FB. Foram testados diferentes tipos de desengorduramento e aplicados em função do teor de gordura na amostra. O tempo de digestão ácida e alcalina foi também um parâmetro otimizado. Uma vez que a hidrolise não ocorria de forma completa, o tempo foi aumentado para 45 min para ambos os tratamentos, ácido e alcalino. A FB foi analisada em várias amostras de alimentos compostos para animais, tais como alimentos de coelhos (1,6 a 1,8 %), com um erro médio de 1,5 % estando inferior a 5 %. Na validação deste método, procedeu-se à análise da exatidão através do erro médio relativo que se encontra entre 0,12 e 4,69 % e a análise da precisão pelo coeficiente de variação de repetibilidade compreendido entre 1,73 e 4,60 % e pelo coeficiente de variação de precisão intermédia entre 0,32 e 5,81 % estando estes valores todos abaixo dos valores estabelecidos pela IUPAC e Laboratório Tomaz. |
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Implementação de metodologias para a determinação do teor de fibra bruta e de proteína digestível em alimentos para animaisFibra brutaProteína digestívelAlimentos compostos para animaisISO 6865:2009ISO 6655:1997PepsinaA alimentação animal desempenha um papel importante na saúde e bem-estar dos animais. Neste sentido, as matérias-primas utilizadas na produção dos alimentos para animais têm como função atender às suas necessidades fornecendo energia, nutrientes, minerais ou fibras alimentares necessárias e adequadas a cada animal e a cada fase de crescimento. Por isso a determinação da composição nutricional do alimento ou matéria-prima é importante para a garantia da qualidade nutricional destes alimentos assim como o cumprimento de limites legislativos de alguns parâmetros como a fibra bruta (FB). Para algumas matérias-primas, como farinhas de subprodutos de origem animal, a determinação da proteína bruta (PB) poderá não ser indicativo da qualidade nutricional, determinando-se também o teor de proteína digestível (PD) e consequentemente a digestibilidade. O objetivo deste trabalho desenvolvido em ambiente empresarial no Laboratório Tomaz é a implementação de metodologias de determinação da FB e da PD em alimentos para animais. As metodologias analíticas foram otimizadas em diferentes etapas comparando os resultados obtidos com os valores de referência para a FB e PD, adquiridos por um laboratório externo. Na implementação da determinação do teor de PD, foi otimizado o procedimento de titulação do teor de amónia, tendo sido obtidos valores de PD que se encontram no intervalo 82,32 a 88,47 % estando mais próximo do valor de referência 91,4 %, no entanto a quantidade de pepsina ainda terá de ser otimizada. Na implementação da determinação do teor de FB foi introduzido um passo de pré-hidrólise para que as fibras presentes na amostra tenham tempo de reter água e de aumentar de volume antes de se proceder à hidrólise ácida. O desengorduramento das amostras também foi um passo que necessitou de ser otimizado, pelo facto da presença de gordura residual nas amostras sobrestimar o valor de FB. Foram testados diferentes tipos de desengorduramento e aplicados em função do teor de gordura na amostra. O tempo de digestão ácida e alcalina foi também um parâmetro otimizado. Uma vez que a hidrolise não ocorria de forma completa, o tempo foi aumentado para 45 min para ambos os tratamentos, ácido e alcalino. A FB foi analisada em várias amostras de alimentos compostos para animais, tais como alimentos de coelhos (1,6 a 1,8 %), com um erro médio de 1,5 % estando inferior a 5 %. Na validação deste método, procedeu-se à análise da exatidão através do erro médio relativo que se encontra entre 0,12 e 4,69 % e a análise da precisão pelo coeficiente de variação de repetibilidade compreendido entre 1,73 e 4,60 % e pelo coeficiente de variação de precisão intermédia entre 0,32 e 5,81 % estando estes valores todos abaixo dos valores estabelecidos pela IUPAC e Laboratório Tomaz.Animal feed have important role in the health and wellbeing of animals. In this sense, the raw materials used in the production of animal feed should met their needs. They should provide energy, nutrients, minerals or dietary fiber that is necessary and adequate for each animal and each stage of growth. Therefore, the determination of the nutritional composition of the feed or raw material is important to guarantee the nutritional quality of these feeds, as well as the fulfillment of legislative limits for some parameters such as crude fiber (FB). For some raw materials, such as animal origin by-product flours, the determination of crude protein (PB) may not be indicative of nutritional quality, beeing necessary to determine the digestible protein (PD) content, and consequently the digestibility. The aim of this work, developed in Laboratório Tomaz company, is the implementation of methodologies for the determination of FB and PD in animal feed. The implementation of analytical methodologies were adjusted in different parameters comparing the results obtained with reference values, acquired by an external laboratory. In the implementation of the determination of the PD content, the procedures for titration of the ammonia content were optimized and PD values were obtained in the range 82.3 to 88.5%, being closer to the reference value 91.4%, however the amount of pepsin needs to be optimized. For the implementation of the determination procedure of FB content, it was necessary to carry out a pre-hydrolysis. With this step the fibers present in the sample had time to hydrate and sweeling before acid hydrolysis. The samples defating procedure was also optimized, as the presence of residual fat in the samples overestimates the FB value, thus different types of defating were tested. The acid and alkaline digestion time was also a parameter that was optimized, since the hydrolysis did not occurs completely, the time was increased to 45 min for each treatment. FB were analysed in different animal feed, such as rabbits feed (1.6 to 1.8 %), with a mean error of 1.5 %, less than 5 %. For method validation, the accuracy was analyzed using the mean relative error, which was between 0.12 and 4.69%. The precision analysis was also carried out, the repeatability coefficient of variation obtained was between 1.73 and 4.60% and the coefficient of variation of intermediate precision was between 0.32 and 5.81 %, these values were below to those established by IUPAC and Laboratório Tomaz.2021-09-02T10:41:51Z2021-07-19T00:00:00Z2021-07-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/31996porSantos, Mariana Sofia Crespoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T12:01:51Zoai:ria.ua.pt:10773/31996Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:03:49.678058Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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