Níveis de energia digestível em rações com diferentes níveis de proteína para alevinos de lambari Tambiú
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Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11244 |
Resumo: | Objetivando-se determinar os níveis de energia digestível (ED), em função do nível de proteína bruta da ração para alevinos de lambari tambiú (Astyanax bimaculatus), foram utilizados 600 alevinos com peso médio de 1,30 ± 0,01g, mantidos em 40 aquários de 100 litros dotados de abastecimento de água, aeração e controle de temperatura individuais. O experimento foi realizado em esquema fatorial 5 x 2 (cinco níveis de ED: 2900, 3000, 3100, 3200 e 3300 kcal/kg combinados com dois níveis de PB: 32 e 38%) no delineamento inteiramente ao acaso, com quatro repetições e 15 peixes por unidade experimental. Os peixes foram submetidos à alimentação controlada baseado no consumo diário médio dos peixes que receberam rações com o nível mais alto de energia (3300 kcal/kg) para cada nível protéico, corrigidos diariamente, durante 49 dias. Foram avaliados os ganhos de peso, o consumo de ração, o consumo de PB, o consumo de ED, a conversão alimentar, a taxa de crescimento específico, a taxa de eficiência protéica, o rendimento de carcaça, a eficiência de retenção de nitrogênio, o teor de umidade corporal, o teor de proteína corporal e o teor de gordura corporal. Com o nível de 32% de PB, os peixes consumiram maior quantidade de ração, de ED e apresentaram-se com maior taxa de eficiência protéica e de eficiência de retenção de nitrogênio e consumiram menores quantidades de proteína bruta, com menor rendimento de carcaça e umidade corporal. Com o nível de 38% de PB os peixes consumiram maior quantidade de PB e obtiveram maior rendimento de carcaça. Para os níveis crescentes de ED, nas rações com 32% de PB os peixes obtiveram menor taxa de crescimento específico, menor taxa de eficiência protéica e maior conversão alimentar para as rações com 38% de PB os peixes obtiveram maior rendimento de carcaça. Conclui-se que a exigência de ED para lambari tambiú é de 2900 kcal/kg para rações com 32 ou 38% de PB. |
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Donzele, Juarez LopesBarreto, Sergio Luiz de ToledoCotan, Jorge Luiz Vieirahttp://lattes.cnpq.br/6219778458471328Lanna, Eduardo Arruda Teixeira2017-07-13T12:35:24Z2017-07-13T12:35:24Z2004-07-15COTAN, Jorge Luiz Vieira. Níveis de energia digestível em rações com diferentes níveis de proteína para alevinos de lambari Tambiú. 2004. 23 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11244Objetivando-se determinar os níveis de energia digestível (ED), em função do nível de proteína bruta da ração para alevinos de lambari tambiú (Astyanax bimaculatus), foram utilizados 600 alevinos com peso médio de 1,30 ± 0,01g, mantidos em 40 aquários de 100 litros dotados de abastecimento de água, aeração e controle de temperatura individuais. O experimento foi realizado em esquema fatorial 5 x 2 (cinco níveis de ED: 2900, 3000, 3100, 3200 e 3300 kcal/kg combinados com dois níveis de PB: 32 e 38%) no delineamento inteiramente ao acaso, com quatro repetições e 15 peixes por unidade experimental. Os peixes foram submetidos à alimentação controlada baseado no consumo diário médio dos peixes que receberam rações com o nível mais alto de energia (3300 kcal/kg) para cada nível protéico, corrigidos diariamente, durante 49 dias. Foram avaliados os ganhos de peso, o consumo de ração, o consumo de PB, o consumo de ED, a conversão alimentar, a taxa de crescimento específico, a taxa de eficiência protéica, o rendimento de carcaça, a eficiência de retenção de nitrogênio, o teor de umidade corporal, o teor de proteína corporal e o teor de gordura corporal. Com o nível de 32% de PB, os peixes consumiram maior quantidade de ração, de ED e apresentaram-se com maior taxa de eficiência protéica e de eficiência de retenção de nitrogênio e consumiram menores quantidades de proteína bruta, com menor rendimento de carcaça e umidade corporal. Com o nível de 38% de PB os peixes consumiram maior quantidade de PB e obtiveram maior rendimento de carcaça. Para os níveis crescentes de ED, nas rações com 32% de PB os peixes obtiveram menor taxa de crescimento específico, menor taxa de eficiência protéica e maior conversão alimentar para as rações com 38% de PB os peixes obtiveram maior rendimento de carcaça. Conclui-se que a exigência de ED para lambari tambiú é de 2900 kcal/kg para rações com 32 ou 38% de PB.Six hundred tambiú lambari (Astyanax bimaculatus) fingerlings with average initial weight of 1.30 ± .01 g, placed in 40 aquariums (100 L) with water renewal, controlled temperature and individual aeration, were used to determine the digestible energy (DE) requirements, according to the dietary crude protein (CP) level. The experiment was carried out according to a 5 x 2 factorial scheme (five DE levels: 2,900; 3,000; 3,100; 3,200 and 3,300 kcal/kg, combined with two CP levels: 32 and 38%), in a completely randomized design with four replicates and 15 fishes by experimental unit. The fishes were submitted to a controlled feeding based on the average daily intake of treatments with the highest energy level (3,300 kcal/kg) for each protein level, daily corrected, during 49 days. Weight gain, feed intake, CP intake, DE intake, feed:gain ratio, specific growth rate, protein efficiency rate, carcass yield, nitrogen retention efficiency, body humidity, fat and protein were evaluated. Fishes fed diets with 32% CP showed higher levels of feed intake, digestible energy intake, protein efficiency rate and nitrogen retention efficiency; and lower crude protein intake, carcass yield and body humidity. Fishes fed diets with 38% CP showed higher CP intake and carcass yield. As dietary DE levels increased, fishes fed diets with 32% CP showed lower specific growth rate and protein efficiency rate and higher feed:gainratio and those fed 38% CP showed higher carcass yield. It was concluded that the DE requirement for tambiú lambari is 2,900 kcal/kg for diets with 32 or 38% CP.porUniversidade Federal de ViçosaAstyanax bimaculatusNutriçãoExigência de energia digestívelProteína brutaCiências AgráriasNíveis de energia digestível em rações com diferentes níveis de proteína para alevinos de lambari TambiúLevels of digestible energy in diets with different protein levels for tambiú lambari fingerlingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2004-07-15Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf102618https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11244/1/texto%20completo.pdfc5abeeb72b827acd599b992f2187b288MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11244/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3508https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11244/3/texto%20completo.pdf.jpg7e9a971cd8bef98ac0842fea274dfaf5MD53123456789/112442017-07-13 23:00:27.052oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-14T02:00:27LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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