Desinfeção de alfaces por ação do cloro e do vinagre e desenvolvimento de um sistema de segurança para alface em estabelecimentos de restauração coletiva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Figueiredo, Francisca Fernandes
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/5963
Resumo: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
id RCAP_537d81543374aee095f945352b9f5cc7
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/5963
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Desinfeção de alfaces por ação do cloro e do vinagre e desenvolvimento de um sistema de segurança para alface em estabelecimentos de restauração coletivaalfaceclorodesinfeçãoHACCPsegurança dos alimentosvegetais crusvinagrechlorinedisinfectionfood safetylettuceraw vegetablesvinegarDissertação de Mestrado Integrado em Medicina VeterináriaO tema desta dissertação centra-se na abordada a criação de um sistema de segurança para alfaces (Lactuca sativa) destinadas a serem consumidas cruas em restauração coletiva, foi efetuada a caracterização microbiológica de alface e a eficiência relativa de diversos tipos de desinfetantes. Com este propósito foram analisadas amostras submetidas a lavagem com água destilada, desinfetadas com cloro e desinfetadas com uma solução combinada de cloro e vinagre. Os parâmetros microbiológicos escolhidos como indicadores gerais de higiene foram aeróbios totais a 30ºC e contagem de E. coli. Para a contagem de E. coli todos os resultados foram satisfatórios (95%) ou aceitáveis (5%) de acordo com os valores guia do INSA para alface sujeita a lavagem, desinfeção com cloro e desinfeção com cloro e vinagre. Nas contagens de aeróbio totais a 30ºC as desinfeções com cloro causaram uma redução de 1 log em 63,6% das contagens, uma redução de 2 log em 9,1% e uma redução superior a 2 log em 27,3% destas. As desinfeções com solução combinada de cloro-vinagre resultaram numa redução de 2 log em 38,5% das contagens de aeróbios totais e numa redução superior a 2 log em 61,5% das mesmas.ABSTRACT - Lettuce Wash And Disinfection By Chlorine And Vinegar Action And Its Relationship With The HACCP System For Mass Catering Establishments - This experimental work was based on three topics, the creation of a food safety system for lettuce (Lactuca sativa) to be eaten raw in mass catering, the microbiological characterization of lettuce and a review about different types of disinfectants and their relative efficacy. For this purpose, the analysis performed included total aerobic plate counts and E. coli counts as indicators of general hygiene. The samples included washed lettuce and disinfected lettuce with both chlorine and vinegar combined with chlorine. For the E. coli counts all the results were both satisfactory (95%) and acceptable (5%) according the INSA standard values. The disinfection of lettuce with chlorine solution resulted on a microbial reduction of 1 log in 63.6% of the counts, 2 log in 9.1% and a reduction greater than 2 log in 27.3%, for total aerobic counts. Lettuce disinfection with the combined solution of vinegar and chlorine resulted on a microbial reduction of 2 log in 38.5% of the total aerobic plate counts and on a reduction greater than 2 log in 61.5% of the total aerobic counts.Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina VeterináriaMagalhães, André de Sousa TrêpaFerreira, Marília Catarina Leal FazeresRepositório da Universidade de LisboaFigueiredo, Francisca Fernandes2013-09-06T14:00:23Z2013-07-212013-07-21T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/5963TID:201292912porFigueiredo, F.F. (2013). Desinfeção de alfaces por ação do cloro e do vinagre e desenvolvimento de um sistema de segurança para alface em estabelecimentos de restauração coletiva. Dissertação de Mestrado. Universidade Técnica de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:36:50Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/5963Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:53:22.584756Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Desinfeção de alfaces por ação do cloro e do vinagre e desenvolvimento de um sistema de segurança para alface em estabelecimentos de restauração coletiva
title Desinfeção de alfaces por ação do cloro e do vinagre e desenvolvimento de um sistema de segurança para alface em estabelecimentos de restauração coletiva
spellingShingle Desinfeção de alfaces por ação do cloro e do vinagre e desenvolvimento de um sistema de segurança para alface em estabelecimentos de restauração coletiva
Figueiredo, Francisca Fernandes
alface
cloro
desinfeção
HACCP
segurança dos alimentos
vegetais crus
vinagre
chlorine
disinfection
food safety
lettuce
raw vegetables
vinegar
title_short Desinfeção de alfaces por ação do cloro e do vinagre e desenvolvimento de um sistema de segurança para alface em estabelecimentos de restauração coletiva
title_full Desinfeção de alfaces por ação do cloro e do vinagre e desenvolvimento de um sistema de segurança para alface em estabelecimentos de restauração coletiva
title_fullStr Desinfeção de alfaces por ação do cloro e do vinagre e desenvolvimento de um sistema de segurança para alface em estabelecimentos de restauração coletiva
title_full_unstemmed Desinfeção de alfaces por ação do cloro e do vinagre e desenvolvimento de um sistema de segurança para alface em estabelecimentos de restauração coletiva
title_sort Desinfeção de alfaces por ação do cloro e do vinagre e desenvolvimento de um sistema de segurança para alface em estabelecimentos de restauração coletiva
author Figueiredo, Francisca Fernandes
author_facet Figueiredo, Francisca Fernandes
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Magalhães, André de Sousa Trêpa
Ferreira, Marília Catarina Leal Fazeres
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Figueiredo, Francisca Fernandes
dc.subject.por.fl_str_mv alface
cloro
desinfeção
HACCP
segurança dos alimentos
vegetais crus
vinagre
chlorine
disinfection
food safety
lettuce
raw vegetables
vinegar
topic alface
cloro
desinfeção
HACCP
segurança dos alimentos
vegetais crus
vinagre
chlorine
disinfection
food safety
lettuce
raw vegetables
vinegar
description Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-09-06T14:00:23Z
2013-07-21
2013-07-21T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/5963
TID:201292912
url http://hdl.handle.net/10400.5/5963
identifier_str_mv TID:201292912
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Figueiredo, F.F. (2013). Desinfeção de alfaces por ação do cloro e do vinagre e desenvolvimento de um sistema de segurança para alface em estabelecimentos de restauração coletiva. Dissertação de Mestrado. Universidade Técnica de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131009445265408