Análise microbiológica da água de irrigação, solo e hortaliças orgânicas de duas propriedades da região oeste do Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Wronski, Mychelle Tureta
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15884
Resumo: A demanda de hortaliças aumentou no Brasil e a procura por um produto saudável e de qualidade ampliou o mercado orgânico. A alface (Lactuca sativa L.) e a couve (Brassica oleracea var. acephala) são hortaliças muito populares e apreciadas no país, sua higiene é muito importante por serem alimentos de consumo cru. A verificação de contaminação microbiológica não é um assunto que se tornou muito conhecido no país. A higiene de alimentos de consumo cru é muito importante, portanto o objetivo desse trabalho foi verificar a viabilidade do consumo de hortaliças orgânicas, identificando a presença de coliformes totais e termotolerantes, Escherichia coli e Salmonella spp., além de averiguar o potencial de inibição do vinagre de álcool. Foram coletadas amostras de água de irrigação, solo e hortaliças de duas hortas de cultivo orgânico localizadas no oeste do Paraná. Para as análises que foram realizadas em Toledo – PR, o método dos Tubos Múltiplos, teste de identificação bioquímica de Escherichia coli e Salmonella spp. e teste antimicrobiano com diferentes concentrações de vinagre de álcool foram utilizados. Dentre as hortaliças, na alface de uma das hortas excesso de coliformes totais e termotolerantes foi encontrado, indicando que o produto estava impróprio para consumo. As amostras de água apresentaram contaminação por coliformes termotolerantes e uma delas estava contaminada com Salmonella spp. Já o solo da couve de uma das hortas e mostrou infectado por E. coli. As demais amostras apresentaram resultados correspondentes aos previstos por lei, para hortaliças consumidas cruas até 100 NMP g-1 e água para irrigação 2 NMP g-1 de coliformes termotolerantes presentes. Quanto a utilização do vinagre para a inibição de microrganismos se provou eficiente a partir da concentração de 3,33% (V/V) e o seu uso pode ser feito pelos produtores ou recomendado aos consumidores. A contaminação de solos e água de irrigação podem transferir microrganismos patogênicos ao vegetal durante seu desenvolvimento, por isso a manipulação desses vegetais no campo e a adequada limpeza e desinfecção na casa do consumidor é muito importante para manter o produto viável para consumo.
id UTFPR-12_a6e4fe87ee50620cadb9f02c9142278c
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/15884
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-19T13:23:50Z2020-11-19T13:23:50Z2018-11WRONSKI, Mychelle Tureta. Análise microbiológica da água de irrigação, solo e hortaliças orgânicas de duas propriedades da região oeste do Paraná. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15884A demanda de hortaliças aumentou no Brasil e a procura por um produto saudável e de qualidade ampliou o mercado orgânico. A alface (Lactuca sativa L.) e a couve (Brassica oleracea var. acephala) são hortaliças muito populares e apreciadas no país, sua higiene é muito importante por serem alimentos de consumo cru. A verificação de contaminação microbiológica não é um assunto que se tornou muito conhecido no país. A higiene de alimentos de consumo cru é muito importante, portanto o objetivo desse trabalho foi verificar a viabilidade do consumo de hortaliças orgânicas, identificando a presença de coliformes totais e termotolerantes, Escherichia coli e Salmonella spp., além de averiguar o potencial de inibição do vinagre de álcool. Foram coletadas amostras de água de irrigação, solo e hortaliças de duas hortas de cultivo orgânico localizadas no oeste do Paraná. Para as análises que foram realizadas em Toledo – PR, o método dos Tubos Múltiplos, teste de identificação bioquímica de Escherichia coli e Salmonella spp. e teste antimicrobiano com diferentes concentrações de vinagre de álcool foram utilizados. Dentre as hortaliças, na alface de uma das hortas excesso de coliformes totais e termotolerantes foi encontrado, indicando que o produto estava impróprio para consumo. As amostras de água apresentaram contaminação por coliformes termotolerantes e uma delas estava contaminada com Salmonella spp. Já o solo da couve de uma das hortas e mostrou infectado por E. coli. As demais amostras apresentaram resultados correspondentes aos previstos por lei, para hortaliças consumidas cruas até 100 NMP g-1 e água para irrigação 2 NMP g-1 de coliformes termotolerantes presentes. Quanto a utilização do vinagre para a inibição de microrganismos se provou eficiente a partir da concentração de 3,33% (V/V) e o seu uso pode ser feito pelos produtores ou recomendado aos consumidores. A contaminação de solos e água de irrigação podem transferir microrganismos patogênicos ao vegetal durante seu desenvolvimento, por isso a manipulação desses vegetais no campo e a adequada limpeza e desinfecção na casa do consumidor é muito importante para manter o produto viável para consumo.The demand for vegetables increased in Brazil and the search for a healthy and quality product expanded the organic market. The lettuce (Lactuca sativa L.) and kale (Brassica oleracea var. acephala) are very popular and appreciated vegetables in the country, their hygiene are very important because they are consumed raw. The verification of the microbiological contamination is not a well-known subject in the country. The hygiene of raw consumed vegetables is very important, therefore, the purpose of this paper was to verify the viability of organic vegetables identifying the presence of total and thermotolerant coliforms, E. coli and Salmonella spp. besides ascertain the potential of alcohol vinegar for inhibition. Irrigation water, soil and vegetables samples were collected from two gardens of organic production located in western Paraná. For the analyzes that were carried out in Toledo – PR The Multi-Tube Method, biochemical test for Escherichia coli and Salmonella spp. and antimicrobial test with different concentrations of alcohol vinegar were used. Among the vegetables, the lettuce from one of the garden’s an excess amount of total and thermotolerant coliforms were found, indicating that the product was not good for consumption. The water samples were contaminated with thermotolerant coliforms and one of the samples had Salmonella spp. in it. On the other hand the Kale soil sample from one garden was infected with E. coli. The other samples showed results for thermotolerant coliforms corresponding to those foreseen by law of 100 MPN g-1 and 2 MPN g-1 for consumed raw vegetables and irrigation water respectively. The use of vinegar for the inhibition of microorganisms proved to be efficient from the concentration of 3,33% (V/V). Soil contamination and irrigation water can migrate pathogenic microorganisms to the plant during Its development, therefore to keep the product viable to consume the manipulation of these vegetables until they get to the consumer’s house is very important.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáToledoTecnologia em Processos QuímicosUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAVinagreAlfaceCouveVinegarLettuceKaleAnálise microbiológica da água de irrigação, solo e hortaliças orgânicas de duas propriedades da região oeste do ParanáMicrobiological analysis of irrigation water, soil and organic vegetables of two properties from the west region of Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisToledoTiuman, Tatiana ShiojiTiuman, Tatiana ShiojiArruda, Priscila Vaz deAguiar, Caroline Mariana deWronski, Mychelle Turetainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALaguairrigacaosolohortalicas.pdfapplication/pdf439891http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15884/1/aguairrigacaosolohortalicas.pdfc99692f26fe6e0c69960fccb3fec69ffMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15884/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTaguairrigacaosolohortalicas.pdf.txtExtracted texttext/plain67421http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15884/3/aguairrigacaosolohortalicas.pdf.txt53b53754894d400e841405f268046767MD53THUMBNAILaguairrigacaosolohortalicas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1317http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15884/4/aguairrigacaosolohortalicas.pdf.jpg0e3f6c3dee6aae39c13c84ee96a926b1MD541/158842020-11-19 11:23:50.349oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-19T13:23:50Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise microbiológica da água de irrigação, solo e hortaliças orgânicas de duas propriedades da região oeste do Paraná
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Microbiological analysis of irrigation water, soil and organic vegetables of two properties from the west region of Paraná
title Análise microbiológica da água de irrigação, solo e hortaliças orgânicas de duas propriedades da região oeste do Paraná
spellingShingle Análise microbiológica da água de irrigação, solo e hortaliças orgânicas de duas propriedades da região oeste do Paraná
Wronski, Mychelle Tureta
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Vinagre
Alface
Couve
Vinegar
Lettuce
Kale
title_short Análise microbiológica da água de irrigação, solo e hortaliças orgânicas de duas propriedades da região oeste do Paraná
title_full Análise microbiológica da água de irrigação, solo e hortaliças orgânicas de duas propriedades da região oeste do Paraná
title_fullStr Análise microbiológica da água de irrigação, solo e hortaliças orgânicas de duas propriedades da região oeste do Paraná
title_full_unstemmed Análise microbiológica da água de irrigação, solo e hortaliças orgânicas de duas propriedades da região oeste do Paraná
title_sort Análise microbiológica da água de irrigação, solo e hortaliças orgânicas de duas propriedades da região oeste do Paraná
author Wronski, Mychelle Tureta
author_facet Wronski, Mychelle Tureta
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Tiuman, Tatiana Shioji
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Tiuman, Tatiana Shioji
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Arruda, Priscila Vaz de
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Aguiar, Caroline Mariana de
dc.contributor.author.fl_str_mv Wronski, Mychelle Tureta
contributor_str_mv Tiuman, Tatiana Shioji
Tiuman, Tatiana Shioji
Arruda, Priscila Vaz de
Aguiar, Caroline Mariana de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
topic CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Vinagre
Alface
Couve
Vinegar
Lettuce
Kale
dc.subject.por.fl_str_mv Vinagre
Alface
Couve
Vinegar
Lettuce
Kale
description A demanda de hortaliças aumentou no Brasil e a procura por um produto saudável e de qualidade ampliou o mercado orgânico. A alface (Lactuca sativa L.) e a couve (Brassica oleracea var. acephala) são hortaliças muito populares e apreciadas no país, sua higiene é muito importante por serem alimentos de consumo cru. A verificação de contaminação microbiológica não é um assunto que se tornou muito conhecido no país. A higiene de alimentos de consumo cru é muito importante, portanto o objetivo desse trabalho foi verificar a viabilidade do consumo de hortaliças orgânicas, identificando a presença de coliformes totais e termotolerantes, Escherichia coli e Salmonella spp., além de averiguar o potencial de inibição do vinagre de álcool. Foram coletadas amostras de água de irrigação, solo e hortaliças de duas hortas de cultivo orgânico localizadas no oeste do Paraná. Para as análises que foram realizadas em Toledo – PR, o método dos Tubos Múltiplos, teste de identificação bioquímica de Escherichia coli e Salmonella spp. e teste antimicrobiano com diferentes concentrações de vinagre de álcool foram utilizados. Dentre as hortaliças, na alface de uma das hortas excesso de coliformes totais e termotolerantes foi encontrado, indicando que o produto estava impróprio para consumo. As amostras de água apresentaram contaminação por coliformes termotolerantes e uma delas estava contaminada com Salmonella spp. Já o solo da couve de uma das hortas e mostrou infectado por E. coli. As demais amostras apresentaram resultados correspondentes aos previstos por lei, para hortaliças consumidas cruas até 100 NMP g-1 e água para irrigação 2 NMP g-1 de coliformes termotolerantes presentes. Quanto a utilização do vinagre para a inibição de microrganismos se provou eficiente a partir da concentração de 3,33% (V/V) e o seu uso pode ser feito pelos produtores ou recomendado aos consumidores. A contaminação de solos e água de irrigação podem transferir microrganismos patogênicos ao vegetal durante seu desenvolvimento, por isso a manipulação desses vegetais no campo e a adequada limpeza e desinfecção na casa do consumidor é muito importante para manter o produto viável para consumo.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-11
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-19T13:23:50Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-19T13:23:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv WRONSKI, Mychelle Tureta. Análise microbiológica da água de irrigação, solo e hortaliças orgânicas de duas propriedades da região oeste do Paraná. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15884
identifier_str_mv WRONSKI, Mychelle Tureta. Análise microbiológica da água de irrigação, solo e hortaliças orgânicas de duas propriedades da região oeste do Paraná. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2018.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15884
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Toledo
dc.publisher.program.fl_str_mv Tecnologia em Processos Químicos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Toledo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15884/1/aguairrigacaosolohortalicas.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15884/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15884/3/aguairrigacaosolohortalicas.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15884/4/aguairrigacaosolohortalicas.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c99692f26fe6e0c69960fccb3fec69ff
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
53b53754894d400e841405f268046767
0e3f6c3dee6aae39c13c84ee96a926b1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923235132342272