Hábitos alimentares em distintos períodos pandémicos ao longo da história: uma revisão narrativa da literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Monteiro, C.
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Jorge, Rui
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.15/4070
Resumo: A quarentena, voluntária ou obrigatória, suscita transformações inevitáveis no estilo de vida. A presente revisão narrativa da literatura visa estudar os hábitos alimentares adotados durante pandemias e epidemias com repercussões mundiais. Enquanto antigamente as doenças infeciosas eram predominantes em indivíduos desnutridos por escassez de alimento, hoje afetam desnutridos devido a hábitos alimentares excessivos e desequilibrados. A Gripe Espanhola originou grande escassez de alimento e insegurança alimentar. A Gripe das Aves e a Gripe A não afetaram hábitos no consumo da carne e ovos, apesar do impacto no setor alimentar. Tanto a Gripe A como a COVID-19 foram exacerbadas pela elevada prevalência de doenças crónicas, nomeadamente a obesidade. A atuação do nutricionista em contexto pandémico ou epidémico, é crucial por promover, junto da população, a adoção de um estilo de vida saudável, principalmente hábitos alimentares, como medida preventiva.
id RCAP_5398ea87adcbeb13941354dfe6776be4
oai_identifier_str oai:repositorio.ipsantarem.pt:10400.15/4070
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Hábitos alimentares em distintos períodos pandémicos ao longo da história: uma revisão narrativa da literaturaDietary habits in different pandemic periods throughout history: a narrative review of the literatureHábitos alimentaresPandemiaQuarentenaEating habitsPandemic;QuarantineA quarentena, voluntária ou obrigatória, suscita transformações inevitáveis no estilo de vida. A presente revisão narrativa da literatura visa estudar os hábitos alimentares adotados durante pandemias e epidemias com repercussões mundiais. Enquanto antigamente as doenças infeciosas eram predominantes em indivíduos desnutridos por escassez de alimento, hoje afetam desnutridos devido a hábitos alimentares excessivos e desequilibrados. A Gripe Espanhola originou grande escassez de alimento e insegurança alimentar. A Gripe das Aves e a Gripe A não afetaram hábitos no consumo da carne e ovos, apesar do impacto no setor alimentar. Tanto a Gripe A como a COVID-19 foram exacerbadas pela elevada prevalência de doenças crónicas, nomeadamente a obesidade. A atuação do nutricionista em contexto pandémico ou epidémico, é crucial por promover, junto da população, a adoção de um estilo de vida saudável, principalmente hábitos alimentares, como medida preventiva.Quarantine, voluntary or mandatory, causes inevitable changes in lifestyle. This narrative review of literature aims to study the eating habits adopted during pandemics and epidemics with worldwide repercussions. While in the past, infectious diseases were prevalent in individuals malnourished due to food shortages, today they affect malnourished people due to excessive and unbalanced eating habits. The Spanish flu caused great food shortages and food insecurity. Bird flu and influenza A did not affect meat and egg consumption habits, despite the impact on the food sector. Both Influenza A and COVID-19 were exacerbated by the high prevalence of chronic diseases, including obesity. The role of the nutritionist in a pandemic context is crucial for promoting the population to adopt a healthy lifestyle, mainly healthy eating habits, as a preventive measureAssociação Portuguesa de NutriçãoRepositório Científico do Instituto Politécnico de SantarémMonteiro, C.Jorge, Rui2022-08-23T15:35:37Z20202020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.15/4070porMonteiro, C, & Jorge, R. (2021). Hábitos alimentares em distintos períodos pandémicos ao longo da história: uma revisão narrativa da literatura. Acta Portuguesa de Nutrição, 23 :40-442183-5985https://doi.org/10.21011/apn.2020.2308info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-21T07:36:48Zoai:repositorio.ipsantarem.pt:10400.15/4070Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:55:43.304064Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Hábitos alimentares em distintos períodos pandémicos ao longo da história: uma revisão narrativa da literatura
Dietary habits in different pandemic periods throughout history: a narrative review of the literature
title Hábitos alimentares em distintos períodos pandémicos ao longo da história: uma revisão narrativa da literatura
spellingShingle Hábitos alimentares em distintos períodos pandémicos ao longo da história: uma revisão narrativa da literatura
Monteiro, C.
Hábitos alimentares
Pandemia
Quarentena
Eating habits
Pandemic;
Quarantine
title_short Hábitos alimentares em distintos períodos pandémicos ao longo da história: uma revisão narrativa da literatura
title_full Hábitos alimentares em distintos períodos pandémicos ao longo da história: uma revisão narrativa da literatura
title_fullStr Hábitos alimentares em distintos períodos pandémicos ao longo da história: uma revisão narrativa da literatura
title_full_unstemmed Hábitos alimentares em distintos períodos pandémicos ao longo da história: uma revisão narrativa da literatura
title_sort Hábitos alimentares em distintos períodos pandémicos ao longo da história: uma revisão narrativa da literatura
author Monteiro, C.
author_facet Monteiro, C.
Jorge, Rui
author_role author
author2 Jorge, Rui
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Repositório Científico do Instituto Politécnico de Santarém
dc.contributor.author.fl_str_mv Monteiro, C.
Jorge, Rui
dc.subject.por.fl_str_mv Hábitos alimentares
Pandemia
Quarentena
Eating habits
Pandemic;
Quarantine
topic Hábitos alimentares
Pandemia
Quarentena
Eating habits
Pandemic;
Quarantine
description A quarentena, voluntária ou obrigatória, suscita transformações inevitáveis no estilo de vida. A presente revisão narrativa da literatura visa estudar os hábitos alimentares adotados durante pandemias e epidemias com repercussões mundiais. Enquanto antigamente as doenças infeciosas eram predominantes em indivíduos desnutridos por escassez de alimento, hoje afetam desnutridos devido a hábitos alimentares excessivos e desequilibrados. A Gripe Espanhola originou grande escassez de alimento e insegurança alimentar. A Gripe das Aves e a Gripe A não afetaram hábitos no consumo da carne e ovos, apesar do impacto no setor alimentar. Tanto a Gripe A como a COVID-19 foram exacerbadas pela elevada prevalência de doenças crónicas, nomeadamente a obesidade. A atuação do nutricionista em contexto pandémico ou epidémico, é crucial por promover, junto da população, a adoção de um estilo de vida saudável, principalmente hábitos alimentares, como medida preventiva.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
2020-01-01T00:00:00Z
2022-08-23T15:35:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.15/4070
url http://hdl.handle.net/10400.15/4070
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Monteiro, C, & Jorge, R. (2021). Hábitos alimentares em distintos períodos pandémicos ao longo da história: uma revisão narrativa da literatura. Acta Portuguesa de Nutrição, 23 :40-44
2183-5985
https://doi.org/10.21011/apn.2020.2308
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Portuguesa de Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Associação Portuguesa de Nutrição
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1817551631039856640