Uso de suplementos alimentares em idosos portugueses residentes na comunidade : análise de dados do projeto PEN-3S
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10451/39448 |
Resumo: | Tese de mestrado, Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2019 |
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Uso de suplementos alimentares em idosos portugueses residentes na comunidade : análise de dados do projeto PEN-3SSuplementos alimentaresIdososComunidadeTeses de mestrado - 2019Domínio/Área Científica::Ciências MédicasTese de mestrado, Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2019Introdução: O envelhecimento populacional é uma questão chave de saúde pública devido ao aumento drástico em número absoluto de idosos nas populações a nível global. Em Portugal, esse fenómeno já é transversal a todas as regiões do território. Nos idosos, há alterações fisiológicas, da composição corporal, no consumo alimentar (por exemplo menor ingestão de micronutriente) e co-morbilidades, que podem induzir carências nutricionais. A má nutrição é frequente no indivíduo idoso e pode ser rastreada através do Mini Nutritional Assessment (MNA). Os suplementos alimentares são frequentemente consumidos na Europa e são utilizados para auxiliar a atingir as necessidades nutricionais ou tratar uma deficiência nutricional. Avaliar o consumo alimentar no idoso é importante por estar diretamente relacionado ao estado nutricional e ao surgimento de doenças crónicas não transmissíveis. Na Europa, as metodologias dos inquéritos alimentares nacionais estão sendo harmonizados em relação a avaliação da ingestão nutricional. Metodologia: Análise de dados do estudo transversal intitulado: “Estado nutricional dos idosos Portugueses: Estudo de prevalência nacional e construção de um sistema de vigilância” (PEN-3S). Foi feita a análise descritiva e inferência estatística dos dados sociodemográficos (regiões NUTS II, sexo, idade, estado civil, escolaridade, ocupação profissional e rendimento médio do agregado familiar), de saúde (avaliação global do MNA, presença de doença, auto perceção de saúde e doença auto-reportada) e alimentares (alimentos e suplementos). Foi utilizado o software SPSS 25.0 ®. Resultados: A amostra era composta por 920 idosos, distribuída homogeneamente pelo território português com mais homens (51,3%), indivíduos entre 65 e 74 anos (52,2%), casados e em união de fato (63,2%), com ensino básico (68,8%),reformados (95,9%) e com rendimento médio de 97-363,75 € (41,1%). 25% dos idosos referiram consumir suplementos alimentares em geral, sendo que 68% utilizava somente 1 tipo de suplemento e eram adquiridos principalmente em farmácias (75,2%). Os suplementos mais reportados foram cálcio (6,8%), multivitamínico sem sais minerais (5,9%), magnésio (4,5%) e ferro (2%). Referiram consumir suplementos com maior frequência: residentes na Região de Lisboa e Vale do Tejo (18%), mulheres (60%) e os que consumiam pão integral, cereais de pequeno-almoço, outros doces, vegetais e fruta, produtos lácteos e substitutos, café e chá (p <0,05). Quando especificado por tipo de suplemento mais utilizado, os que consumiam cálcio apresentavam maior propensão de consumo para pão branco, pão integral, cereais de pequeno-almoço, vegetais e fruta, produtos lácteos e substitutos (p <0,01). Quanto aos que consumiam ferro, havia maior propensão para pão branco, pão integral, cereais de pequeno-almoço, outros doces, vegetais e fruta e café e chá (p <0,01). Em relação aos que consumiam magnésio, a propensão maior associava-se ao pão branco, cereais de pequeno-almoço, outros doces, vegetais e fruta e produtos lácteos e substitutos (p <0,01). Quanto aos que consumiam multivitamínicos sem sais minerais, a propensão maior associava-se aos cereais de pequeno-almoço, outros doces, vegetais e fruta e produtos lácteos e substitutos (p <0,01). Discussão: O padrão de uso de suplementos neste trabalho difere de outros estudos com idosos devido a divergências nas definições de frequência de consumo e ausência de uma definição única para o termo suplemento. Quando relacionado ao consumo alimentar sugere-se que idosos que consomem suplementos alimentares em geral podem ser os que menos precisam deles, devido a maior propensão de consumo para pão integral, vegetais e fruta, produtos lácteos, peixe e marisco, comumente incluídos no padrão alimentar mediterrâneo. Conclusão: Este foi um estudo inovador sobre a caracterização do uso de suplementos alimentares por idosos portugueses residentes na comunidade, baseado no Projeto PEN-3S. São necessários mais estudos que avaliem o padrão de consumo de suplementos e seus determinantes em saúde nos idosos da comunidade e lares.Introduction: Ageing is a key issue for public health as the absolute number of older adults rises drastically worldwide. In Portugal, this phenomenon is pervasive in all the regions. In the elderly, there are physiological, body composition and food intake changes, for example, lower intake of micronutrients, as well as, co-morbidities, all of which can lead to nutritional deficiencies. Malnutrition is frequent in these individuals and can be detected by the Mini Nutritional Assessment (MNA). Dietary supplements are frequently consumed in Europe and are used to achieve nutritional needs or treat a nutritional deficiency. Assessing the food intake in the elderly is important because of its direct association to nutritional status and to noncommunicable chronic diseases. In Europe, the methodologies used in national food surveys are being harmonized with respect to the assessment of food intake. Methodology: Data analysis of the study entitled: "Nutritional status of the Portuguese elderly: National prevalence study and development of a surveillance system" (PEN-35). Descriptive analysis and inferential statistics were performed for sociodemographic (NUTS II regions, sex, age, marital status, educational level, current employment and family income), health (total assessment in the MNA, diseases, self-perception of health and disease diagnosis) and dietary variables (food and supplements). The SPSS 25.0 was used. Results: The sample was composed of 920 elderly individuals, homogeneously distributed in the Portuguese territory, having more men (51.3%), those between 65 and 74 years of age (52.2%), married or in stable union (63.2%), with basic education (68.8%), retired (95.9%), with average income between 97 and 363.75€ (41.1%). 25% reported they used dietary supplements, with 68% of them using one type of supplement, mainly purchased in drugstores (75.2%). Calcium (6.8%), multivitamins without minerals (5.9%), magnesium (4.5%) and iron (2%) were mostly consumed. Use of dietary supplements was more prevalent in: residents in Lisbon and Vale do Tejo (18%), women (60%) and those who ate more whole bread, breakfast cereals, other sweets, fruits and vegetables, dairy products and substitutes, coffee and tea (p<0.05). When broken down by the more commonly used dietary supplement by the elderly, those using calcium had the propensity to eat more white bread, whole bread, breakfast cereals, fruits and vegetables, dairy products and substitutes (p<0.01). Elderly using iron supplements had more propensity to eat more white bread, whole bread, breakfast cereals, other sweets, fruits and vegetables, coffee and tea (p<0.01). Those using magnesium supplements had more propensity to eat white bread, breakfast cereals, other sweets, fruits and vegetables, dairy products and substitutes (p<0.01). Those individuals using multivitamins without minerals had more propensity to eat breakfast cereals, other sweets, fruits and vegetables, and dairy products and substitutes (p<0.01). Discussion: The pattern of dietary supplement use expounded in this study differs from other studies with the elderly due to distinct definitions of the frequency of use, as well as, the absence of a standard definition for the term dietary supplement. When related to food intake, it suggests that those individuals who consume dietary supplements may be the ones with the least needs. This is because of their propensity to greater consumption of whole bread, vegetables and fruits, dairy products and seafood, commonly included in the Mediterranean Diet. Conclusion: This is an innovative description of use of dietary supplements by Portuguese elderly as part of the PEN-3S project. More studies are necessary on the pattern of usage of food supplements and their association with health determinants of the Portuguese elderly living in the community and nursing homes.Nicola, PauloCamolas, JoséRepositório da Universidade de LisboaKapustin, Tatiana Maria2020-05-30T00:30:26Z2019-05-302019-05-30T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/39448TID:202252639porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:38:15Zoai:repositorio.ul.pt:10451/39448Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:53:21.089001Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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