Alergénios alimentares em medicina dentária

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coimbra, Ana Luísa Leça Nóbrega Shoerder
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/38692
Resumo: Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
id RCAP_547a512bbe1c7d2133eaad9bae65ae53
oai_identifier_str oai:comum.rcaap.pt:10400.26/38692
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Alergénios alimentares em medicina dentáriaAlergénios alimentaresMedicina dentáriaProdutos de higiene oralDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas MonizAs alergias alimentares constituem uma preocupação crescente principalmente nas sociedades ocidentais, e podem impactar drasticamente a qualidade de vida dos afetados. Nos últimos anos, vários alergénios alimentares foram introduzidos na indústria dos produtos de uso na cavidade oral, com o pressuposto de melhorarem as suas propriedades e providenciarem o melhor tratamento possível aos utilizadores. Tendo em conta que pequenas doses de alergénios alimentares podem ser suficientes para desencadear reações alérgicas, o conhecimento dos constituintes desses produtos é de extrema importância para garantir a segurança dos pacientes. Este estudo foi desenvolvido com o propósito de averiguar a presença de proteínas do leite de vaca, lactose, glúten, soja, ou derivados, e outros alergénios alimentares como frutas, especiarias, mariscos e aditivos nos produtos utilizados em Medina Dentária em Portugal, tanto de aplicação individual como de aplicação profissional em consultório. Os produtos selecionados encontram-se disponíveis em hipermercados, farmácias e on-line. De todos os produtos analisados, as pastas dentífricas, os vernizes de flúor e os alginatos foram os que apresentaram uma maior prevalência destes alergénios, destacando-se a presença de especiarias e frutos frescos na lista de excipientes destes produtos. A não descriminação das fontes de certos excipientes na composição de alguns produtos pode comprometer a saúde do paciente. Consequentemente, deveria existir um maior rigor da parte dos fabricantes na indicação de alergénios na rotulagem dos produtos, pois daí resultariam evidentes vantagens para a saúde dos consumidores.Food allergies are a growing concern especially in Western societies, and can dramatically impact the quality of life of those affected. In the last years, various food allergens have been introduced into the oral care industry, with the assumption of improving their properties and providing the best possible treatment for users. Since small doses of food allergens may be enough to trigger allergic reactions, knowledge of the constituents of these products is of paramount importance. This study was developed with the purpose of ascertaining the presence of cow's milk proteins, lactose, gluten, soy, or derivatives, and other food allergens such as fruit, spices, shellfish and additives in products used in dental medicine in Portugal, both for individual application and for professional application in the dental office. The selected products are available in supermarkets, pharmacies and online. Of all the products analyzed, toothpastes, fluoride varnishes and alginates were those with the highest prevalence of these allergens, highlighting the presence of spices and fresh fruits in the list of excipients of these products. The non-discrimination of the sources of certain excipients in the composition of some products can compromise the patient's health. Consequently, manufacturers should be more rigorous in indicating allergens on product labeling, as this would be of obvious benefit to consumers.Figueiredo, Maria AlexandraCosta, Isabel MargaridaRepositório ComumCoimbra, Ana Luísa Leça Nóbrega Shoerder2022-01-07T08:33:43Z2021-11-01T00:00:00Z2021-11-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/38692202816028porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:54:38Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/38692Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:10:19.047057Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Alergénios alimentares em medicina dentária
title Alergénios alimentares em medicina dentária
spellingShingle Alergénios alimentares em medicina dentária
Coimbra, Ana Luísa Leça Nóbrega Shoerder
Alergénios alimentares
Medicina dentária
Produtos de higiene oral
title_short Alergénios alimentares em medicina dentária
title_full Alergénios alimentares em medicina dentária
title_fullStr Alergénios alimentares em medicina dentária
title_full_unstemmed Alergénios alimentares em medicina dentária
title_sort Alergénios alimentares em medicina dentária
author Coimbra, Ana Luísa Leça Nóbrega Shoerder
author_facet Coimbra, Ana Luísa Leça Nóbrega Shoerder
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Figueiredo, Maria Alexandra
Costa, Isabel Margarida
Repositório Comum
dc.contributor.author.fl_str_mv Coimbra, Ana Luísa Leça Nóbrega Shoerder
dc.subject.por.fl_str_mv Alergénios alimentares
Medicina dentária
Produtos de higiene oral
topic Alergénios alimentares
Medicina dentária
Produtos de higiene oral
description Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-11-01T00:00:00Z
2021-11-01T00:00:00Z
2022-01-07T08:33:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.26/38692
202816028
url http://hdl.handle.net/10400.26/38692
identifier_str_mv 202816028
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799129973024358400