Controlo de alergénios nas indústrias alimentares segundo os referênciais IFS, BRC e FSSC 22000

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Rita Marina Pereira
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/14862
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar - Qualidade e Segurança Alimentar / Instituto Superior de Agronomia
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spelling Controlo de alergénios nas indústrias alimentares segundo os referênciais IFS, BRC e FSSC 22000alergénios alimentaresnormascontaminação cruzadacontrolo de alergéniossegurança alimentarMestrado em Engenharia Alimentar - Qualidade e Segurança Alimentar / Instituto Superior de AgronomiaOs alergénios alimentares, responsáveis pela reação do sistema imunológico contra um determinado alimento, são maioritariamente glicoproteínas solúveis em água e resistentes à digestão. A prevalência de alergias alimentares tem vindo a aumentar tornando-se imprescindível tomar medidas de controlo para uma correta gestão dos alergénios nas indústrias alimentares, de forma a garantir a segurança alimentar dos consumidores. O presente trabalho incide sobre o controlo de alergénios alimentares segundo os referenciais IFS food (International Featured Standards), BRC food (British Retail Consortium) e FSSC 22000 (Food Safety System Certification) e as seis metodologias ou guias de orientação estudados. Todas as metodologias levam à diminuição da contaminação cruzada, através do apoio na elaboração e necessidade de uma rotulagem preventiva ou “livre de”, para uma avaliação de risco, na construção de um plano de controlo de alergénios e na validação da limpeza de alergénios, temas fulcrais abordados nas diferentes metodologias e referenciais. As metodologias mais responsivas aos requisitos do referencial BRC foram as III (“Guidance on Allergen Management and Consumer”) e VI (“Componentes de un plan eficaz de control de alérgenos”), aos do IFS as I (“Guidance on free-from allergen claims”) e III e do FSSC 22000 a III. A metodologia com maior compatibilidade com os três referenciais foi a III, visto ser a mais responsiva, devendo ser esta a metodologia a adotar numa indústria que pretenda, não só a certificação IFS, BRC ou FSSC 22000, como também ter uma gestão de alergénios eficaz. Outros pontos também importantes na prevenção da contaminação cruzada são as boas práticas relativamente a controlo de fornecedores, a instalações e equipamentos, as etapas de receção, armazenamento, processamento, retrabalho, embalagem e rotulagem, a limpeza, distribuição e práticas de transporte e a formação dos intervenientesAlmeida, Domingos Paulo FerreiraLuís, Maria Manuela LucrécioRepositório da Universidade de LisboaSilva, Rita Marina Pereira2018-02-02T14:26:23Z20172017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/14862porSilva, R. M.P. - Controlo de alergénios nas indústrias alimentares segundo os referênciais IFS, BRC e FSSC 22000. Lisboa, 2017, 72 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:44:52Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/14862Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:00:38.847984Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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