Vigilância microbiológica em unidades de restauração colectiva e investigação laboratorial de surtos de toxinfecções alimentares
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.18/5211 |
Resumo: | Sumário: 1. Apresentação do INSA, I.P. e das actividades do Laboratório de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição. 2. Protocolos de vigilância microbiológica em unidades de alimentação colectiva. 3. Acreditação de ensaios. 4. Amostras de alimentos prontos para consumo e superfícies do ambiente de produção: colheita, ensaios microbiológicos e interpretação de resultados. 5. Critérios microbiológicos: 5.1. Tipos de critérios 5.2. Ensaios a realizar (indicadores de alteração e de higiene e patogénicos) 5.3. Planos de amostragem 5.4. Limites a aplicar. 5.5. Métodos de análise. 5.6. Formas de expressão de resultados. 5.7. Onde aplicar os critérios. 5.8. Medidas a tomar. 6. Investigação de surtos (epidemiológica, laboratorial, ambiental). 6.1. Inquérito INSA para estudo laboratorial de toxinfecções alimentares. 6.2. Comunicação dos dados que chegam ao conhecimento do INSA à European Food Safety Authority (EFSA) e dados reportados em 2015. |
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Vigilância microbiológica em unidades de restauração colectiva e investigação laboratorial de surtos de toxinfecções alimentaresVigilância MicrobiológicaSegurança AlimentarVigilância LaboratorialAlimentação ColectivaToxinfecções AlimentaresSumário: 1. Apresentação do INSA, I.P. e das actividades do Laboratório de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição. 2. Protocolos de vigilância microbiológica em unidades de alimentação colectiva. 3. Acreditação de ensaios. 4. Amostras de alimentos prontos para consumo e superfícies do ambiente de produção: colheita, ensaios microbiológicos e interpretação de resultados. 5. Critérios microbiológicos: 5.1. Tipos de critérios 5.2. Ensaios a realizar (indicadores de alteração e de higiene e patogénicos) 5.3. Planos de amostragem 5.4. Limites a aplicar. 5.5. Métodos de análise. 5.6. Formas de expressão de resultados. 5.7. Onde aplicar os critérios. 5.8. Medidas a tomar. 6. Investigação de surtos (epidemiológica, laboratorial, ambiental). 6.1. Inquérito INSA para estudo laboratorial de toxinfecções alimentares. 6.2. Comunicação dos dados que chegam ao conhecimento do INSA à European Food Safety Authority (EFSA) e dados reportados em 2015.Repositório Científico do Instituto Nacional de SaúdeBelo Correia, Cristina2018-03-06T12:50:07Z2017-11-062017-11-06T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.18/5211pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-20T15:40:44Zoai:repositorio.insa.pt:10400.18/5211Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:39:55.708666Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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