Actividades de controlo analítico no âmbito da vigilância microbiológica e segurança alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Belo Correia, Cristina
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.18/4946
Resumo: Sumário: 1- Apresentação do INSA, I.P. e das actividades do Laboratório de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição. 2- Protocolos de vigilância microbiológica em unidades de alimentação colectiva. 3- Acreditação de ensaios. 4 – Controlo interno e externo da qualidade. 5 – Aplicação da Norma ISO 7218. 6 – Amostras de alimentos prontos para consumo e superfícies do ambiente de produção: colheita, ensaios microbiológicos e interpretação de resultados. 6 - Critérios microbiológicos: 6.1. Tipos de critérios 6.2. Ensaios a realizar (indicadores de alteração e de higiene e patogénicos) 6.3. Planos de amostragem 6.4. Limites a aplicar. 6.5. Métodos de análise. 6.6. Formas de expressão de resultados. 6.7. Onde aplicar os critérios. 6.8. Medidas a tomar. 7 - Ensaios para verificar a conformidade com o Regulamento (CE) Nº 2073/2005 e subsequentes alterações. 8 - Doenças de origem alimentar e toxinfecções alimentares (conceitos). 9 - Investigação de surtos (epidemiológica, laboratorial, ambiental). 10 - Inquérito INSA para estudo laboratorial de toxinfecções alimentares. 11. Comunicação dos dados que chegam ao conhecimento do INSA à European Food Safety Authority (EFSA) e dados laboratoriais de 2015. 12 - Investigação de surto de botulismo. 13 - Inquérito INSA para suspeita de botulismo.
id RCAP_4d1ae39163c65733311ef08530cf369b
oai_identifier_str oai:repositorio.insa.pt:10400.18/4946
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Actividades de controlo analítico no âmbito da vigilância microbiológica e segurança alimentarSegurança AlimentarToxinfecções AlimentaresVigilância MicrobiológicaCritérios MicrobiológicosAlimentação ColectivaSumário: 1- Apresentação do INSA, I.P. e das actividades do Laboratório de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição. 2- Protocolos de vigilância microbiológica em unidades de alimentação colectiva. 3- Acreditação de ensaios. 4 – Controlo interno e externo da qualidade. 5 – Aplicação da Norma ISO 7218. 6 – Amostras de alimentos prontos para consumo e superfícies do ambiente de produção: colheita, ensaios microbiológicos e interpretação de resultados. 6 - Critérios microbiológicos: 6.1. Tipos de critérios 6.2. Ensaios a realizar (indicadores de alteração e de higiene e patogénicos) 6.3. Planos de amostragem 6.4. Limites a aplicar. 6.5. Métodos de análise. 6.6. Formas de expressão de resultados. 6.7. Onde aplicar os critérios. 6.8. Medidas a tomar. 7 - Ensaios para verificar a conformidade com o Regulamento (CE) Nº 2073/2005 e subsequentes alterações. 8 - Doenças de origem alimentar e toxinfecções alimentares (conceitos). 9 - Investigação de surtos (epidemiológica, laboratorial, ambiental). 10 - Inquérito INSA para estudo laboratorial de toxinfecções alimentares. 11. Comunicação dos dados que chegam ao conhecimento do INSA à European Food Safety Authority (EFSA) e dados laboratoriais de 2015. 12 - Investigação de surto de botulismo. 13 - Inquérito INSA para suspeita de botulismo.Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPRepositório Científico do Instituto Nacional de SaúdeBelo Correia, Cristina2018-02-12T15:57:52Z2017-06-122017-06-12T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.18/4946pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-20T15:40:32Zoai:repositorio.insa.pt:10400.18/4946Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:39:35.456788Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Actividades de controlo analítico no âmbito da vigilância microbiológica e segurança alimentar
title Actividades de controlo analítico no âmbito da vigilância microbiológica e segurança alimentar
spellingShingle Actividades de controlo analítico no âmbito da vigilância microbiológica e segurança alimentar
Belo Correia, Cristina
Segurança Alimentar
Toxinfecções Alimentares
Vigilância Microbiológica
Critérios Microbiológicos
Alimentação Colectiva
title_short Actividades de controlo analítico no âmbito da vigilância microbiológica e segurança alimentar
title_full Actividades de controlo analítico no âmbito da vigilância microbiológica e segurança alimentar
title_fullStr Actividades de controlo analítico no âmbito da vigilância microbiológica e segurança alimentar
title_full_unstemmed Actividades de controlo analítico no âmbito da vigilância microbiológica e segurança alimentar
title_sort Actividades de controlo analítico no âmbito da vigilância microbiológica e segurança alimentar
author Belo Correia, Cristina
author_facet Belo Correia, Cristina
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Repositório Científico do Instituto Nacional de Saúde
dc.contributor.author.fl_str_mv Belo Correia, Cristina
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança Alimentar
Toxinfecções Alimentares
Vigilância Microbiológica
Critérios Microbiológicos
Alimentação Colectiva
topic Segurança Alimentar
Toxinfecções Alimentares
Vigilância Microbiológica
Critérios Microbiológicos
Alimentação Colectiva
description Sumário: 1- Apresentação do INSA, I.P. e das actividades do Laboratório de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição. 2- Protocolos de vigilância microbiológica em unidades de alimentação colectiva. 3- Acreditação de ensaios. 4 – Controlo interno e externo da qualidade. 5 – Aplicação da Norma ISO 7218. 6 – Amostras de alimentos prontos para consumo e superfícies do ambiente de produção: colheita, ensaios microbiológicos e interpretação de resultados. 6 - Critérios microbiológicos: 6.1. Tipos de critérios 6.2. Ensaios a realizar (indicadores de alteração e de higiene e patogénicos) 6.3. Planos de amostragem 6.4. Limites a aplicar. 6.5. Métodos de análise. 6.6. Formas de expressão de resultados. 6.7. Onde aplicar os critérios. 6.8. Medidas a tomar. 7 - Ensaios para verificar a conformidade com o Regulamento (CE) Nº 2073/2005 e subsequentes alterações. 8 - Doenças de origem alimentar e toxinfecções alimentares (conceitos). 9 - Investigação de surtos (epidemiológica, laboratorial, ambiental). 10 - Inquérito INSA para estudo laboratorial de toxinfecções alimentares. 11. Comunicação dos dados que chegam ao conhecimento do INSA à European Food Safety Authority (EFSA) e dados laboratoriais de 2015. 12 - Investigação de surto de botulismo. 13 - Inquérito INSA para suspeita de botulismo.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-06-12
2017-06-12T00:00:00Z
2018-02-12T15:57:52Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.18/4946
url http://hdl.handle.net/10400.18/4946
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv metadata only access
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv metadata only access
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799132135604355072