Contribuição para a implementação da Norma IFS (International Featured Standard) Food numa Indústria Conserveira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Daniela Alexandra Rita da
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/20.500.12207/4531
Resumo: A crescente preocupação das empresas com a segurança alimentar dos consumidores, as exigências de muitos fornecedores e clientes a nível internacional, bem como a globalização dos movimentos de mercadorias, levaram à necessidade da elaboração de directrizes orientadoras para a criação de um padrão de qualidade e segurança alimentar unificado. Este trabalho consiste no estudo e contribuição para a implementação da Norma IFS (International Featured Standard) Food numa Indústria Conserveira, com produção de patés e conservas de peixe. O referencial foi analisado, de forma a compreender os melhores métodos para o cumprimento dos requisitos, assim como toda a legislação aplicável ao sector alimentar e a literatura publicada até à data. Realizou-se uma auditoria de diagnóstico que teve o objectivo de avaliar a situação actual da empresa face ao cumprimento dos pré-requisitos necessários para a obtenção de certificação. Continuamente toda a documentação respetiva foi verificada, assim como elaborado um plano de acções e alterações a ter em conta nesta implementação. O sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar (SGQSA) da empresa encontra-se em revisão e adaptação face aos requisitos da norma em estudo que se encontram numa fase inicial de implementação e obtenção dos primeiros resultados.
id RCAP_565f637233b898b8e33fe213f7d2a68e
oai_identifier_str oai:repositorio.ipbeja.pt:20.500.12207/4531
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Contribuição para a implementação da Norma IFS (International Featured Standard) Food numa Indústria ConserveiraSegurança alimentarCertificaçãoInternational Featured StandardFoodIndústria ConserveiraA crescente preocupação das empresas com a segurança alimentar dos consumidores, as exigências de muitos fornecedores e clientes a nível internacional, bem como a globalização dos movimentos de mercadorias, levaram à necessidade da elaboração de directrizes orientadoras para a criação de um padrão de qualidade e segurança alimentar unificado. Este trabalho consiste no estudo e contribuição para a implementação da Norma IFS (International Featured Standard) Food numa Indústria Conserveira, com produção de patés e conservas de peixe. O referencial foi analisado, de forma a compreender os melhores métodos para o cumprimento dos requisitos, assim como toda a legislação aplicável ao sector alimentar e a literatura publicada até à data. Realizou-se uma auditoria de diagnóstico que teve o objectivo de avaliar a situação actual da empresa face ao cumprimento dos pré-requisitos necessários para a obtenção de certificação. Continuamente toda a documentação respetiva foi verificada, assim como elaborado um plano de acções e alterações a ter em conta nesta implementação. O sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar (SGQSA) da empresa encontra-se em revisão e adaptação face aos requisitos da norma em estudo que se encontram numa fase inicial de implementação e obtenção dos primeiros resultados.2018-04-11T13:33:16Z2016-12-13T00:00:00Z2016-12-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12207/4531TID:201636174por201636174Costa, Daniela Alexandra Rita dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-09T08:14:54Zoai:repositorio.ipbeja.pt:20.500.12207/4531Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T14:58:44.830375Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Contribuição para a implementação da Norma IFS (International Featured Standard) Food numa Indústria Conserveira
title Contribuição para a implementação da Norma IFS (International Featured Standard) Food numa Indústria Conserveira
spellingShingle Contribuição para a implementação da Norma IFS (International Featured Standard) Food numa Indústria Conserveira
Costa, Daniela Alexandra Rita da
Segurança alimentar
Certificação
International Featured Standard
Food
Indústria Conserveira
title_short Contribuição para a implementação da Norma IFS (International Featured Standard) Food numa Indústria Conserveira
title_full Contribuição para a implementação da Norma IFS (International Featured Standard) Food numa Indústria Conserveira
title_fullStr Contribuição para a implementação da Norma IFS (International Featured Standard) Food numa Indústria Conserveira
title_full_unstemmed Contribuição para a implementação da Norma IFS (International Featured Standard) Food numa Indústria Conserveira
title_sort Contribuição para a implementação da Norma IFS (International Featured Standard) Food numa Indústria Conserveira
author Costa, Daniela Alexandra Rita da
author_facet Costa, Daniela Alexandra Rita da
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Daniela Alexandra Rita da
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança alimentar
Certificação
International Featured Standard
Food
Indústria Conserveira
topic Segurança alimentar
Certificação
International Featured Standard
Food
Indústria Conserveira
description A crescente preocupação das empresas com a segurança alimentar dos consumidores, as exigências de muitos fornecedores e clientes a nível internacional, bem como a globalização dos movimentos de mercadorias, levaram à necessidade da elaboração de directrizes orientadoras para a criação de um padrão de qualidade e segurança alimentar unificado. Este trabalho consiste no estudo e contribuição para a implementação da Norma IFS (International Featured Standard) Food numa Indústria Conserveira, com produção de patés e conservas de peixe. O referencial foi analisado, de forma a compreender os melhores métodos para o cumprimento dos requisitos, assim como toda a legislação aplicável ao sector alimentar e a literatura publicada até à data. Realizou-se uma auditoria de diagnóstico que teve o objectivo de avaliar a situação actual da empresa face ao cumprimento dos pré-requisitos necessários para a obtenção de certificação. Continuamente toda a documentação respetiva foi verificada, assim como elaborado um plano de acções e alterações a ter em conta nesta implementação. O sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar (SGQSA) da empresa encontra-se em revisão e adaptação face aos requisitos da norma em estudo que se encontram numa fase inicial de implementação e obtenção dos primeiros resultados.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12-13T00:00:00Z
2016-12-13
2018-04-11T13:33:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12207/4531
TID:201636174
url http://hdl.handle.net/20.500.12207/4531
identifier_str_mv TID:201636174
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 201636174
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799129861257691136