Contribuição para a implementação da Norma IFS (International Featured Standard) Food numa Indústria Conserveira
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/20.500.12207/4531 |
Resumo: | A crescente preocupação das empresas com a segurança alimentar dos consumidores, as exigências de muitos fornecedores e clientes a nível internacional, bem como a globalização dos movimentos de mercadorias, levaram à necessidade da elaboração de directrizes orientadoras para a criação de um padrão de qualidade e segurança alimentar unificado. Este trabalho consiste no estudo e contribuição para a implementação da Norma IFS (International Featured Standard) Food numa Indústria Conserveira, com produção de patés e conservas de peixe. O referencial foi analisado, de forma a compreender os melhores métodos para o cumprimento dos requisitos, assim como toda a legislação aplicável ao sector alimentar e a literatura publicada até à data. Realizou-se uma auditoria de diagnóstico que teve o objectivo de avaliar a situação actual da empresa face ao cumprimento dos pré-requisitos necessários para a obtenção de certificação. Continuamente toda a documentação respetiva foi verificada, assim como elaborado um plano de acções e alterações a ter em conta nesta implementação. O sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar (SGQSA) da empresa encontra-se em revisão e adaptação face aos requisitos da norma em estudo que se encontram numa fase inicial de implementação e obtenção dos primeiros resultados. |
id |
RCAP_565f637233b898b8e33fe213f7d2a68e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ipbeja.pt:20.500.12207/4531 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Contribuição para a implementação da Norma IFS (International Featured Standard) Food numa Indústria ConserveiraSegurança alimentarCertificaçãoInternational Featured StandardFoodIndústria ConserveiraA crescente preocupação das empresas com a segurança alimentar dos consumidores, as exigências de muitos fornecedores e clientes a nível internacional, bem como a globalização dos movimentos de mercadorias, levaram à necessidade da elaboração de directrizes orientadoras para a criação de um padrão de qualidade e segurança alimentar unificado. Este trabalho consiste no estudo e contribuição para a implementação da Norma IFS (International Featured Standard) Food numa Indústria Conserveira, com produção de patés e conservas de peixe. O referencial foi analisado, de forma a compreender os melhores métodos para o cumprimento dos requisitos, assim como toda a legislação aplicável ao sector alimentar e a literatura publicada até à data. Realizou-se uma auditoria de diagnóstico que teve o objectivo de avaliar a situação actual da empresa face ao cumprimento dos pré-requisitos necessários para a obtenção de certificação. Continuamente toda a documentação respetiva foi verificada, assim como elaborado um plano de acções e alterações a ter em conta nesta implementação. O sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar (SGQSA) da empresa encontra-se em revisão e adaptação face aos requisitos da norma em estudo que se encontram numa fase inicial de implementação e obtenção dos primeiros resultados.2018-04-11T13:33:16Z2016-12-13T00:00:00Z2016-12-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12207/4531TID:201636174por201636174Costa, Daniela Alexandra Rita dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-09T08:14:54Zoai:repositorio.ipbeja.pt:20.500.12207/4531Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T14:58:44.830375Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Contribuição para a implementação da Norma IFS (International Featured Standard) Food numa Indústria Conserveira |
title |
Contribuição para a implementação da Norma IFS (International Featured Standard) Food numa Indústria Conserveira |
spellingShingle |
Contribuição para a implementação da Norma IFS (International Featured Standard) Food numa Indústria Conserveira Costa, Daniela Alexandra Rita da Segurança alimentar Certificação International Featured Standard Food Indústria Conserveira |
title_short |
Contribuição para a implementação da Norma IFS (International Featured Standard) Food numa Indústria Conserveira |
title_full |
Contribuição para a implementação da Norma IFS (International Featured Standard) Food numa Indústria Conserveira |
title_fullStr |
Contribuição para a implementação da Norma IFS (International Featured Standard) Food numa Indústria Conserveira |
title_full_unstemmed |
Contribuição para a implementação da Norma IFS (International Featured Standard) Food numa Indústria Conserveira |
title_sort |
Contribuição para a implementação da Norma IFS (International Featured Standard) Food numa Indústria Conserveira |
author |
Costa, Daniela Alexandra Rita da |
author_facet |
Costa, Daniela Alexandra Rita da |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa, Daniela Alexandra Rita da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Segurança alimentar Certificação International Featured Standard Food Indústria Conserveira |
topic |
Segurança alimentar Certificação International Featured Standard Food Indústria Conserveira |
description |
A crescente preocupação das empresas com a segurança alimentar dos consumidores, as exigências de muitos fornecedores e clientes a nível internacional, bem como a globalização dos movimentos de mercadorias, levaram à necessidade da elaboração de directrizes orientadoras para a criação de um padrão de qualidade e segurança alimentar unificado. Este trabalho consiste no estudo e contribuição para a implementação da Norma IFS (International Featured Standard) Food numa Indústria Conserveira, com produção de patés e conservas de peixe. O referencial foi analisado, de forma a compreender os melhores métodos para o cumprimento dos requisitos, assim como toda a legislação aplicável ao sector alimentar e a literatura publicada até à data. Realizou-se uma auditoria de diagnóstico que teve o objectivo de avaliar a situação actual da empresa face ao cumprimento dos pré-requisitos necessários para a obtenção de certificação. Continuamente toda a documentação respetiva foi verificada, assim como elaborado um plano de acções e alterações a ter em conta nesta implementação. O sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar (SGQSA) da empresa encontra-se em revisão e adaptação face aos requisitos da norma em estudo que se encontram numa fase inicial de implementação e obtenção dos primeiros resultados. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-12-13T00:00:00Z 2016-12-13 2018-04-11T13:33:16Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12207/4531 TID:201636174 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12207/4531 |
identifier_str_mv |
TID:201636174 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
201636174 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799129861257691136 |