Potencial agronômico de linhagens de feijão para qualidade de sementes e rendimento de grãos
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/rca.24613 |
Resumo: | Grande parcela da produção de feijão no Brasil é realizada por agricultores familiares que executam o resgate de sementes em suas propriedades. Desse modo, objetivou-se averiguar o comportamento de genótipos de feijão mantidos por agricultores, considerando as características de qualidade de sementes e rendimento de grãos. Assim, foram executados dois ensaios. Um em BOD e outro a campo. Foram avaliados dez tratamentos, formados por oito linhagens de feijão e duas cultivares comerciais. Em ambiente controlado foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado e para o campo o de blocos ao acaso. As variáveis avaliadas foram: percentual de germinação (GER), comprimento de radícula (CPR), diâmetro de caule (DC), massa de mil grãos (MMG) e rendimento de grãos (REND). Foi realizada a análise de variância e estimativas dos valores genéticos. A análise de variação indicou significância dos tratamentos para as variáveis. A significância reflete a presença de variabilidade entre os genótipos. Por meio das estimativas dos valores genéticos, foi possível observar quais genótipos promovem incrementos na média fenotípica. A linhagens diferiram das testemunhas para as variáveis MMG, DC e GER. Desse modo, duas linhagens mantidas por agricultores apresentam potencial agronômico semelhante as cultivares comerciais, e assim são alternativas de cultivo na agricultura local. |
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Potencial agronômico de linhagens de feijão para qualidade de sementes e rendimento de grãosPotencial agronômico de linhagens de feijão para qualidade de sementes e rendimento de grãosGeralGrande parcela da produção de feijão no Brasil é realizada por agricultores familiares que executam o resgate de sementes em suas propriedades. Desse modo, objetivou-se averiguar o comportamento de genótipos de feijão mantidos por agricultores, considerando as características de qualidade de sementes e rendimento de grãos. Assim, foram executados dois ensaios. Um em BOD e outro a campo. Foram avaliados dez tratamentos, formados por oito linhagens de feijão e duas cultivares comerciais. Em ambiente controlado foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado e para o campo o de blocos ao acaso. As variáveis avaliadas foram: percentual de germinação (GER), comprimento de radícula (CPR), diâmetro de caule (DC), massa de mil grãos (MMG) e rendimento de grãos (REND). Foi realizada a análise de variância e estimativas dos valores genéticos. A análise de variação indicou significância dos tratamentos para as variáveis. A significância reflete a presença de variabilidade entre os genótipos. Por meio das estimativas dos valores genéticos, foi possível observar quais genótipos promovem incrementos na média fenotípica. A linhagens diferiram das testemunhas para as variáveis MMG, DC e GER. Desse modo, duas linhagens mantidas por agricultores apresentam potencial agronômico semelhante as cultivares comerciais, e assim são alternativas de cultivo na agricultura local.A large portion of the bean production in Brazil is carried out by family farmers, who perform the rescue of seeds on their properties. Thus, the objective was to investigate the behavior of bean genotypes maintained by farmers, considering seed quality and grain yield characteristics. Two tests were performed. One in BOD and other in field. Ten treatments were evaluated, formed by eight beans lines and two commercial cultivars. In a controlled environment, a completely randomized design was used, and random blocks were used for field. The variables evaluated were germination percentage (GER), radicle length (CPR), stem diameter (DC), thousand grain mass (MMG) and grain yield (REND). Analysis of variance and estimates of genetic values were performed. The variation analysis indicated significance of the treatments for variables. Significance reflects the presence of variability between genotypes. Through the estimates of genetic values, it was possible to observe which genotypes promote increases in the phenotypic mean. The lines differed from the controls for the variables MMG, DC and GER. Thus, two lines maintained by farmers have an agronomic potential similar to commercial cultivars, and thus are alternatives for cultivation in local agriculture.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2022-02-03T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.24613por2183-041X0871-018XCerutti, PauloCarbonari, Luan Tiago dos SantosBenato, Felipe ReckSchwarzer, Pedro AntonioVelho, Henrique Scopeldo Nascimento, Marielide Souza , Larisa Sandriinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:25:28Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/24613Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:31:25.502780Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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