Editorial
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.2/13738 |
Resumo: | O quinto número de e-Letras com Vida traz o dossiê temático sobre «História, Literatura e Cozinha» coordenado por Isabel Drummond Braga. Os leitores irão virtualmente sentar-se à mesa com autores portugueses e brasileiros de modo a fazer uma viagem pela história e estória. Os comensais-leitores poderão saborear — isto é, ler — a culinária que é mote de socialização no século xvi na peça de António Ribeiro Chiado (Auto das regateiras) e no texto do humanista André de Resende (De antiquitatibus Lusitaniae), que serão «servidos» por Guida Cândido e Inês de Ornellas e Castro, respetivamente. Pelas mãos de Isabel Drummond Braga, maître deste dossiê, viajarão à mesa oitocentista de portugueses e brasileiros amantes do bacalhau e da sardinha, acompanhados ainda por Camilo Castelo Branco (O santo da montanha) preparado por Maria Antonietta Rossi. Sem cerimônia, sentar-se-ão à mesa de Gervásio Lobato (Lisboa em camisa) a convite de Paulo Drumond Braga. No século xx, poderão participar n’O Banquete modernista de Mário de Andrade, oferecido por Claude Papaveo, e, de sobremesa, haverá fruta do pomar poético de Sophia de Mello Breyner Andresen, colhida por Maria Serena Felici. Bom Apetite! (Isto é, boa leitura!) |
id |
RCAP_56717800db99edce1fa76f42bd9ab44a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioaberto.uab.pt:10400.2/13738 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
EditorialEditorialODS::04:Educação de QualidadeO quinto número de e-Letras com Vida traz o dossiê temático sobre «História, Literatura e Cozinha» coordenado por Isabel Drummond Braga. Os leitores irão virtualmente sentar-se à mesa com autores portugueses e brasileiros de modo a fazer uma viagem pela história e estória. Os comensais-leitores poderão saborear — isto é, ler — a culinária que é mote de socialização no século xvi na peça de António Ribeiro Chiado (Auto das regateiras) e no texto do humanista André de Resende (De antiquitatibus Lusitaniae), que serão «servidos» por Guida Cândido e Inês de Ornellas e Castro, respetivamente. Pelas mãos de Isabel Drummond Braga, maître deste dossiê, viajarão à mesa oitocentista de portugueses e brasileiros amantes do bacalhau e da sardinha, acompanhados ainda por Camilo Castelo Branco (O santo da montanha) preparado por Maria Antonietta Rossi. Sem cerimônia, sentar-se-ão à mesa de Gervásio Lobato (Lisboa em camisa) a convite de Paulo Drumond Braga. No século xx, poderão participar n’O Banquete modernista de Mário de Andrade, oferecido por Claude Papaveo, e, de sobremesa, haverá fruta do pomar poético de Sophia de Mello Breyner Andresen, colhida por Maria Serena Felici. Bom Apetite! (Isto é, boa leitura!)Esta publicação foi financiada por Fundos Nacionais através da FCT — Fundação para a Ciência e a Tecnologia, no âmbito do Projeto UIDB/00077/2020.Centro de Estudos Globais da Universidade Aberta (CEG/UAb) | Instituto Europeu de Ciências da Cultura Padre Manuel Antunes (IECCPMA) | Associação Internacional de Estudos Ibero-Eslavos (CompaRes)Repositório AbertoRita, AnnabelaMartuscelli, Tania2023-05-09T14:51:03Z20202020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.2/13738porRita, Annabela; Martuscelli, Tania - Editorial. "e-LCV" [Em linha]. ISSN 2184-4097. Nº 5 (julho-dez. de 2020), p. 2-6https://doi.org/10.53943/ELCV.02202184-4097info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-17T01:48:46Zoai:repositorioaberto.uab.pt:10400.2/13738Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:52:42.943350Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Editorial |
title |
Editorial |
spellingShingle |
Editorial Rita, Annabela Editorial ODS::04:Educação de Qualidade |
title_short |
Editorial |
title_full |
Editorial |
title_fullStr |
Editorial |
title_full_unstemmed |
Editorial |
title_sort |
Editorial |
author |
Rita, Annabela |
author_facet |
Rita, Annabela Martuscelli, Tania |
author_role |
author |
author2 |
Martuscelli, Tania |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Repositório Aberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rita, Annabela Martuscelli, Tania |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Editorial ODS::04:Educação de Qualidade |
topic |
Editorial ODS::04:Educação de Qualidade |
description |
O quinto número de e-Letras com Vida traz o dossiê temático sobre «História, Literatura e Cozinha» coordenado por Isabel Drummond Braga. Os leitores irão virtualmente sentar-se à mesa com autores portugueses e brasileiros de modo a fazer uma viagem pela história e estória. Os comensais-leitores poderão saborear — isto é, ler — a culinária que é mote de socialização no século xvi na peça de António Ribeiro Chiado (Auto das regateiras) e no texto do humanista André de Resende (De antiquitatibus Lusitaniae), que serão «servidos» por Guida Cândido e Inês de Ornellas e Castro, respetivamente. Pelas mãos de Isabel Drummond Braga, maître deste dossiê, viajarão à mesa oitocentista de portugueses e brasileiros amantes do bacalhau e da sardinha, acompanhados ainda por Camilo Castelo Branco (O santo da montanha) preparado por Maria Antonietta Rossi. Sem cerimônia, sentar-se-ão à mesa de Gervásio Lobato (Lisboa em camisa) a convite de Paulo Drumond Braga. No século xx, poderão participar n’O Banquete modernista de Mário de Andrade, oferecido por Claude Papaveo, e, de sobremesa, haverá fruta do pomar poético de Sophia de Mello Breyner Andresen, colhida por Maria Serena Felici. Bom Apetite! (Isto é, boa leitura!) |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020 2020-01-01T00:00:00Z 2023-05-09T14:51:03Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.2/13738 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.2/13738 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Rita, Annabela; Martuscelli, Tania - Editorial. "e-LCV" [Em linha]. ISSN 2184-4097. Nº 5 (julho-dez. de 2020), p. 2-6 https://doi.org/10.53943/ELCV.0220 2184-4097 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Estudos Globais da Universidade Aberta (CEG/UAb) | Instituto Europeu de Ciências da Cultura Padre Manuel Antunes (IECCPMA) | Associação Internacional de Estudos Ibero-Eslavos (CompaRes) |
publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Estudos Globais da Universidade Aberta (CEG/UAb) | Instituto Europeu de Ciências da Cultura Padre Manuel Antunes (IECCPMA) | Associação Internacional de Estudos Ibero-Eslavos (CompaRes) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799135120847798272 |