Aplicação de metodologias Lean Thinking numa empresa da indústria de fast-food

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Bruno Filipe Bravo Teixeira de Araújo da
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1822/76113
Resumo: Dissertação de mestrado integrado em Engenharia e Gestão Industrial
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spelling Aplicação de metodologias Lean Thinking numa empresa da indústria de fast-foodApplication of Lean Thinking methodologies in a fast-food industryLean thinkingBPMNDesperdícioWasteEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasDissertação de mestrado integrado em Engenharia e Gestão IndustrialO presente projeto industrial insere-se no âmbito da dissertação do Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial da Universidade do Minho. A investigação, conduzida a partir da metodologia Action-Research, teve como objetivo principal a melhoria nos processos de produção de uma empresa de serviços de restauração do tipo fast-food, através da aplicação de metodologias Lean Thinking. Realizou-se uma análise ao sistema de processos e serviços prestados pela organização Cachorrão recorrendo a ferramentas Lean como: 5S, Poke-yoke e Diagrama de Spaghetti, além disso, BPMN e brainstorming. Foram descobertas situações de desperdícios e ineficiências do sistema, nomeadamente o método de embalamento dos produtos, falta de instruções de trabalho, má estruturação do sistema de registo, elevada dependência de comunicação verbal na zona do balcão e também a falta de standardização na confeção dos produtos. Para combater estas situações foram apresentadas e implementadas um conjunto de melhorias. Com estas implementações conseguiu-se alcançar os seguintes resultados: redução de 65,7% de lixo diário e uma diminuição anual de 1 512 kg de plástico utilizado; redução do tempo normalizado de 61,2% no embalamento dos produtos e 4,6% no tempo normalizado de atendimento; uma redução de 93,4% dos custos relativos ao embalamento e alcançou-se níveis de standardização de 74,4% dos produtos confecionados. Foi também estudado um novo layout para a futura loja do grupo onde a solução apresentada reduz a distância entre equipamentos em 35%; cria uma nova rota para a movimentação de loiça suja; cria um novo posto de trabalho na zona da cozinha, levando ao aumento da capacidade produtiva e cria uma nova zona de preparação, aumentando o controlo e eficiência das atividades realizadas nesta zona.The present industrial project is part of the dissertation for the Master’s Degree in Industrial Engineering and Management at the University of Minho. The investigation, conducted using the Action-Research methodology, had as its main objective the improvement in the production processes of a fast-food restaurant service company, through the application of Lean Thinking methodologies. An analysis of the system of processes and services provided by the Cachorrão organization was carried out using Lean tools such as: 5S, Poke-yoke and Spaghetti diagram, and others like BPMN and brainstorming Situations of waste and inefficiencies of the system were discovered, namely the method of packaging the products, lack of work instructions, poor structure of the registration system, high dependence on verbal communication in the counter area and the lack of standardization in the manufacture of products. To combat these situations, a set of improvements were presented and implemented. With these implementations, the following results were achieved: reduction of 65,7% of daily waste and an annual decrease of 1 512 kg of plastic used; reduction of the normalized time of 61,2% in the packaging of products and 4,6% in the normalized service time; a 93,4% reduction in packaging costs and standardization levels of 74,4% of confectioned products were achieved. A new layout for the group's future store was also studied, where the solution presented reduces the distance between equipment by 35%; creates a new route for moving dirty dishes; creates a new workstation in the kitchen area, increasing production capacity and creates a new preparation area, increasing the control and efficiency of activities carried out in this area.Lima, Rui M.Universidade do MinhoSilva, Bruno Filipe Bravo Teixeira de Araújo da20212021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/76113por202775437info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:35:10Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/76113Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:30:59.153771Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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