Análise de contaminantes inorgânicos em alimentos provenientes de áreas ardidas na região Centro de Portugal
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.18/7284 |
Resumo: | Portugal é um dos países europeus onde ocorre maior número de incêndios florestais e com a mais vasta área ardida. Os incêndios ocorridos em 2017, nos concelhos de Pedrógão Grande, Castanheira de Pera e Figueiró dos Vinhos, evidenciaram o enorme impacto destas catástrofes ambientais na saúde das populações, no seu bem-estar e no seu modo de vida. Este trabalho teve como objetivo a análise de seis elementos inorgânicos, nomeadamente bromo (Br), arsénio (As), níquel (Ni), cádmio (Cd), chumbo (Pb) e cromo (Cr), em amostras de couves, batatas e ovos provenientes de hortas familiares dos três concelhos afetados, em dois períodos de tempo diferentes, após a ocorrência dos incêndios. Os resultados deste estudo foram comparados com valores obtidos para os mesmos alimentos colhidos nas mesmas áreas, antes dos incêndios (amostra controlo de couves) e com valores referidos na literatura (batatas e ovos). Quando possível, e aplicável, os resultados foram também comparados com valores limite reportados na legislação em vigor. A determinação foi realizada por Espetrometria de Massa acoplada a Plasma Indutivo (ICP-MS). Os ensaios foram realizados mediante procedimentos analíticos em conformidade com a norma ISO 17025:2005. Os resultados mostraram que as amostras de couves, colhidas após os incêndios, e a amostra controlo apresentam diferenças significativas no As, Ni, Cd, Cr e Br. Relativamente ao Pb, não foram encontradas diferenças significativas entre as amostras das duas colheitas e a amostra de controlo. Por outro lado, os elementos analisados apresentam valores abaixo dos referidos na literatura e/ou na legislação em vigor, para as três matrizes estudadas. No entanto, foram encontradas exceções para o As e Cr, nos ovos, e para o As, nas batatas da 2ª colheita, em que os valores encontrados estão acima dos referidos na literatura. |
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Análise de contaminantes inorgânicos em alimentos provenientes de áreas ardidas na região Centro de PortugalAnalysis of inorganic contaminants in food from burnt areas in Central PortugalIncêndios FlorestaisFogos FlorestaisContaminantes em AlimentaçãoComposição dos AlimentosToxicologiaContaminantes QuímicosSaúde AmbientalAvaliação do Impacte em SaúdeSaúde PúblicaPortugalPortugal é um dos países europeus onde ocorre maior número de incêndios florestais e com a mais vasta área ardida. Os incêndios ocorridos em 2017, nos concelhos de Pedrógão Grande, Castanheira de Pera e Figueiró dos Vinhos, evidenciaram o enorme impacto destas catástrofes ambientais na saúde das populações, no seu bem-estar e no seu modo de vida. Este trabalho teve como objetivo a análise de seis elementos inorgânicos, nomeadamente bromo (Br), arsénio (As), níquel (Ni), cádmio (Cd), chumbo (Pb) e cromo (Cr), em amostras de couves, batatas e ovos provenientes de hortas familiares dos três concelhos afetados, em dois períodos de tempo diferentes, após a ocorrência dos incêndios. Os resultados deste estudo foram comparados com valores obtidos para os mesmos alimentos colhidos nas mesmas áreas, antes dos incêndios (amostra controlo de couves) e com valores referidos na literatura (batatas e ovos). Quando possível, e aplicável, os resultados foram também comparados com valores limite reportados na legislação em vigor. A determinação foi realizada por Espetrometria de Massa acoplada a Plasma Indutivo (ICP-MS). Os ensaios foram realizados mediante procedimentos analíticos em conformidade com a norma ISO 17025:2005. Os resultados mostraram que as amostras de couves, colhidas após os incêndios, e a amostra controlo apresentam diferenças significativas no As, Ni, Cd, Cr e Br. Relativamente ao Pb, não foram encontradas diferenças significativas entre as amostras das duas colheitas e a amostra de controlo. Por outro lado, os elementos analisados apresentam valores abaixo dos referidos na literatura e/ou na legislação em vigor, para as três matrizes estudadas. No entanto, foram encontradas exceções para o As e Cr, nos ovos, e para o As, nas batatas da 2ª colheita, em que os valores encontrados estão acima dos referidos na literatura.Portugal is one of the European countries with the highest number of forest fires and the largest burned area. In 2017, the fires in the municipalities of Pedrógão Grande, Castanheira de Pera and Figueiró dos Vinhos, showed the enormous impact of these environmental catastrophes on the health of the population, on their well-being and on their way of life. This work aimed to analyze six inorganic elements, namely bromine (Br), arsenic (As), nickel (Ni), cadmium (Cd), lead (Pb) and chromium (Cr), in samples of cabbages, potatoes and eggs from home gardens in the three affected counties, in two different periods, after the fires occurred. The values obtained from this study were compared with values obtained for the same foods harvested in the same areas, before fires (cabbages) or with values reported in the literature (potatoes and eggs). When possible, and applicable, the results were also compared with limit values reported in the legislation. The determination was performed by Mass Spectrometry coupled to Inductive Plasma (ICP-MS). The tests were performed using analytical procedures in accordance with the ISO 17025: 2005 standard. The results showed that the cabbage samples, collected after the fires, and the control sample present significant differences in As, Ni, Cd, Cr and Br. Regarding Pb, there were no significant differences between the samples from the two harvests and the control sample. On the other hand, results showed that the analyzed elements present values below those mentioned in the literature and/or in the legislation in force, for the three matrices studied. However, exceptions were found for As and Cr in eggs and As in potatoes from the 2nd harvest, in which the values found are above those reported in the literature.Este trabalho foi financiado pelo Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, no âmbito do projeto CONFFIAR (2019DAN1611).Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPRepositório Científico do Instituto Nacional de SaúdeGueifão, SandraSequeira, CatarinaRibeiro, MarianaMoreira, TiagoVentura, MartaDelgado, InêsRego, AndreiaCoelho, InêsSilva, José Armando L. daCastanheira, Isabel2021-03-01T17:39:11Z2020-122020-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.18/7284porBoletim Epidemiológico Observações. 2020 setembro-dezembro;9(28):24-290874-2928info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-20T15:42:04Zoai:repositorio.insa.pt:10400.18/7284Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:42:11.362689Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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