Avaliação “in vivo” da composição corporal e da carcaça de caprinos: uso de ultrasonografia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Alfredo
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/4898
Resumo: Atendendo ao crescente interesse na produção e consumo de carne de caprinos e à cada vez maior necessidade de recorrer a metodologias rápidas que proporcionem a predição da composição corporal e qualidade da carcaça, realizamos uma revisão dos últimos trabalhos realizados com recurso à técnica dos ultra-sons. Após uma breve resenha histórica sobre a evolução do uso do método na caprinicultura, são referidos os princípios da técnica e a sua aplicação aos caprinos (operador, identificação de pontos anatómicos de medida, diferentes medidas corporais e na carcaça, tipos de aparelhos e sondas e acondicionamento animal). São posteriormente analisados os resultados das principais pesquisas recentemente efectuadas. Finalmente são discutidas as expectativas futuras para o uso da técnica de ultra-sons na avaliação in vivo de caprinos, com referência a diferentes procedimentos para a obtenção de modelos de predição. Considering the increasing interest in the production and meat goat consumption and the necessity to appeal the rapid methodologies that provide to predict the body composition and quality of the carcass, we carry through a revision of the last works using ultrasound technology. After a brief history description about the evolution of the use of ultrasound methods in goats, the main important principles of the technique and its application in goats are refereed (operator, anatomical point's identification for measurements, different body and carcass measures, types of probes and equipment and animal handling). The most recent results of works in goats to predict carcass composition were mentioned. Finally the future expectations for the use of ultrasound technology to evaluate in vivo goats are discussed with a reference of different procedures to obtain the prediction models.
id RCAP_5a1523df5c60be5e42c8e98700894329
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/4898
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Avaliação “in vivo” da composição corporal e da carcaça de caprinos: uso de ultrasonografiaAtendendo ao crescente interesse na produção e consumo de carne de caprinos e à cada vez maior necessidade de recorrer a metodologias rápidas que proporcionem a predição da composição corporal e qualidade da carcaça, realizamos uma revisão dos últimos trabalhos realizados com recurso à técnica dos ultra-sons. Após uma breve resenha histórica sobre a evolução do uso do método na caprinicultura, são referidos os princípios da técnica e a sua aplicação aos caprinos (operador, identificação de pontos anatómicos de medida, diferentes medidas corporais e na carcaça, tipos de aparelhos e sondas e acondicionamento animal). São posteriormente analisados os resultados das principais pesquisas recentemente efectuadas. Finalmente são discutidas as expectativas futuras para o uso da técnica de ultra-sons na avaliação in vivo de caprinos, com referência a diferentes procedimentos para a obtenção de modelos de predição. Considering the increasing interest in the production and meat goat consumption and the necessity to appeal the rapid methodologies that provide to predict the body composition and quality of the carcass, we carry through a revision of the last works using ultrasound technology. After a brief history description about the evolution of the use of ultrasound methods in goats, the main important principles of the technique and its application in goats are refereed (operator, anatomical point's identification for measurements, different body and carcass measures, types of probes and equipment and animal handling). The most recent results of works in goats to predict carcass composition were mentioned. Finally the future expectations for the use of ultrasound technology to evaluate in vivo goats are discussed with a reference of different procedures to obtain the prediction models.Sociedade Brasileira de ZootecniaBiblioteca Digital do IPBTeixeira, Alfredo2011-06-02T10:26:52Z20082008-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/4898porTEIXEIRA, Alfredo (2008). Avaliação "in vivo" da composição corporal e da carcaça de caprinos: uso de ultrasonografia. Revista Brasileira de Zootecnia. ISSN 1806-9290. 37: nº especial, p. 191-1961806-9290info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:11:24Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/4898Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:57:01.012220Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação “in vivo” da composição corporal e da carcaça de caprinos: uso de ultrasonografia
title Avaliação “in vivo” da composição corporal e da carcaça de caprinos: uso de ultrasonografia
spellingShingle Avaliação “in vivo” da composição corporal e da carcaça de caprinos: uso de ultrasonografia
Teixeira, Alfredo
title_short Avaliação “in vivo” da composição corporal e da carcaça de caprinos: uso de ultrasonografia
title_full Avaliação “in vivo” da composição corporal e da carcaça de caprinos: uso de ultrasonografia
title_fullStr Avaliação “in vivo” da composição corporal e da carcaça de caprinos: uso de ultrasonografia
title_full_unstemmed Avaliação “in vivo” da composição corporal e da carcaça de caprinos: uso de ultrasonografia
title_sort Avaliação “in vivo” da composição corporal e da carcaça de caprinos: uso de ultrasonografia
author Teixeira, Alfredo
author_facet Teixeira, Alfredo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Biblioteca Digital do IPB
dc.contributor.author.fl_str_mv Teixeira, Alfredo
description Atendendo ao crescente interesse na produção e consumo de carne de caprinos e à cada vez maior necessidade de recorrer a metodologias rápidas que proporcionem a predição da composição corporal e qualidade da carcaça, realizamos uma revisão dos últimos trabalhos realizados com recurso à técnica dos ultra-sons. Após uma breve resenha histórica sobre a evolução do uso do método na caprinicultura, são referidos os princípios da técnica e a sua aplicação aos caprinos (operador, identificação de pontos anatómicos de medida, diferentes medidas corporais e na carcaça, tipos de aparelhos e sondas e acondicionamento animal). São posteriormente analisados os resultados das principais pesquisas recentemente efectuadas. Finalmente são discutidas as expectativas futuras para o uso da técnica de ultra-sons na avaliação in vivo de caprinos, com referência a diferentes procedimentos para a obtenção de modelos de predição. Considering the increasing interest in the production and meat goat consumption and the necessity to appeal the rapid methodologies that provide to predict the body composition and quality of the carcass, we carry through a revision of the last works using ultrasound technology. After a brief history description about the evolution of the use of ultrasound methods in goats, the main important principles of the technique and its application in goats are refereed (operator, anatomical point's identification for measurements, different body and carcass measures, types of probes and equipment and animal handling). The most recent results of works in goats to predict carcass composition were mentioned. Finally the future expectations for the use of ultrasound technology to evaluate in vivo goats are discussed with a reference of different procedures to obtain the prediction models.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008
2008-01-01T00:00:00Z
2011-06-02T10:26:52Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10198/4898
url http://hdl.handle.net/10198/4898
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv TEIXEIRA, Alfredo (2008). Avaliação "in vivo" da composição corporal e da carcaça de caprinos: uso de ultrasonografia. Revista Brasileira de Zootecnia. ISSN 1806-9290. 37: nº especial, p. 191-196
1806-9290
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799135181326516224